Справиться со страхом

Lilac

and Lilium
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,какие-нибудь приёмы самоуспокоения,предстоит операция ещё через 3 недели,как не думать про неё всё это время не знаю.Боюсь ужасно что проснусь во время наркоза,просто боли боюсь.:skull: Я вообще очень мнительная,с периодически возникающим ниоткуда беспричинным чувством тревожности,но этим займусь позже.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я думаю, что важнее не бороться со страхом, успокаивая себя и возможно не веря самой себе, а найти плюсы этой операции для здоровья в будущем, узнать о том, как подобные вещи проходят, пообщаться с теми, кто перенес подобное,узнать как все проходит, сколько времени на восстановление и т.п.
Т.е я бы сказала рассмотреть предстоящее поближе.
Можно нарисовать свой страх, просто взять и нарисовать, попробовать так выразить накопившиеся эмоции( тревогу, напряжение), это очень эффективный способ.Потом этот рисунок можно видоизменять до состояния , когда вам хорошо.А можно рисовать другой рисунок, на котором вы сможете выразить свое восприятие жизни , когда все будет позади.
По поводу мнительности.
Попробуйте поискать какую вам пользу мнительность приносит, для чего она вам нужна.Вспомните ситуации, когда она сыграла вам добрую службу.

Lilac

and Lilium
Спасибо,попробую рисовать.
Рассказы "бывалых",наверное,моё состояние и усугубили пару дней назад,почему-то на меня вылился поток ужасающих подробностей.:girl werewolf:Списала на их собственные страхи.
Может подскажете,как вести себя с врачами(крепкие такие пуленепробиваемые мужики-хирурги);обычно я стараюсь быть в курсе всех подробностей,в деталях расспрашивать про течение болезни,возможные варианты лечения,последствия,тд/тп,но это,наверное,особая каста,такое впечатление,что видят в моём лице мошку.Пыталась даже пококетничать:flirt:.
Необходимость операции осознаю частично(сами знаете, сходи к пяти врачам - услышишь пять разных мнений),склонилась в пользу большинства. Собственный внутренний голос молчит (наверное,ответственности боится :unsure:)
Ещё подскажите,плиз, как ребёнка подготовить к моему длительному отсутствию.Ненавязчиво спрашивала,что если на несколько дней лягу в больницу,реакция была однозначно негативная. Про командировку,наверное,врать не надо?Период реабилитации до 3-х недель,в течение первых 3-4 дней не смогу разговаривать,потом стоит ли нам видеться или только по телефону?Боюсь,что будет расстраиваться.Дочка очень впечатлительная, сильно ко мне привязана,с бабушкой,бывает,уезжает с ночёвкой на дачу,но часто в течение дня звонит"Мамочка,когда ты приедешь"
Ещё хочу сказать вам огромное спасибо за помощь.У меня сейчас какой-то период дефицита качественного общения.Хотя,наверное,опять-таки,во мне проблема,а не в окружающих:чувствую,как зреет во мне немой вопрос "Почему я?!",поэтому избегаю откровенных разговоров про свои чувства с близкими,боюсь что почувствуют мои обвинения в том,в чём они не виноваты.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Рассказы "бывалых",наверное,моё состояние и усугубили пару дней назад,почему-то на меня вылился поток ужасающих подробностей.:girl werewolf:Списала на их собственные страхи.
Можно еще также списать на то, что люди любят утрировать свои проблемы, так привлекается внимание, жалость, сочувствие.
Про врачей. Я так поняла,что на ваши вопросы они не отвечают,ну и прекрасно, значит они знают, что все будет хорошо и лишней информацией грузить человека не нужно, используйте все равно в свою пользу, так надо- врачам видней.
Про подготовку ребенка.Это индивидуально.Смотря сколько лет дочке, смотря кто с ней останется.Поищите именно с ним вариант, который будет озвучен ребенку.Есть лдети, который нужно готовить заранее, есть те, кому лучше по факту знать.Можете заранее на те дни, когда не сможете говорить приготовить ей сюрпризы-приветики от себя и пусть ей отдают.

Сверху