Стало сложно общаться с мамой

Irene82

New member
Добрый день.
Я в у своих родителей единственная дочка. Всегда получала много внимания, особенно со стороны мамой. Мы с ней были как подруги.
Почему для меня сейчас очень дико понимать то, что общаться стало ну порсто невозможно нормально...
Я сейчас замужем уже почти 8 лет, очень счастлива со своим мужем, у меня прекрасные две доченьки. Единственное, что омрачает мою жизнь, - это постоянные ссоры с мамой.
Она по знаку зодиака лев, плюс учительница по профессии, поэтому в принципе всегда она любила всех учить уму-разуму, но все было в рамках "приличия". По крайней мере, на себе этого давления я не ощущала...
Все усложнилось года два назад, когда она стала навязывать мне и моей семье свое мнение, хотя этого я не наблюдала даже, когда родилась 5 лет назад моя первая дочка. Тогда я не слышала от мамы ни слова "делай так или эдак"...
Почти год назад мама забрала к себе с другой страны свою маму (мою бабушку), т.к. ей поставили онкологию. Решила, что так ей будет легче ей помогать. Но сейчас, поее ж словам, ей срывает крышу от усталости, что она уже не может... Хотя бабушка не лежачая, при уме. Просто они вместе живут и мама для нее готовит, делает ей уколы, покупает лекарства, договаривается с врачами. В принципе, долг любого ребенка досмотреть своего родителя. Нужно только не воспринимать это как кару...
Ну вот и находит на маму усталость иногда и она мне звонит и цепляется к любому моему слову... Один раз я присматривала дома за знакомым ребенком (попросили друзья пару часиков посидеть). Мама аж негодовала, почему я согласилась, мол, твои дети в саду, а ты сидишь с чужими...
По ее словам, ей бы хотелось, чтобы мы сидели и ждали от нее звонка, мол, что-то всегда может понадобится привезти-отвезти, ичто мы всегда должны это сделать. Она не понимает, что у нас могут быть свои планы. Причем, мы никогда не отказываемся помочь, но ее не устраивает, что нужно ждать час, она хочет получить все сразу, чуть ли не в следующую минуту. Она говорит мне, что я должна тоже ходить по врачам, договариваться по больницам... Я ей все время говорю о том, что она своими скандалами меня расстраивает, что у меня стало меньше молока... На что она мне отвечает, что ничего, у нее тоже не было молока меня кормить... сейчас, мол, много смесей есть...
Это ли не эгоизм родителей?? Или я не права? Как мне общаться с мамой, чтобы,с одной стороны, сохранить отношения, а с другой, - не позволять ей на меня так негативно воздействовать?
Буду рада любому мнению, т.к. меня эта проблема очень грузит и не дает нормально жить.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Буду рада любому мнению
В данном разделе отвечаю только я.Возможно свое мнение кто -то оставит в теме ,где можно комментировать остальным участникам форума.
На мой взгляд, мама на вас сейчас как-то "скидывает " свое напряжение и усталость, которое испытывает при общении со своей мамой.Но туда это предъявлять опасно, вам -менее опасно...потому что мама сейчас оказалась в такой ситуации-по середине...над ней ее мать, а она над вами...иерархия такая.
Что вам делать.Обозначать свои чувства и границы, когда она их переходит,говорить о том. что вам сейчас сложно с ней общаться и обозначать как бы вам хотелось,чтобы выглядело ваше с ней общение.

Irene82

New member
спасибо за Ваш ответ, Наталья!
так в принципе и делаю... на что мама отвечает, что я сильно изменилась в последнее время... может, она думает себе, что муж меня настраивает против нее...кто ее знает...
а я ей отвечаю, что люди считают, что кто-то изменился, если он перестает делать то, что им от него нужно...

Наталья Белая

психолог
а я ей отвечаю, что люди считают, что кто-то изменился, если он перестает делать то, что им от него нужно...
да, я с этим согласна полностью.
Можно еще читать Литвака "Психологический вампиризм".

Irene82

New member
да, я с этим согласна полностью.
Можно еще читать Литвака "Психологический вампиризм"
Наталья, добрый день.
Сейчас невероятно сложно писать, потому что бабушка моя 4 дня назад умерла... Но еще сложнее думать о том, как жить с мыслью о том, что моя мама довела ее до такого состояния, которое привело к трагедии... Да, у нее был ужасный диагноз... Да, она прожила полтора года вместо 2х месяцев, которые пророчили врачи... Но в течение последнего года я только и слышала от бабушки, как мама сливает на ней всю злость, как предъявляет к ней претензии по любому поводу и без повода, как говорит прямо ей в лицо, что она обуза для нее......
Я понимаю, что мама изначально не такая, такой ее сделала жизнь и обстоятельства, что это поведение не совсем здорового человека, которого нужно вроде бы как пожалеть... Но это же не отрицает всего того плохого, что она сказала и сделала в отношении бабушки и меня...
Сейчас я не знаю, что мне делать. Ранее я не могла заступиться толком за бабушку, т.к. после подобных разговоров она ее заклевывала упреками... А сейчас меня в принципе ничего не останавливает. Но каковыми будут последствия выплеска моих негативных эмоций?...

Наталья Белая

психолог
Irene82, добрый день..соболезную Вам.
Я правильно понимаю, что много злости и вины и страха сейчас?
Но..отношения вашей мамы и бабушки-это их отношения и то, что происходило..в это вклад обоих. Важно это принять сейчас.
Как я могу помочь вам?

Irene82

New member
Irene82, добрый день..соболезную Вам.
Я правильно понимаю, что много злости и вины и страха сейчас?
Но..отношения вашей мамы и бабушки-это их отношения и то, что происходило..в это вклад обоих. Важно это принять сейчас.
Как я могу помочь вам?
Спасибо, Наталья...
Да, наверное, Вы правы в том, что отношения мамы и бабушки - это их прошлая жизнь. Если я не вмешивалась ранее, то не стоит ворошить это прошлое сейчас и сеять новый раздор.
Да, сейчас в душе творится хаос: и злость есть, и некоторая вина, и страх (он вообще из разных опер, и страх перед случившейся трагедией, стоит лишь представить тот ужасный день... и страх перед будущими отношениями с мамой...).
У меня есть искренняя мечта, чтобы отношения стали как когда-то, теплыми, дружескими. Пусть я не смогу делиться с мамой всем-всем как ранее, но хотя бы на 80% вернуть то, что было. Но это мечта... Не назвала бы ее желанием, т.к. пока в душе много противоречий. Много читала про энергетический вампиризм и что таких людей не переделать, но почему-то раньше у нас такого в семье не было...
Снова довериться и обжечься не хочу. Где эта золотая середина - ума не приложу...

Последнее редактирование:
Сверху