Стал мало кушать ночью

монетка

New member
Здравствуйте!
Нашему малышу всего 5 месяцев, и такое поведение мне кажется ненормальным! :(
Еще неделю назад он постоянно сосал грудь ночью, я перекладывалась по 4 раза за ночь, ели каждые 2-1.5 часа. малыш все время спал вплотную ко мне с грудью во рту. А вот уже неделю малыш вечером наедается, отворачивается и засыпает отвернувшись. а ночью! он не просит грудь! я сама просыпаюсь только в часа 3-4 и пытаюсь накомить (грудь то уже распирает) он берет, соснет пару раз, потом выплевывает во сне и отворачивается от меня! при этом спит уже беспокойно (я при таких его выкрутасах уже не засну) тогда мне приходится брать его на руки в "колыбельку" - тогда он ест, затихает и дальше спит. У меня уже до утра сон обычно поверхностный и я постоянно предлагаю грудь (и раньше он каждый раз с удовольствием присасывался. Я успокаивалась и засыпала. Теперь же я не могу нормально спать!!! я хочу его накормить, а он не берет! :( )
У меня сначала было объяснение - у него появились сопельки и я думала, что ему плохо дышать, вот он и не сосет. Но вот, сопельки прошли почти, а поведение сохранилось. :(
Во время дневного сна может 2 часа не выпускать грудь - все как обычно.
Днем мы тож едим как обычно - вокруг снов и еще иногда, когда капризничаем может пососать (при чем сосет пока не потечет молоко, как потекло - отворачивается и уже не хочет сосать) и даже когда не капризничает, если ему показать грудь, может специально подползти и немножко пососать (не кушая, пока не потечем молочко), так сказать "засвидетельствовать свое почтение" :).

объясните мне, что это с малышом и че делать? может так и должно быть? боюсь, с такой едой у меня скоро нагрянут месячные и количество молока уменьшится... :(

Последнее редактирование:

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Можно и я в этой темке?
У нас точно такое же поведение у ребенка ночью, только малышу уже 6 месяцев и он тоже плохо кушает ночью и постоянно отворачивается ((((
Что бы это могло быть?

a/\ЁHKa

New member
монетка, здравстувйте!
В вашем возрасте ритмы ночных кормлений выглядят примерно так: заснули с грудью, потом проснулись подсосать через 40-60 мин. после засыпания (но этого прикладывания может и не быть). Потом засыпает на долгий глубокий сон (4-5 часов), а с 3-4 утра начинаются подутренние сосания примерно каждые 2 часа. К полугоду длинный глубокий сон может уже составлять до 6 часов.
Опять же к полугоду некоторые детки уже отказываются от сна на руке у мамы, спят на руке только пока сосут, а потом отворачиваются и пытаются отползти. Тогда на следующее кормление мама просто опять берет ребенка на руку так, как ей удобно.
Если грудь распирает, то да, предлагайте ребенку, но не настаивайте на долгом сосании. Подросший ребенок высасывает молоко уже достаточно эффективно и ему необязательно долго сосать. К тому же, если его потребность в ночных прикладываниях уменьшилась, то груди нужно под это подстраиваться, за пару недель она привыкнет. Для сохранения лактации необходимо не менее 12 прикладываний в сутки, из которых хотя бы 2 попадают в интервал от 3 до 8 утра. Если у вас 4 дневных сна, то Вам достаточно прикладываний вокруг снов + 2 подутренних сосания, я думаю столько у Вас точно наберется :)
У меня уже до утра сон обычно поверхностный и я постоянно предлагаю грудь (и раньше он каждый раз с удовольствием присасывался.
Я не совсем поняла, зачем Вы постоянно предлагаете грудь после 3-4 утра?
Если бы Ваш сын хотел сосать, не мог из-за сопелек, я думаю, Вы бы об этом узнали - он бы пытался присосаться, бросал грудь, плакал, сопел носом, опять пытался взять и т.д. А если он просто спит и не хочет брать, когда ему предлагают, то сопельки тут не при чём, так же, как и зубы.
и даже когда не капризничает, если ему показать грудь, может специально подползти и немножко пососать (не кушая, пока не потечем молочко), так сказать "засвидетельствовать свое почтение"
Постарайтесь не злоупотреблять такими предложениями груди. В таком возрасте ребенку уже вообще не обязательно прикладываться во время бодрствования, разве что успокоиться, если расстроился. Ребенок подрос, у него уже очень много дел и сосать просто некогда, это совершенно нормально. Но проблема в том, что некоторые мамы никак не "подрастут" вместе с ребенком, видимо у них ностальгия по тому, когда их малыш был 2-3-месячным :) Я не знаю, относитесь ли Вы к таким мамам :) просто пишу, что такое бывает и что этим мамам надо постепенно учиться отпускать от себя ребенка, побольше заниматься своими делами и радоваться, что возраст ребенка это уже позволяет.
В общем, я не вижу никакого "криминала" в поведении Вашего ребенка :) Видимо, дело в том, что такие возрастные изменения произошли у него скачком и тем самым Вас взволновали.

В общем, девочки, давайте вы обе почитаете, что я написала и после этого напишете, осталась ли у вас еще тревога и что конкретно вас беспокоит.
Еще хотела добавить насчет месячных, что они придут тем быстрее, чем больше о них думать и говорить. Такое вот оно психо- и социозависимое явление ;)

монетка

New member
Алена Ших Большое спасибо за обстоятельный ответ! Действительно, меня взволновало то, что вы назвали скачком возрастных изменений. Теперь мне полегчало :)

Если у вас 4 дневных сна, то Вам достаточно прикладываний вокруг снов + 2 подутренних сосания, я думаю столько у Вас точно наберется
у нас 3 сна - 1 большой на прогулке примерно с 9 до 12. кушаем до и после прогулки. потом примерно 2 часа с 14 до 16 (обычно спим с одной грудью эти 2 часа периодически посасывая, поэтому кормления "на просыпание" уже нет) и один короткий сон примерно с 18 до 19 тоже с одной грудью. Ну и последний на засыпание. может быть еще 2 дополнительных перекуса - утром, через час после прбуждения и в полдевятого вечера, но не обязательно. про ночь сейчас ничего не могу сказать - сплошной сумбур.

Я не совсем поняла, зачем Вы постоянно предлагаете грудь после 3-4 утра?
Не подумайте, что ре сладко спит, а сумашедшая мамашка то и делает, что тычет ему сиськой :))) Просто он после 3-4 утра спит очень беспокойно - крутится, вертится, колотит ножками, ручками, хнычет, может и конкретно расплакаться. поэтому и пытаюсь успокоить грудью. И вот если раньше это удавалось - он брал и на часок затихал (потом след перекус и передышка :)), то теперь не помогает - он сначала берет, потом выплевывает, хнычет и как вы поняли "передышку в часок" мне уже не устраивает... конечно, он все-таки успокаивается отвернувшись от меня, но это-то меня и напрягает, нетипичность его поведения... перестала высыпаться :(
кстати сказать днем я с ним раньше спала сладко 2 часа, но в последнее время (2-3 недели) он тож постоянно будиться и плачет - приходится подрываться и укачивать. Не знаю, может он не хочет спать, а я его заставляю? но зачем тогда плакать? раньше он всегда просыпался веселеньким.

Если бы Ваш сын хотел сосать, не мог из-за сопелек, я думаю, Вы бы об этом узнали - он бы пытался присосаться, бросал грудь, плакал, сопел носом, опять пытался взять и т.д. А если он просто спит и не хочет брать, когда ему предлагают, то сопельки тут не при чём, так же, как и зубы.
именно так я и думала, потому как в утренние часы он постоянно хрюкал и давился. Видно было, что деть нервуется и злится

Ребенок подрос, у него уже очень много дел и сосать просто некогда, это совершенно нормально. Но проблема в том, что некоторые мамы никак не "подрастут" вместе с ребенком, видимо у них ностальгия по тому, когда их малыш был 2-3-месячным Я не знаю, относитесь ли Вы к таким мамам просто пишу, что такое бывает и что этим мамам надо постепенно учиться отпускать от себя ребенка, побольше заниматься своими делами и радоваться, что возраст ребенка это уже позволяет.
Однозначно теперь не отношусь, :) Но раньше (в 3 месяца) относилась, но не по большой любви, а по незнанию. У нас в 2 месяца был отказ от груди и я себя неправильно повела закармливая и замучивая ребенка грудью. (а как же, думала я, вот ре прикладывался каждые полчаса, а теперь перестал! Надо во что бы то ни стало накормить дитя, чего бы это мне не стоило. Методично укачивала - пихая сиську. :( Ну, прошлых ошибок я не знаю как исправить, зато теперь имею результат - ребенок ест и засыпает только когда мама бегает с ним по квартире на руках. чуть присела - сразу сердится, плачет и дрыгает ножками... :( только встала - сразу успокаивается. И как только чувствует? :)))
В общем про еду и сон на руках - это уже другая песня :) если напишите свое мнение - буду благодарна :) а про возрастные изменения в ночных сосаниях и в целом поведении - спасибо просветили :) Все-таки первый ребенок идет методом проб и ошибок :)))

a/\ЁHKa

New member
Вполне может быть, если 2 из них длинные. После 6 мес. как правило все уже на 3 переходят.
Просто он после 3-4 утра спит очень беспокойно - крутится, вертится, колотит ножками, ручками, хнычет, может и конкретно расплакаться
Ре спит в памперсе? Вы не высаживаетесь? Есть ли у ребенка подушка? (на то время, когда он отвернулся и спит не на руке)
зато теперь имею результат - ребенок ест и засыпает только когда мама бегает с ним по квартире на руках
Ну с этим, конечно, пора завязывать. Учитесь засыпать лёжа, хотя бы на какие-то сны.
Выберите сон, на который ре обычно легче засыпает. Поймайте правильный момент - когда уже хочет спать, но еще не перегулял и не скандалит. И ложитесь спать (ребенка, естессно, на руку и сиську в зубы). Можете песенку спеть, если это кому-то поможет :) Если хорошо морально подготовитесь (т.е. будете уверены, что все дети так отлично засыпают, что таких здоровенных мужиков никто на ручках не укачивает, что маме тоже хочется спать и т.д.), то велики шансы, что деть просто возьмет и заснет.
Если начинает гундеть - подкачиваете прямо лёжа (он же у вас на руке лежит, вот этой рукой и подкачиваете). Если не помогает - берете на руки, садитесь и качаете сидя в постели. Помогло - ложитесь обратно. Не помогло - встаете, качаете стоя на месте. Помогло - садитесь, потом ложитесь. Не помогло - только тогда начинаете ходить по квартире. И как только ребенок успокаивается - возвращаетесь к тому, с чего начинали. Т.е. вы не допускаете скандала и истерики, но в то же время не забываете, что засыпать вы собирались лёжа и постоянно пытаетесь вернуться к этому варианту.
Может понадобиться до 2х недель такого "обучения засыпанию по новым правилам". Дети, как вам известно, большие консерваторы, и пока ему позволит его долговременная память, ре может пытаться "продавить" укладку по привычной схеме. Маме - терпения и настойчивости. Зато потом вам будет щастье :) захотели - укачали, захотели - завалились и спите лёжа.

монетка

New member
Ре спит в памперсе? Вы не высаживаетесь? Есть ли у ребенка подушка? (на то время, когда он отвернулся и спит не на руке)
Спит в памперсе, высаживаю только на покаки с трех месяцев. обычно ходим какать в раковину после пробуждения, после прогулки и часиков в шесть. беру его на руку держу за ножку и а-а, пи-пи. Обычно всегда и писял и какал, то есть всегда он начинал делать дела в памперс, и тогда я его хватала и бежили какать в раковину. (у нас еще стул жидкий выстреливал, пока нет у нас прикорма) а в последнее время чета перестал... наверное режимы меняются...
Подушка как таковая есть, но мы на ней не спим. и на руке, кстати тож никогда не спали (как в роддоме научили) теперь иногда беру на руку (чтоб легче подорваться было для укачивания) но спать так не могу - рука через 20 минут немеет :( Обычно моя рука сверху (голова ре как бы у меня подмышкой. Раньше, когда крошечный был -удобно было его обнимать, а теперь, когда подрос - себе эту руку за голову закладываю.

Ну с этим, конечно, пора завязывать. Учитесь засыпать лёжа, хотя бы на какие-то сны.
Именно так я и пытаюсь сделать, пока добились того, что уже не надо бегать, а укачиваю стоя на месте. Вы правы - нужно железное терпение :))) Пробовала радикально отучать на ночной сон - вот мы ложимся с мамой спать - все выключаем тишина-темнота. Ничинали кушать на руках (мама немножко укачает и песенку споет) потом ложились. Но ре это абсолютно не устраивало и он ничинал капризначать вплоть до истерики :( но тем не менее успокаивался и засыпал. 3 дня так делала, потом плюнула и стала опять укачивать до полного отрубона.

А вот сегодня как ели-спали. Первый раз в 12 проснулись - поели, потом в пол второго. Я уж обрадоваться решила... Зато после этого есть больше не захотел - вертелся, плевался, пробовала на руках - сосок держит, но не сосет. Утром проснулась в луже :( Короче пошла, полностью сцедила одну грудь - молоко заморозила. вот щас очередь другой - пойдем укачиваться и спать :) хотя... Может сразу и попробуем лежа? :) Кстати, песенка нам очень помогает - уже 3 месяца постоянно как испорченная пластинка ему песенку одну и туже пою - уже как услышит ее - начинает успокаиваться :)

Кстати, про песенку :) может вам интересно будет :) такой вот фольклор из западной Беларуси
Ши-ши ши-ши ши-ши
Пайшоу кот па мыши.
Памарозиу лапки,
Пайшоу да Агатки.
Дай Агатка латачок
Завартеци лапачок.
А Агатка не дала,
Котка с хатки прагнала.
А ты коцик не варчы,
А ты Тишка спи- маучы.
А ты коцик идзи вон,
А на Тишку добры сон!
Правописание тут хромает, но все-таки :) Интересно, что песенка про Агатку :) и уже кому спать надо - сами имя подберете :) как раз для новогоднего подарочка :)

Последнее редактирование:

a/\ЁHKa

New member
Спит в памперсе, высаживаю только на покаки с трех месяцев.
Попробуйте ночью высадить в тазик возле кровати. Иногда дети не хотят писать в памперс (особенно, если их высаживают днем и они в принципе знают, что можно делать это более культурно :)) и могут всю ночь крутиться, а как только высадишь - засыпают. Вдруг, у вас именно такой случай?
и на руке, кстати тож никогда не спали (как в роддоме научили) теперь иногда беру на руку (чтоб легче подорваться было для укачивания) но спать так не могу - рука через 20 минут немеет
Жаль, что вы не умеет спать на руке - вообще-то это гораздо более удобно и физиологично, чем спать с рукой вокруг головы ребенка. Глянуть бы на вас одним глазком, может вы как-то неправильно ложитесь... Вы не бываете в Сухарево на встречах кормящих?

3 дня так делала, потом плюнула и стала опять укачивать до полного отрубона.
3 дня может быть мало, в таком возрасте деть уже помнит не менее 2 недель, может быть даже 3. Только постарайтесь не доводить до истерики, качайте, если нужно, но всегда возвращайтесь к более удобному Вам варианту, как только успокоится. Терпение и последовательность в маминых действиях :)
Спасибо за фольклор, мне понравилось :) Жаль, что я не знаю мотивчика, попробую сама что-то выдумать :)

монетка

New member
Попробуйте ночью высадить в тазик возле кровати. Иногда дети не хотят писать в памперс (особенно, если их высаживают днем и они в принципе знают, что можно делать это более культурно ) и могут всю ночь крутиться, а как только высадишь - засыпают. Вдруг, у вас именно такой случай?
Я пробовала еще раньше, когда он поменьше был. пробовала вообще памперс утром снимать, но не помогло . Но тогда я еще не носила его в раковину, поэтому он наверное не разобрался.:)

Вы не бываете в Сухарево на встречах кормящих?
Я очень хотела приехать в сентябре - там 2 лекции были оч. важные для меня "о чем говорить с грудничками" и про "беспокойный сон - как мы можем помочь" Но к сожалению я поняла, что мне туда не добраться... :( Конечно сейчас, когда малыш стал более самостоятельным это проще, но эпидемия гриппа не позволяет :(

3 дня может быть мало, в таком возрасте деть уже помнит не менее 2 недель, может быть даже 3. Только постарайтесь не доводить до истерики, качайте, если нужно, но всегда возвращайтесь к более удобному Вам варианту, как только успокоится. Терпение и последовательность в маминых действиях
Спасибо за советы! Кстати, по-моему наши дела идут на поправку! я оч. надеюсь! кушали сеня в полтретьего, полпятого и в шесть! ура! спал спокойно, что я проспала смену груди между двумя первыми кормлениями.
как мы с вечера засыпали : начала с укачивания на руках - капризил, встала -стал есть и засыпать. обратно села - то ел, то капризил (но уже должен был наесться) тогда легли в кровать - папа с мамой по бокам - малыш по середине. Оказалось, у ребенка ни в одном глазу - давай болтать, качаться, жевать руки-ноги-одеяло, играть в футбол :))) полчаса игрался а потом перевернулся на пузко, подполз к груди, присосался и тут же отрубился! :))) Конечно хотелось бы чтоб без игр, но это гораздо лучше, чем с истериками! :)))
Но вот почему еще я кормлю сидя-стоя, потому, что из-за того, что он никогда не присасываеися спокойно, а крутится - у меня все вокруг заливает молоком. недавно отвернулся - и полное ухо молока налилось прямой наводкой:) - на руках легче ловить. а на кровати его трудней удержать и вся кровать мокрая... Ну это я так пожаловалась - дома все в молочных тряпочках :)))

Спасибо за фольклор, мне понравилось Жаль, что я не знаю мотивчика, попробую сама что-то выдумать
Так я по телефону напеть могу если хотите :) когда удобнее позвонить?

a/\ЁHKa

New member
по-моему наши дела идут на поправку! я оч. надеюсь! кушали сеня в полтретьего, полпятого и в шесть! ура!
Отличные показатели! :)
полчаса игрался а потом перевернулся на пузко, подполз к груди, присосался и тут же отрубился!
Вы совершенно верно себя вели! А если еще и папа вместе с вами ложится, то ребенку уж точно деваться некуда - только спать вместе со всеми.
Кстати, такие ситуации случаются практически у всех детей, даже которые обычно хорошо засыпают. Почему-то перевозбудился или наоборот совсем не устал после последнего дневного сна - и начинает колбаситься в постели. Если при этом вокруг все "спят" и не обращают на ребенка внимания, то надолго его не хватит. Тут главное качественно спать, чобы деть не обнаружил ваш приоткрытый глаз :) Иначе он подумает, что вы с ним так играете и процедура затянется.
вот почему еще я кормлю сидя-стоя, потому, что из-за того, что он никогда не присасываеися спокойно, а крутится - у меня все вокруг заливает молоком
С этой точки зрения тоже удобнее, когда ребенок лежит на руке. Во-первых, так особо не повертишься, а во-вторых, вам удобнее контролировать процесс. Кстати, в каком районе вы живете?
Ну это я так пожаловалась - дома все в молочных тряпочках
Видимо, у вас гиперлактация. Очень хорошо вас понимаю, сама по ночам до 2х лет с тряпочками кормила. Тут мало что можно сделать, могу только порекомендовать докормить до инволюции, тогда больше шансов, что со следующим ребенком лактация стабилизируется пораньше (скоро проверим, насколько это работает :))))

а я вот еще про подушку спросить хотела. я не знаю, нужна она ему или нет?
Если ребенок спит на руке, то конечно не нужна. В вашем случае (т.е. не на руке) если спит в основном на боку - то желательна. Если в основном на спине или на животе (некоторые дети месяцам к 6 начинают переворачиваться во сне и предпочитают спать на животе), тогда не нужна.
Ширина плеч ребенка (как, впрочем, и взрослого) больше, чем ширина головы. Поэтому когда человек спит на боку, то подушка нужна, чтобы выравнивать эту разницу, т.е. чтобы позвоночник шел ровно и не изгибался в шейном отделе. Надеюсь, я понятно выразилась.
При этом, если ре спит на боку, но с подушки сползает, то наверно персонально ему она не нужна. Хотя может быть, просто подушка неудобная, можно попробовать на что-то заменить и посмотреть что будет.

Так я по телефону напеть могу если хотите когда удобнее позвонить?
Я еще как минимум неделю вся в бегах, так что сложно сказать. Если можно, скиньте мне в ЛС ваш тел. и я сама позвоню когда буду дома и в состоянии воспринимать высокое искусство :)

монетка

New member
Спасибо вам за ваши советы! :) Вот уже 3 ночи подряд мы укладывается без истерик. малыш сначала крутится-вертится, ползает по кругу, но в конце-концов устает (начинает тереть глазки и кивать головой), тогда я его прикладываю к груди и он засыпает :) Теперь как бы так извернуться, чтоб и дневные сосания происходили лежа - будем стараться :) пока укачиваю сидя и все реже встаю, правда не без этого. по комнате уже совсем не бегаю, а то это стало его наоборот отвлекать от сна.
Вчера днем спали на руке- на локтевом сгиба получилась голова - рука не затекла и я отрубилась вместе с ним :) а живем мы возле трамвайного депо.
Но спать со мной в обнимку ночью ре не хочет - отползает :) спит в основном на боку и на пузике. А теперь действительно, когда научился ползать можно его обнаружить ночью в самых невероятных позах.

Сверху