Старшая ненавидит младшего???

Galinka

Мама семейства
У нас двое детей: дочка (почти 8 лет) и сын (3,5 года). Иногда всё нормально, играют вместе, вроде всё ничего. А иногда, когда, что-то не поделят, чаще когда младший не уступит старшей - начинается конфликт. Дочка начинает психовать, кричать, уходить из комнаты, может у брата забрать, то, во что они играли, он ее стукнет, она его...и понеслось...Но т.к. она выше и руки длиннее она может увернуться, а он меньше, но тоже не уступит. Иногда аж приходится разнимать. А сейчас, когда я их разняла, наругала ее, что нельзя так бить со всей силы (как мельница, даже не глядя по чем бьет и с какой силой), она стала кричать: "я его ненавижу!", "лучше бы его не было!", "нафиг он мне нужен?". Я ей говорю, что так нельзя, что мол, он твой братик, надо любить друг друга. Привожу пример, что когда она недавно уезжала на Украину на недельку к прабабушке, братик по ней скучал, что он ее любит, что ей повезло, что у нее есть братик, у некоторых деток нет ни братика, ни сестрички, а у нее есть. Но она всё равно говорит, что он ей не нужен. Не знаю, что делать, обидно очень. Не понимаю, что делаю не так, может как-то не так объясняю...Не хочу чтобы он брал с нее в этом плане пример, чтобы у него не было этого негатива. Чтобы в итоге он таким не становился. Он же с неё всё повторяет. И тянется к ней.
Да, еще говорю ей, что раз он тебе не нужен давай отдадим его в дет.дом или отвезем в лес. Пытаюсь таким образом вызвать любовь к нему, чтобы она представила, что как ей плохо было бы если бы его не было у нас, у нее. А она говорит "Ну и отдавай, мне он не нужен. Если он тебе нужен, то не отдавай."

Galinka

Мама семейства
Вчера же через некоторое время, примерно через полчаса, может через минут 40, она все же подошла ко мне и попросила прощения у меня. За то что она сказала, что ей не было бы меня жалко, если бы папа меня обидел. Просто вчера я ей объяснила, что я их люблю одинаково и когда она говорит братику, что она его ненавидит мне горько и обидно, хочется плакать. Спросила вот, если бы папа меня обидел и сказал, что он меня ненавидит было ли ей обидно за меня. Она сказала, что нет. Тогда я разозлилась из-за ее черствости, упертости и непробиваемости и сказала "всё, пошла отсюда", и отодвинула от себя. Она играла, сидела грустная и через полчаса-40 минут (как писала выше) подошла ко мне стала просить прощение и плакать. Сказала, что да, ей было бы не приятно, если бы папа так сказал мне. Я ей опять стала объяснять, что вот и мне неприятно и жалко братика, когда она так говорит ему. Я ей объяснила, что надо и у брата попросить прощения. Она сказала ""помоги мне. Хорошо, я позвала Андрюшку посадила их друг на против друга и сказала, чтобы она говорила что хочет ему сказть. Она сказала "прости, Андрей". Я сказала, чтобы она сказала ЗА ЧТО простить. Когда она сказала, что больше так не будет. Я спросила КАК не будет. Сказала ей, чтобы она сказала, что люит его. Потом сказала, чтобы они обнялись. Андрюша сразу протянул к ней ручк, а она сказала "уу-уу", ну типа не-а. Я сказала "Ка-тя!". Они обнялись. Ну не знаю, опять проявляется этот ее холод. Даже обнять не может. А он и обнимет и поцелует. Катя не очень любит все эти нежности, обнимушечки. Что делать ? Чаще обнимать-целовать? Но мне иногда кажется, что ей это просто не приятно и она не хочет. Насиловать же тоже не хочется.

Наталья Белая

психолог
Galinka, добрый день!
Ссоры между детьми в семье случаются всегда, это неизбежно.Это нужно просто принять, как реальность.Более того, каждый из детей имеет свое право на чувства к брату или сестре, причем эти чувства могут меняться в зависимости от ситуации по сто раз в день.Часто дети действительно злятся друг на друга, ревнуют родителей, испытывают нехватку личного внимания,раздражаются, что "младшему нужно уступать" или " ей можно, потому что она страше"....детям часто кажется, что родители больше любят другого, чем его и видят в брате или сестре конкурента.Это на самом деле тема очень сложная и болезненная.Многие выросшие уже дети ,приходя на консультацию ,рассказывают о той детской боли, которая была когда -то и честно подтверждают, что "да, я не люблю брата или сестру, или злюсь на родителей за их отношение ко мне".
Поэтому, я думаю, что в какие-то моменты Катя может чувствовать то, о чем говорит.Ваша задача не стыдить ее и отталкивать от себя, что еще больше усугубит ее чувства к брату сложные, а поговорить с ней о ней, о том, что она чувствует, как ситуация с ее стороны выглядит.Этим самым вы дадите ей возможность почувствовать , что она вам важна, ее переживания не пустой звук для вас и только потом, стоит говорить о том, что у Андрюши тоже могут быть свои переживания и спросить ее , как она думает, каково ему слышать, что сестра ненавидит.Т.е. дать и ей возможность не просто высказаться о себе и получить вашу поддержку в ее чувствах, но встать на место другого.Хотя бы учится этому.
Мне тоже бывает больно, когда мои дети разбираются между собой через агрессию.Я вас в этом смысле понимаю.Но знаю точно, что в такие моменты внимание и понимание мамы нужно каждому из них.
Вы правильно делаете, что говорите Кате о своих чувствах, о том, что вам неприятно.Ребенок должен от близких получать информацию о том, как на другом отражаются его действия и слова.

Сверху