стало трудно жить с мужем

Kik-A

New member
Добрый день!
Прочитала несколько историй, как то показалось похожи на мою. Захотелось тоже высказаться, может получу совет или хотя бы понимание происходящего!

Мы с мужем живем 10 лет. Дочери 2,5 года.
В самом начале жизни отношения были очень доверительные. Муж очень меня любил, ухаживал и т.д. Мы всегда были вместе. Сейчас тоже говорит, что любит - но отношение не то.

Муж человек депрессивный, ему неинтересно жить. часто проскакивают слова о суициде, что скорее бы уже... Его тяготит рутина в жизни. и такие вещи проскакивали даже вначале совместной жизни - тогда я не очень на это обращала внимание.

Мы с ним работаем в одной сфере. До декрета в одной фирме. Сейчас он работает сам на себя, я ему помогаю. Работает много, часто и ночью. И вообще часто возникает чувство - что только работой он и живет. Почти все разговоры сворачиваются к работе. он постоянно переживает - что не заработает денег, постоянно ищет новые варианты. деньгами семью обеспечивает в конечном итоге, но постоянно на взводе. на дядю работать не хочет, хотя была хорошая работа, с прилично зарплатой. но она его тяготила, хотелось заниматься своим любимым делом. я его поддержала, хотя была сначала против.

Еще у него болит спина, голова и шея. постоянно. от этого настроение конечно не улучшается. он нашел для себя выход :( - пьет каждый день пиво, только вечером - после работы. говорит, что снимается напряжение и утихает боль.
Ходили к невропатологу, делали МРТ - сказали патологических изменений нет. что это скорее психологическое.

Дочь вроде любит, ничего для нее не жалеет, но совсем с ней не занимается. так - может побаловаться с ней немного. гулять на улицу вдвоем не отправить, только чтобы и я тоже шла. ни отдохнуть, ничего не сделать в квартире.

по квартире тоже кстати, почти ничего не помогает (кроме редких всплесков активности - в основном приготовить деликатес), все упирается в то, что постоянно работает. с мужской работой вообще беда - если что то просишь сделать, то это сначала откладывается в долгий ящик. а потом когда соберется (после нцатого напоминания) - то куча раздражения, ругань и т.д. кричит что ему это все не нужно, что он и так проживет. к слову сказать, он особо не прихотлив. но наверное всетаки лукавит - потому что когда все хорошо - то он всеми благами пользуется. у него имеется мнение, что этим должны заниматься, люди, которые умеют это делать - но искать их приходиться мне. договариваться с ними, следить за ними. и вообще все приходится организовывать мне - наверное не зря я Татьяна (устроительница.)

секса никакого. говорит, не хочет - хотя физиологически все нормально. я вообщем то тоже не очень темпераментная - но факт остается фактом, мужчины обычно хотят секса чаще чем раз в полгода.

от всего этого у меня развивается апатия, ничего не хочется. все делаю по инерции. чувствую что подзабросила ребенка - все чаще могу включить ей мультики и самой удалиться.

мы вроде вместе живем, но как будто в параллельных мирах. он в одной комнате, я в другой. он и сам мне об этом говорил. стал спать в другой комнате, сначала из-за дочки. потом у него часто бессонница - говорит, что не хочет мешать.

часто возникают ссоры на пустом месте. он очень упрямый - если что вздумал, то все - не переубедить. и очень часто в самый неудобный момент - например надо было помочь брату перевезти вещи. он может только вечером - а мужу не понравилось, что это надо делать в темное время суток. наотрез отказался. было очень неудобно. хотя брат всегда помогает.
вместе с тем, когда у брата было безвыходное положение с деньгами - он ему помог. потом конечно все нервы мне испортил - когда же брат их вернет.

очень часто винит меня в том, что я уделяю матери и брату много времени - что они для меня первостепенны. а они в свою очередь упрекают меня - что я во всем потакаю мужу. а мне просто не хочется при них затевать ссору, не хочется его выставлять в плохом свете. да и надоело постоянно с ним "бодаться" - иногда легче уступить. но это все радости не доставляет - постоянно корю себя в слабохарактерности. но не могу долго сердиться, хочется чтобы было все хорошо в семье.

мне некому даже этого сказать, матери не могу сказать - потому что она однобоко все воспринимает - он сразу для нее становится козлом. я не хочу к нему такого отношения, ведь он неплохой человек. просто с ним что то происходит. у брата свои проблемы - мне еще его приходится выслушивать и успокаивать. его матери бесполезно все это рассказывать - она все понимает, повлиять никак не может, только расстраивается. потом плачет, просит, чтобы я его не бросала.
С друзьями не могу такое обсуждать, вроде не такого уровня отношения.
он меня никогда не бил и не оскорблял - об этом даже речи никогда не было. но часто нетеприм ко мне - если я что то неправильно делаю, ошибаюсь, если оброню что то. как впрочем нетерпим и к другим людям, которые "тормозят". да и вообще - к дочке бывает придирчив - непонимая что она ребенок и может чего то не понимать.

какая то скучная жизнь -каждый день одно и тоже, он этим тяготится. сходить не к кому, а даже если куда в гости пойдем - то особым разнообразием встречи не отличаются- застолье, выпивка..

я это все заедать стала, пухну на глазах - остановиться не могу.

вообщем, много всего накопилось. я наверняка забыла что то сказать, потому что не все сразу вспоминается.

мне хочется разрулить ситуацию и ему тоже, он говорил много раз это. но мы не умеем, не знаем с чего начать.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Давайте начнем с того, как вам видятся те взаимоотношения, к которым вы бы хотели прийти.Можете спросить у мужа и самой себе ответить честно на этот вопрос, далее обсудить друг с другом в чем сходство и различие ваших представлений о семье сейчас.

Kik-A

New member
Хорошо, я поговорю с ним.
Мне хотелось бы вернуть ту духовную близость, что была раньше. Хотелось бы, чтобы он больше уделял времени ребенку. Чтобы помогал мне, не раздражался по любому поводу. Хотелось бы чувствовать себя за ним как за каменной стеной, так сказать. а не самой быть этой каменной стеной.

У него главный аргумент- нет цели в жизни, устал, постоянно все болит, из-за всего этого депрессия, раздражительность. Часто слышу от него, что в семейной жизни я его полностью устраиваю, но он не может измениться. И при разборах полетов после ссоры он признается, что переносит на меня свою раздражительность, но она ко мне не относится. просит, чтобы я не обращала внимания, но не очень то приятно себя ощущать в такие моменты. недавно сказал - что постоянно хочется на кого нибудь накричать, поругаться.

ему скучно, сейчас у него идея-фикс, поехать на Чукотку. т.е. хочется трудностей, разнообразия. а дома все одно и тоже - утром встали, позавтракали, работа, вечером - прогулка, пиво, спать.

Kik-A

New member
Мы поговорили. Он утверждает, что его устраивает в семье все. Он понимает, что в ссорах он вымещает свой стресс от работы, и я здесь ни причем. Конечно понимает, что это плохо. Я ему рассказала, как я вижу нашу семью (все то что написала в предыдущем посте). Он со всем согласен - кроме мужской работы. т.е. "гвозди забивать" должен специалист за деньги.

p.s. я ему рассказала, что общаюсь с психологом. отношение ко мне улучшилось, пока в семье лад. интересно - насколько :)

Наталья Белая

психолог
Kik-A, понятно.
Этот разговор как у вас откликается? Стало ли понятнее, как взаимодействовать с мужем?
Можете ли вы в те моменты, когда он раздражен и правда говорить себе , что эти чувства не к вам, а к кому- так он еще пока не умеет их выражать адресно.Т.е. не включаться эмоционально.А мужу напоминать, что вы не хотите быть игрушкой для битья.

Kik-A

New member
Ну мы уже не раз об этом говорили. так что понятнее не стало. немного помогает молчание - через некоторое время он пытается помириться (но морально трудно).
Мне всеравно обидно, даже если его корни его агрессии не во мне, но крайняя остаюсь я.
я ему не раз говорила, что меня не устраивает быть игрушкой для битья. он соглашается, на время все становится хорошо, потом в какой то момент начинается снова

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Мне всеравно обидно, даже если его корни его агрессии не во мне, но крайняя остаюсь я.
Так вот я и пытаюсь понять, что за этой обидой у вас на самом деле?

я ему не раз говорила, что меня не устраивает быть игрушкой для битья.
Можно ли вам как-то с собой справится, чтобы перестать саму себя так ощущать.Здесь бывает дело в том, что к нам относятся так, как мы позволяем или ощущаем себя так.Попробуйте ощутить себя королевой или любимой женщиной.

Kik-A

New member
Мне не нравится постоянная раздраженность. Я не заслужила, чтобы с мной так разговаривали. Не хочу, чтобы ребенок это слышал.

Трудно ощущать себя любимой женщиной, когда не дают повода так думать.

И дело ведь не только в раздражении. в теме я описала много проблем. хотелось бы с ними со всеми разобраться. Как то постараться снять его зацикленность на работе, апатию, зависимость от алкоголя.

У нас значительно сузился круг тем для общения. Даже как то поговорить не о чем. Мы оба - тельцы. много общего - он не противоположность мне, многое в нем как зеркале вижу. и мыслим иногда одинаково - поэтому нового друг другу порой сложно предложить.

Наталья Белая

психолог
Мне не нравится постоянная раздраженность. Я не заслужила, чтобы с мной так разговаривали.
Я правильно слышу, что обида как раз на то, что вы считаете , что заслуживаете другого отношения, а его не получаете, вместо этого незаслуженное раздражение.Так?

Трудно ощущать себя любимой женщиной, когда не дают повода так думать.
Скажу, что легко ощущать себя любимой, когда повод дают...И тем не менее, представьте себя любимой , попробуйте хотя бы несколько дней пожить с этим ощущением.

Как то постараться снять его зацикленность на работе, апатию, зависимость от алкоголя.
Вы верно написали....его зацикленность...Как вы можете сделать что-то с другим человеком?

Kik-A

New member
Я правильно слышу, что обида как раз на то, что вы считаете , что заслуживаете другого отношения, а его не получаете, вместо этого незаслуженное раздражение.Так?

Врядли кто то заслуживает к себе такого отношения. Да вы правильно услышали.

Скажу, что легко ощущать себя любимой, когда повод дают...И тем не менее, представьте себя любимой , попробуйте хотя бы несколько дней пожить с этим ощущением.
Я попробую ощутить себя любимой женщиной.

Вы верно написали....его зацикленность...Как вы можете сделать что-то с другим человеком?
Сложно жить со всем этим, хочется помочь как то. но я не умею. Просто из-за этой закисленности - вырастает ряд проблем. Он уделяет мало времени семье. У него началась бессоница - он просыпается посреди ночи и из-за мыслей о работе не может заснуть, начинает работать. Потом днем отсыпается - тоже отсутствует в нашей с дочкой жизни. и т.д.

Наталья Белая

психолог
Я попробую ощутить себя любимой женщиной.
Напишите о результатах.

Просто из-за этой закисленности - вырастает ряд проблем.
Думаю, что вы можете отзеркаливать ему , проговаривать то , как на вас отражается его настроение и ритм жизни.Это какой-то максимум, который вы можете сделать, если исключить варианты скандалов и манипулирования.
НЕ факт,что вас услышат, пока видимо его выгода находится в таком состоянии слишком велика.Об этом тоже можно ему говорить, а точнее- спрашивать об этой выгоде.

Kik-A

New member
Хочу поделиться результатами :) Так как мне всегда интересно читать, как там у людей складывается.

Мы много говорили с мужем. и я вижу положительные сдвиги. стали стараться сглаживать острые углы.

Конечно усталость и депрессия у него не прошла, но он старается не срывать ее на нас. Стал больше общаться с дочкой. и она стала сразу к нему тянуться. Видно, что ему это приятно :)
Я действительно почувствовала себя любимой женщиной :)

Не знаю сколько это продлится.

Однако мне хотелось бы помочь ему снять напряженность. Вижу его усталость и понимаю, что если не помочь, то он может сорваться. Может вы посоветуете, с чего начать? если нужна дополнительная информация - я конечно отвечу

Сверху