Старший и младший

Oksy

New member
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, а то я что-то растерялась. Ситуация такая. У меня двое детей разница 4 года,старшему 4 года 11 месяцев, младшей 11 месяцев. Сразу скажу,что сынуля оч. хотел сестричку и очень её любит. Мне кажется, что с её появлением для Саши ничего не изменилось (т.е. чтение книг по первому требованию, игры с папой в конструктор и машинки, укладывание спать вместе, если не усыпается). Но он всё повторяет за Катей, например, она Взвизгнет он тоже, ей надо мячик, и ему срочно у неё надо забрать, и т д , Но то что случилось вчера, выбило меня из колеи... а именно Катя ходила возле дивана и накакала на ковер и пока я что-то мешала на кухне размазала по себе и ковру, т.е. убирала и мыла её я долго Саша смеялся,говорил, ну что же ты Катька у тебя же горшок есть,а через 10 минут подошёл ко мне и говорит,я обкакался (стоит заметить, что не какался он с 8 месяцев, а тут такое) на вопрос зачем ты это сделал ответ один,не знаю. Я его не ругала, но как поступать не знаю. Посоветуйте что-нибудь, как объяснить, что Катя должно от него учиться, а не наоборот. Разговоры типа Катю и тебя мы любим одинаково не помогают, что катя маленькая и ничего не умеет, а ты уже многое можешь сам и мы тобой гордимся, тоже. Подскажите, что делать???

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Не зависимо от того, хотел старший ребенок сестру или нет, это не отменяет каких-то переживаний, связанных с тем, что теперь внимание родителей нужно с кем-то делить.
Про это почитайте книгу Г.Хоментаускас " Семья глазами ребенка".
Поэтому, то, что ребенок повторил что-то из поведения младшей сестры вполне объяснимо и закономерно.Хорошо, что вы его не ругали.Здесь достаточно объяснить, что вы удивлены тем, что он сделал и подчеркнуть,что он большой и у него больше возможностей, чем у сестры т.е. показать ему плюсы того, что он старше.

как объяснить, что Катя должно от него учиться, а не наоборот.
Эта фраза немного резанула слух.Катя не должна от него учиться, но она может повторять за ним какие-то вещи.Т.е. не делайте из сына сейчас пример для младшей, это правда нагрузка и ответственность, с которой ребенку тяжело справляться.Это как-будто вы надежды на него возлагаете , но это еще ребенок, он будет ошибаться, ваша задача говорить с ним об этом и показывать возможные варианты.

Сверху