сплошное "нет"

kosha

New member
Добрый день, Наталья

вот снова к вам за помощью :)
В последнее время у дочки очень проявилось сплошное "нет" и странное поведение.

Начну по порядку.
Во-первых немного удивляет реакция дочки на все замечания. Например, если я говорю, что она что-то сделала плохо или сама ударила и тому подобное, то сразу бежит в угол (в квартире нашла несколько приоритетных) и или садится и плачет или просто затаится и обижается.

Второе, это на все "нет". Может еще вопрос или предложение не дослушать-сразу "нет".

Третье-ужасная плаксивость. Сегодня меня просто добила своим нытьем и плачем. Конкретная ситуация. Утром с мужем они поехали на развивалки. Муж по приезду сказал, что дочь в задумчивом настроении, просидела почти все время на руках и немного хныкала.

Потом я с ней гуляла на улице-было все хорошо. Правда гуляли одни, детей уже не было. В конце к нам подошла девочка с бабушкой. Дочка решила подать девочке ее же лопатку с ведерком, но девочка очень резко выдернула и сказала "мое". Мой ребенок застыл в непонимании, но вроде все нормально попрощались.

Зашли в подъезд и началось.
"Где папа?" Я говорю, что на работе. А дочке нужен папа и все. Как-то
дошли до квартиры и начались сплошные нет.
Давай разденемся, помоем руки, пора кушать и т.д.- на все ответ "нет". Говорю "может ты на девочку обиделась", отвечает "да".
Затем слезы, снова забилась в угол- не выманить. Говорю "давай обниму, пожалею..." ничего не воспринимает. Еще больше слезы и "нет" "нет".

Я после операции (ни сидеть ни поднимать ее нельзя и дочь это знает.) Пришлось сказать, что возьму ее на руки. Вроде как успокоились. Приношу на кухню. Кушаем.Говорю "нам пора спать, так как тетя (на радио обед, для нее это ориентир времени) тоже пошла спать". Сразу рев- не успокоить. Снова на руки взяла.

Время к переодеванию подошло. Бабушка замечает, что у мамы болит животик-на руки нельзя. Дочь снова в угол и в рев.

Кое как переоделись и заснули.

Плачем по любому поводу. И то что игрушки пошли спать (по телевизору спок ночи малыши), и зайка ударился и тому подобное.
Дочка у родителей моих живет больше месяца. Я приезжаю на день и на ночь уезжаю.
Говорят, что когда меня нет-ведет себя лучше.

Подскажите, как лучше реагировать на эти ситуации. Пытаюсь как-то посочувствовать ей- не принимает. Оставляю одну со словами "когда успокоишься, приходи если хочешь к мне". Реакция разная. Или просто всхлипывает, вытирает сопли и приходит, или наоборот еще больше плачет. В общем запуталась я :(

Многовато написала, но для меня это все очень важно :)

Наталья Белая

психолог
Дочка у родителей моих живет больше месяца. Я приезжаю на день и на ночь уезжаю.
Кстати , в этом может быть причина.Возможно она как-то относится к вашему отсутствию и болезни, но не может выразить другим способом.Может страхи есть.
Хотя, все остальное, что вы описываете из раздела кризиса трех лет.

kosha

New member
все "кака"

Добрый день, Наталья

помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
у меня с дочкой начались препирания :)
у нее все "кака". Могу просто придти откуда-нибудь, а дочь сразу "мама кака". Уже сколько раз проговаривали, что кака только в туалете. Люди не могут быть кака. Понимает и все по новой. Если говорю, что я обиделась на нее за это, то сразу ластится и говорит, что мама хорошая. Но через минуту снова могу стать "какой".

Раньше постоянно говорила, что да как. Сейчас иногда просто игнорирую ее слова. Говорю раз кака, то мне пора туда и туда.

Для меня это проблема, так как частота "кака" такое же как мама (почти). Причем бабушка и дедушка с такой же переодичностью. Ни разу не сказала "плохая" (именно кака). Хотя при перемирии говорит "хорошая".

Некоторое время назад говорила сама, что "катя кака", если что-то плохо сделает. Но со временем она плохая реже (стараюсь говорить, что она хороошая и т.д.). Но вот все кругом сплошная "кака".

Подскажите как лучше правильнее реагировать на это?
Заранее спасибо :)

kosha

New member
Спасибо за ответ,

не замечать не получается :)
Вроде как пытаюсь пропускать мимо ушей. Но теперь ребенок просыпается со славами "мама кака" :( вместо "доброе утро"
У нее кака все. И сплошное отрицание. Наверное, знаменитый кризис все таки пришел :)

Я пока еще не решила, что делать. Надо подумать :)

kosha

New member
я уже на автомате говорю, что мама плохой быть не может, мама хорошая. Но не спорю, а так, сообщаю :)

Наталья, спасибо Вам за помощь.
Как -нибудь напишу чем все закончится :)

Сверху