Стала очень вспыльчива

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте Наталья!
Очень нужна Ваша помощь... Я стала слишком вспыльчивой и не могу сдерживать это! Я, конечно, всегда была с характером, но могла контролировать свои эмоции с большего.... Сейчас это не выносимо стало... Я сама от себя устаю. Я замужем и у нас сынуля 2 года 8 месяцев. Мы год жили с мужем после свадьбы идеально, потом запланировали малыша, первый год жизни ребенка было тоже все очень хорошо. Я наслаждалась и беременностью и малышом. Мы живем отдельно с того времени как я забеременела. Но, потом все стало становится хуже. Как у всех наверно, я хотела, чтобы муж помогал больше, чтобы у меня было свободное время. я начала чувствовать, что мне надоело дома и хотелось уже куда-то выбираться иногда без ребенка, муж не понимал это, в итоге я начала уставать от своего сына, от того, что я постоянно на чеку и нет своего личного времени. Я стала не такой милой как была, стала строже. С тех пор я становилась все вспыльчивее по каждому поводу, муж только издевался, типа попей валерьянки и это заводило меня еще больше. Я стала больше лениться. В результате, сейчас жизнь превращается в постоянные подколки и придирки между мной и мужем. Ребенок постоянно это слышит. Я вспыхиваю от каждой мелочи, муж отвечает мне грубо и понеслось.... Я пытаюсь взять себя в руки и меньше обращать внимания на то, что муж может сделать не так... но... не получается. Я не могу контролировать эмоции, завожусь. Например, ребенок спит, муж стукнет чем-нибудь, я на него уже косо смотрю, и уже начинает расти напряжение между нами, еще что-нибудь сделает не так - я начинаю придираться и заканчивается ссорой и я не могу остановиться. При этом, и с мамой, и с бабушкой, я тоже ругаюсь последнее время, хоть я и анализирую, и мне кажется, что я права во многом, но понимаю, что наверно всему виной эта моя вспыльчивость... Может, действительно, мне надо уже что-то попить успокаивающее, чтобы восстановить нервную систему? Я очень люблю и мужа и сына, но боюсь что эти постоянные ссоры приведут к плохому и мы уже никогда не восстановим нормальные отношения в семье. Помогите справиться, что мне делать? Заранее огромное спасибо!

Если можно, посоветуйте какое-нибудь средство успокаивающее, которое может помочь в таком случае.... Чтобы не быть такой нервной.... Спасибо.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Мне кажется, что не про успокоительные нужно думать, а про свои потребности, в том числе в отдыхе, в каком-то личном времени без ребенка, в личном пространстве.Дело может быть в накопленной усталости и в итоге радражительность и вспыльчивость- это итог не удовлетворенных потребностей.Что могло бы вам помочь испытывать положительные эмоции? Как вы это видите?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. Спасибо за ответ Наталья!
Да, я согласна с Вами, весь мой невроз от отсутствия личного времени. От того, что я не могу даже элементарно сходить в душ не отпросившись у мужа, покушать когда мне хочется, я разбаловала и мужа и сына своим вниманием, и когда я сейчас начинаю говорить о каких-то своих желаниях, для мужа наверно это уже непривычно. В его понимании я отдыхать видимо не должна. Вот пример одной из сегодняшних ситуаций. У мужа сейчас сессия, он утром дома вечером на учебе. Ребенок только выздоровел, мы две недели сидели дома безвылазно. Я прошу мужа взять сына и съездить в магазин, на что он мне возмущенно отвечает "а ты что будешь делать?". Т.е. я хотела сказать о том, что в его понимании я могу не заниматься ребенком только в том случае, если у меня есть важное дело. В других случаях я всегда должна быть с ребенком. Разговоры с мужем обычно как-то ничем не заканчиваются, он вечно переводит темы, и разговор становится ни о чем просто.... Плюс ко всему этому, я как девушка, чувствую себя несчастной рядом с мужем, никаких комплиментов, никакой благодарности за то что я делаю для него. Когда начинаю с ним разговаривать ою этом, в ответ слышу только"чтобы я вел себя как ты хочешь, ты должна...... и тут много всего.... встречать его с приготовленным ужином с прекрасным настроением и улыбкой, дома идеальный порядок. он должен покушать отдохнуть и вот если так будет всегда, то он подумает над тем что можно сделать для меня... в свою очередь он для меня ничего не делает совсем! только работает. он может мне спокойно нагрубить, смотреть телек когда я с ним разговариваю, не предупреждать если задерживается, о своих планах говорит в последний момент, никогда не спрашивает мое мнение, никогда не пытается даже придумать как вместе можно провести время (у него или денег нет или ребенок ему мешает, все не так...), мои предложения куда-то выбраться обычно тоже игнорируются... вобщем я считаю все это полным неуважением к себе и отсутствием интереса к ребенку. В итоге, я все заставляю себя делать через силу, убирать, готовить, даже играть с сыном по вечерам... не могу жить без подпитки...
Извините, что столько текста....
Про положительные эмоции... Мне наверно совсем не много надо. Чтобы муж ценил все то, что я делаю. Мне очень важно, чтобы он это озвучивал (я ему говорила, он вроде понимает, а на деле который год ничего не меняется). Чтобы говорил мне приятные слова, чтобы я чувствовала что он любит меня. Чтобы я видела искреннее желание быть рядом и играть с сыном (кстати желание иметь ребенка было от мужа).
Я сама по себе наверно карьерист, а не домохозяйка. Мне мало удовольствия доставляет сидеть дома. И мне обидно, что муж захотел иметь ребенка, а сейчас все целиком и полностью повесил все это на меня, зная что я другой человек и лично для себя я сына бы не рожала в то время. Сейчас получается я делаю все то, что мне не нравится и ничего из того, что мне нравится...
Как выходить из всего этого, не знаю.... Сынулю отдаем уже в садик (пока болеем часто, поэтому дома все равно), скоро декрет заканчивается. Но я подумала, что даже когда я выйду на работу, по вечерам останутся все те же проблемы.... И ждать выхода на работу наверно не имеет смысла, надо как-то решать проблемы...

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Про первую часть текста.Это выглядит как отсутствие личных границ у вас и у мужа в вашей семье.Понятно, что должно быть время на отдых и на восстановление сил.Это невозможно , находясь в постоянном контакте с ребенком.Обсудите с мужем эту тему.ПРигласите его хотя бы здесь поучавствовать в диалоге.У женщины должна быть смена деятельности, критично важно побыть какое-то время без ребенка.

Вот посмотрите и почитайте эту информацию мужу. это из древнего тракта.
Вот и древние знали главное предназначение женщины – быть источником энергии и вдохновения для мужчины. Тогда мужчина сможет покорять и
преображать мир. Не пойми превратно слова о том, чтобы женщина ничего не делала. Все дела и занятия должны приносить ей радость и удовольствие, только тогда женщина наполняется энергией, и она сможет насыщать ею пространство и всех, кто в нем находится.
“Женщина должна делать только одно дело – накапливать энергию. Накопление и сохранение энергии – это миссия женщины. Муж, приходя домой, припадает к этому источнику энергии, чтобы пополнить свои энергетические запасы. Уставшая жена ему не нужна.
Это заблуждение, что жена должна работать по дому. Не получив энергии от жены дома, муж быстро устает, и его дела идут плохо. Работающая жена, будь то даже простая домашняя работа, истощает и подтачивает силы мужа, даже подметенный пол может обернуться неприятностями в делах мужа. Жена должна иметь только те занятия, которые повышают ее энергию и которыми она занимается ради удовольствия. Жена не должна делать ни одного дела в доме, не получая от него радости и удовольствия. Хочет она рисовать – пускай рисует, хочет вышивать – пускай вышивает, хочет петь – пускай поет. Но коли не хочет, пускай не делает. У нее только одна истинная функция – быть энергетическим источником для семьи.
Горе тем мужьям, которые упрекают жену: “Ты весь день перед зеркалом просидела, лучше бы делом занялась.” Женщина – это земля, которая принимает семя. А земля должна отдыхать, чтобы родить урожай, как и цветы, чтобы зацвести весной, должны зимой отдохнуть. Так и женщина, чтобы родить и зачать, должна напитываться энергией. А что лучше может быть для женщины, чем зеркало и любование собою. Хороший и умный муж и худую жену похвалит, и та, что кошка,
замурлыкает, засветится, да и на самом деле хорошеть начнет так, что и соседи завидовать будут.
Женщина – это очаг в доме, а без огня разве это – очаг? А женщине тоже не стоит беспокоиться о занятиях. Нет ничего в мире ценнее энергии. Ее и за деньги, бывает, не купишь. Поэтому и бросают к ногам женщин и состояния, и земли, и покой, и саму жизнь.”

Из древнекитайского трактата

Сверху