Стали часто есть

zagadka

New member
Моей дочке 3 месяца и 2дня. Уже около 2-х недель она сосет через каждый час-полтора. Играет и общается очень активно, но днем спит только максимум час. Ночью я не кормлю, т.к. на ночь мы пеленаемся и спим по 7-8 часов.
1.Дневные кормления у нас занимают 5-10 минут(одно). Очень часто, почти всегда, после такого перекуса она начинает крутить головой, иногда схватит грудь, соснет и резко поворачивает голову в другую сторону, бывает оч больно.
2.Иногда у меня появляются трещины на границе соска и кружка. При сосании оч больно. Через 1-2 недели они проходят сами.
3.Мне сказали, что муж должен разминать грудь, чтобы не было мастита. Подскажите, пожалуйста, как это делать и сколько раз в день.

zagadka,

в-принципе, нормальные ритмы в таком возрасте - сосания на сон и просыпание. Час- вполне полноценный сон. Если будуте успевать давать грудь до того, как открыла глаза, пара снов может удлиниться езе на полчаса-час. Если не успели - ребенок просыпается быстро и окончательно. Ночные кормления- залог хорошей лактации и хорошего состояния (не столько физического даже, сколько психологического). Первый перерыв ночью может быть часа 4, дальше подсос каждые 2 часа. Учащение дневных сосаний также может быть связано с отсутствием ночных, т.к. ребенок старается поддержать лактацию и не допустить ее снижения. Но по эффективности дневные сосания с ночными не сравнятся.
1. Если ребенок засыпает за эти 5-10 минут, посасывая грудь, то это нормально. Кормите в той позе, когда голова хорошо фиксируется рукой или локтевым сгибом. Вторая рука наготове, чтобы с помощью мизинца быстро забрать грудь, не давая ребенку оттягивать ее. И дать правильно, если снова просит. Если ребенок сжимает грудь, это говорит о неправильном прикладывании. Также о прикусывании читайте тут http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=23624
2. Первое - необходимо обучение правильному прикладыванию. Это только на очной консультации. Ссылки о правильном прикладывании есть тут http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=22797 Частые сосания также могут косвенно свидетельствовать о неправильном прикладывании. Второе - убедиться в отсутствии грибковой инфекции (тем более если цвет соска и ареолы изменен, есть болезненные ощущения, шелушения и др)
3. Грудь очень нежный орган, поэтому крайне не рекомендуется ее разминать, и вообще любые действия, которые могут вызвать болезненность и травму протоков. Максимум, что может сделать ваш муж для вас - ласковые поглаживание :) Просто ради обоюдного удовольствия, а не в качестве средства профилактики или лечения, тем более мастита. Чтобы не было мастита и других проблем с грудью (чаще, чем мастит, это обычно лактостаз), необходимо соблюдать правила ГВ.

zagadka

New member
На счет поворотов головы, это происходит после5-10 минут сосания. Анюта смотрит на меня улыбается и начинает таким образом играться.
Полтора месяца назад у нас были проблемы с флорой. Бифидумбактерин нам не помог и мы стали заменять одно кормление nan кисломолочный. Сейчас у нас период выздоровления, но всеравно один разок мы едим смесь. Может ли это как-то существенно повлиять на лактацию? Я даю ей смесь на ночь 60гр, а потом еще докармливаю сама, т.к. к вечеру Анюта становится неспокойной и высасывает все, что только можно.
Еще мужу в магазине сказали, что чай для повышения лактации приводит к вздутию животика у ребенка, так ли это?

zagadka,
смеси не являются лечебными препаратами - во-первых. Во-вторых, что значит проблемы со флорой? К 6 мес у ребенка на ГВ постепенно вызревает нормальная микрофлора, вызревает скачкообразно. Главное, выполнять правила ГВ и не мешать организму работать. Можете эту статью почитать http://rojana.ru/content/view/1062/267/ Смесь, конечно, влияет на состояние лактации, т.к. столько ценного молочка не дополучает малыш, сколько съест смеси. А если она дается из бутылки, то это серьезно влияет на успешность ГВ: портит прикладывание, часто приводит к отказу от груди. О влиянии смеси тут http://dite-titechka.narod.ru/butilka.html
Мы не используем для повышения лактации чаи вообще средства промышленного производства, т.к это продукция ненатурального происхождения, и влиять может как угодно - и на маму, и на ребенка. Вообще, дополнительные меры для стимуляции лактации применяются консультантами только в крайних случаях, когда речь идет о серьезном недостатке молока. Во всех остальных справиться можно, исправив ошибки в организации ГВ, изменив эффективность сосания (правильное прикладывание) и участив прикладыввания ребенка к груди
По поводу игр с грудью. Если вас это устраивает, пожалуйста. Но вы должны помнить, что о поведения ребенка под грудью зависит и здоровье вашей груди, и дальнейшее поведение ребенка. Например, когда вырастут зубы, она будет продолжать играть так, как ей позволялось ранее.. И объяснить ей другие правила будет намного сложнее

zagadka

New member
1.Еще меня оч беспокоит частое и сильное срыгивание. ношение столбиком не помогает. Даже после сна болтание ножками приводит к срыгиваниюпочти перевареной еды, хотя на банке со смесью написана, что предотвращает срыгивание. Может мне надо есть какие-то определенные продукты?
2. Мы никак не можем избавиться от стоматита на внутренней стороне щечки. Несколько раз в день я протираю его отваром элекасол (сбор травок от стоматита), статаюсь по мере возможности перед каждым кормлением мыть грудь. Может у меня какая-то инфекция, как это можно проверить. Есть специальные салфетки для подготовки груди к кормлению, вы можете про них что-нибудь сказать?

zagadka,
1. Еще раз повторяю - исправлять прикладывание и уситранять ошибки в организации ГВ и ухода за ребенком:/ Без этого- никуда. Начните исправлять хотя бы то, о чем я написала. Но лучше вызвать консультанта на дом, чтобы разбираться очно и индивидуально. Т.к. вопросов будет только больше, а ситуация может ухудшаться.
В норме считаются частые срыгивания в размере 1 стол ложки и раз в сутки рвота фонтаном в размере 3 стол ложек. Если при этом ребенка ничего не беспокоит, он часто писает и хорошо набирает вес
2. К врачу. Он же определяет наличие грибковой инфекции. Если назначает неэффективное лечение - идите к другому врачу. И снова - налаживать ГВ, чтобы иммунитет получал ту поддержку, на которую он сейчас рассчитан. А не снижался. Грудь к кормлению готовить не надо. Тем боле мыть перед каждым кормлением - вы смываете бактерицидную смазку, которая предохраняет вашу грудь и ребенка от инфекции, пересушивает кожу. Это, в свою очередь, ведет к травмам груди

Последнее редактирование:
Сверху