Статья в газете о строительстве - некомпетентность, ложь, оскорбления.

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
В газете СБ опубликована одиозная, явно заказная статья (см. ниже). Автор не дала себе минимального труда разобраться в ситуации, а похоже просто не собиралась это делать. На сайте газеты критические комментарии тупо не пропускают. Очевидно статья выражает точку зрения редакции.
Предлагаю неравнодушным высказываться по поводу статьи и предлагать и проводить в жизнь меры по противодействию гнусностям.



Хвалёные метры

Более 700 тысяч семей в стране наверняка порадовались 1 марта нынешнего года. Когда Указ Президента № 120 гарантировал им, нуждающимся в улучшении жилищных условий, льготный кредит на всю стоимость жилья. Правда, не любого, а типовых потребительских качеств, то есть самого дешевого. И это правильно.

Льгота (деньги на жилье под 3 — 5 процентов в год на 20 — 40 лет) беспрецедентна при нынешней стоимости ипотечных банковских займов в 16 — 17 процентов годовых. Государство погашает значительную часть процентов из бюджета и вправе выставлять жесткие условия. Ведь если нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане станут покупать квартиры по 3 миллиона рублей за «квадрат» площади, то тут никаких денег на них не напасешься, да и строители распояшутся — того и гляди, начнут соревноваться в росте цен.

Однако есть нюанс. В 2011 году в Минске не будет построено ни одной квартиры «типовых потребительских качеств». Все — дороже. Иными словами, 100–процентный льготный кредит на жилье для новоселов будущего года (это 69 ЖСПК) — миф! 5 — 10 процентов придется доплатить из своего кармана. Что за недоразумение?

Подсчитали, прослезились

...Перед нами классическая многодетная семья: глава семейства Николай Голопапа, его супруга и трое мальчишек — старшим близнецам по 3,5 года и младшему полтора. Строят трехкомнатную квартиру 93 квадратных метра в Каменной Горке. Теоретически доплачивать своими деньгами не должны ничего. Многодетные семьи у нас окружены особой заботой и вниманием. Но, как утверждает Николай, плюс к льготному кредиту ему пришлось внести 1,5 миллиона рублей. Для этой семьи — не беда.

Члены другого ЖСПК–776 только начали стройку, заплатили первый взнос. И тут ситуация менее радужная. У будущих владельцев трехкомнатных квартир разница между той суммой, которую прокредитовал банк, и той, что выставил УКС, уже составила миллион рублей. Потому что ориентировочная стоимость метра в этом ЖСПК оказалась выше нормативной уже не на 71 тысячу, как в предыдущем случае, а на 192 тысячи рублей. То есть строители просят за метр 2 миллиона 292 тысячи рублей, а банк дает льготный кредит только на 2 миллиона 100 тысяч рублей. Такая разница снова не стала поводом для жалоб.

Возмущаться стали ЖСПК, в которых многодетным семьям предложили доплатить собственными средствами до 300 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в квартирах за норматив зашкаливают и метражи — четырехкомнатные по 105 «квадратов», хотя для семьи из 5 человек государство кредитует не больше 100 метров. Итого: цена новоселья — десятки миллионов рублей. А если у семьи еще есть в собственности однокомнатная квартира (ну не все же с улицы идут в кооперативы), то суммы доплат и вовсе аховые.

Вперед, в 1960–е!

Оказавшиеся в затруднительном финансовом положении граждане уверены, что их бессовестно обманывают банкиры, строители и чиновники из УКСа. Мол, крутят с ценами, и все тут! Банкиры клянутся, что не делают ничего предосудительного. Все по букве закона. Тогда, может, городское управление капитального строительства чего напутало?

— Да вы что?! Это же бюджетные деньги! — возмутилась Елена Пехота, начальник управления жилищного строительства УКС Мингорисполкома. — Мы в точности исполняем постановления и приказы Минстройархитектуры, по которым в нынешнем году изменилась методика расчета строительных затрат. Ориентировочные цены на жилье автоматически выросли на 10 — 12 процентов. Мы не раз обращались в министерство с предложением либо скорректировать предельную стоимость, либо позволить банкам кредитовать кооперативы по фактической цене.

Что ж, тогда идем дальше, к начальнику управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александру Горвалю.

— Вы полагаете, министерство виновато в том, что Минск не строит жилье типовых потребительских качеств? — не принимает претензии и он. — Посмотрите, уже коммерческие застройщики сориентировались, поняли, что нет больше прежнего дефицита жилья, у покупателя меньше денег, и проектируют каркасно–блочные дома, в которых однокомнатные квартиры не больше 40 метров. А у «МАПИДА» в некоторых сериях однокомнатные от 50 метров, трехкомнатные — больше 90. Зачем такое жилье с заведомо лишними метрами? Причем в них совершенно не рациональное соотношение жилых и подсобных помещений. Комнаты маленькие, но есть кладовки. В подъездах большие холлы, широченные лестницы. Если мы говорим о комфортном и доступном жилье, то давайте такое и строить, памятуя, что в Минске 270 тысяч очередников. Средний срок ожидания в очереди более 20 лет. Как иначе уменьшить его до 5 лет, как запланировано к 2015 году? Увлеклись архитекторы и всякого рода украшательством фасадов, на крышах устанавливают металлические конструкции.

В общем, альтернатива понятна: назад в «хрущевки»! Только так, похоже, можно разрешить возникшую проблему. Потому что доплачивать гражданам за лишние метры, кладовки, огромные холлы в подъездах типовых 9–этажек ни у государства, ни у Минска бюджетных средств нет. Дефицитный бюджет. Кризис, господа. Понимаю также, что нет лишних миллионов и у нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Выход только один: все должны жить по средствам. Ведь деньги на льготное жилищное строительство не с неба падают, а, например, не пошли на развитие и модернизацию производства, повышение зарплат учителям и врачам и на многое другое нужное и необходимое. Государство сознательно отняло их у самых важных сфер экономики, обеспечивающих экспорт, рост ВВП, чтобы дети — будущее нации — росли в комфортных условиях. Это тоже следует понимать.

Теперь по поводу жилья типовых потребительских качеств. Да, нынешние серии панельных домов по комфортности мало чем отличаются от каркасно–блочных и кирпичных — теплые, с хорошей планировкой, электронными системами регулирования тепла, счетчиками воды. Все это стоит денег. А попробуйте многодетной семье предложить жилье без балкона, кладовки и счетчика тепла? У них вместо радости предвкушения новоселья будет истерика. А покажите ей серый мрачный дом без эркеров, французских окон и прочих буржуазных излишеств? Получите ту же реакцию. Лично я категорически против того, чтобы Минск снова начали застраивать ужасными «хрущевками». Тут тоже нужен компромисс.

Однако не все многодетные граждане, почувствовав лояльность государства, желают это понимать и ведут себя по принципу: мы родили детей, и теперь нам все должны. Нужен пример? В Мингорисполком обратилась семья из 9 человек — папа, мама, 7 детей. Категорически отказываются жить, как все, в панельном «скворечнике», требуют выделить кусок земли и построить дом площадью 350 квадратных метров. «При этом собственных денег на строительство у нас нет!» — так заканчивается обращение. Право слово, все это больше походит на театр абсурда...
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Дата публикации: 19.06.2010
 
L

Lesenka

Guest
Это действительно отвратительно!!! Я считаю, что многодетным семьям необходимо поднять этот вопрос, вплоть до публикации ответной статьи!!! Ребята мы с Вами!!!
 

Elenna

ЖСПК № 964,д.14
Статья без начала и конца. Надерганы какие-то куски, не связанные по смыслу.Ученический реферат.
 

axaraza

...мечта...
Да,вы все правы и я так думаю,что очень неприятно такое читать!!! В словах того,кто писал эту статью чувствуется,как-будто,какая-то личная прям неприязнь к многодетным... Кошмар! Вот такие то люди-самые настоящие моральные уроды,простите конечно,но по-другому не могу,а если б мне рядом они попались-так вообще б в глаз дала.
 

nataffka

кафедра бубна
Ребята, СБ - это газета заказов. Пишет о том, о чем указали сверху. Никакого собственного мнения у этой газеты нет, как и у ее журналистов.
+ ко всему столько средств уходит на оформление этой самой газеты, только страниц в ней, столько статей, а читать нечего! Полистаешь и глазу даже не за что зацепиться.... но это так... лирика.
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Ребята, СБ - это газета заказов. Пишет о том, о чем указали сверху. Никакого собственного мнения у этой газеты нет, как и у ее журналистов.
Так давайте и мы закажем. :locomotive: Я в курсе, что не напечатают, но тогда хоть можно говорить, что слова сказать не дают.
 

Мурча

Member
А покажите ей серый мрачный дом без эркеров, французских окон и прочих буржуазных излишеств? очень понравилось. Захотелось найти винтажный пионерский гастук и пойти петь речевки, презрительно поглядывая в сторону загнивающего капитализма. Интересно, горячая вода, например, это тоже буржуазное излишество? :)
 

nataffka

кафедра бубна
но тогда хоть можно говорить, что слова сказать не дают.
об этом можно даже не говорить - и так все знают:)))

А покажите ей серый мрачный дом без эркеров, французских окон
объективности ради. а я вот и правда не знаю, что правда, что многодетные очень уж настаивают на французских окнах и эркерах? как по мне, так все равно мне на эти эркеры и окна, лишь бы построиться.
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
объективности ради. а я вот и правда не знаю, что правда, что многодетные очень уж настаивают на французских окнах и эркерах? как по мне, так все равно мне на эти эркеры и окна, лишь бы построиться.
Ну только ради объективности. У меня квартира с эркерами. Узнал после вступления в кооператив, посмотрев планировку. В живую- незадолго до сдачи. Хорошо это или плохо - эркеры? Честно просто не знаю. Наверное неплохо, но вообще-то вопрос только личного вкуса. А пока проблемы - это сколько только шторок надо:rolleyes:
На самом деле застройщики (многодетные просто в том числе) не хотят убогие деревянные рамы по атомным ценам. А кое-кого это раздражает. А французские окна - вопрос проекта и жеребьевки этажа.
Самая большая беда, что кто-то в самом деле верит в выпендреж многодетных. Может и хотел бы кто, так ведь никакой возможности.
 
Последнее редактирование:

Maxi

New member
...Перед нами классическая многодетная семья: глава семейства Николай Голопапа, его супруга и трое мальчишек — старшим близнецам по 3,5 года и младшему полтора. Строят трехкомнатную квартиру 93 квадратных метра в Каменной Горке. Теоретически доплачивать своими деньгами не должны ничего. Многодетные семьи у нас окружены особой заботой и вниманием. Но, как утверждает Николай, плюс к льготному кредиту ему пришлось внести 1,5 миллиона рублей. Для этой семьи — не беда.
А что он хотел, строить квартиру в 93 квадрата и не внести ни копейки?
Так всего полтора миллиона в данном случае - это бесплатно.

Возмущаться стали ЖСПК, в которых многодетным семьям предложили доплатить собственными средствами до 300 тысяч рублей за квадратный метр
И опять, только о многодетных, будто других семей проблема совсем не касается...
— Да вы что?! Это же бюджетные деньги! — возмутилась Елена Пехота, начальник управления жилищного строительства УКС Мингорисполкома. — Мы в точности исполняем постановления и приказы Минстройархитектуры, по которым в нынешнем году изменилась методика расчета строительных затрат. Ориентировочные цены на жилье автоматически выросли на 10 — 12 процентов. Мы не раз обращались в министерство с предложением либо скорректировать предельную стоимость, либо позволить банкам кредитовать кооперативы по фактической цене.
Не проще ли скорректировать(снизить) цены чем кредитовать по завышенным и разбазаривать бюджетные деньги?


— Вы полагаете, министерство виновато в том, что Минск не строит жилье типовых потребительских качеств? — не принимает претензии и он. — Посмотрите, уже коммерческие застройщики сориентировались, поняли, что нет больше прежнего дефицита жилья, у покупателя меньше денег, и проектируют каркасно–блочные дома, в которых однокомнатные квартиры не больше 40 метров. А у «МАПИДА» в некоторых сериях однокомнатные от 50 метров, трехкомнатные — больше 90. Зачем такое жилье с заведомо лишними метрами? Причем в них совершенно не рациональное соотношение жилых и подсобных помещений. Комнаты маленькие, но есть кладовки. В подъездах большие холлы, широченные лестницы. Если мы говорим о комфортном и доступном жилье, то давайте такое и строить, памятуя, что в Минске 270 тысяч очередников.
Интересная позиция...
А попробуйте многодетной семье предложить жилье без балкона, кладовки и счетчика тепла? У них вместо радости предвкушения новоселья будет истерика. А покажите ей серый мрачный дом без эркеров, французских окон и прочих буржуазных излишеств? Получите ту же реакцию.
Надуманно....хотя такие уверен и встречаются :
В Мингорисполком обратилась семья из 9 человек — папа, мама, 7 детей. Категорически отказываются жить, как все, в панельном «скворечнике», требуют выделить кусок земли и построить дом площадью 350 квадратных метров. «При этом собственных денег на строительство у нас нет!
 

Landysh

New member
Ведь деньги на льготное жилищное строительство не с неба падают, а, например, не пошли на развитие и модернизацию производства, повышение зарплат учителям и врачам и на многое другое нужное и необходимое

Выдавая такие перлы, автор статьи в газете "Совесткая Беларусь" прямо оскорбляет молодые и многодетные семьи. Это смешно, многодетные отбирают деньги у врачей и учителей.
Скоро Совесткая Беларусь напишет, что из-за молодых и многодетных семей в Беларуси топливо подорожало уже в три раза, а скоро
и топить агрогородки полупустые зимой НЕЧЕМ будет.
И смех и грех короче.

Позор властям города Минска. Не могут дать возможность в кредит
построить жилье самым незащищенным слоям населения.
Сколько тех многодетных в Минске 2 000 семей. Из них 1000 вроде бы
строятсья. 40 млн. долларов Минск не может найти из выделенных миллиардов в бюджете на 2010 год и закрыть вопрос с жильем для многодтеных, а потом и для молодых семей, простоявших 25 лет в очереди.
И куда только Президент РБ смотрит. Ведь власти напрямую нарушают его Указы. Странно как-то.


А покажите ей серый мрачный дом

Это точно. Автор статьи Аэлита СЮЛЬЖИНА имеет ввиду -
подземелье наверное - так сгущает краски.
Найдите мне этот серый дом. Он наверное еще и с крысами.
И с текущими трубами. Вот он норматив - дом ТПК, который заслуживают
молодые и многодтеные семьи в нашей стране.
Да-уж видно совсем прогнило в королевстве нашем...

Кстати, сейчас же все дома в новострое красятся. Почему мрачный и серый? Где она нашла-то его? НЕПОНЯТНО.
 
Последнее редактирование:

nataffka

кафедра бубна
На самом деле застройщики (многодетные просто в том числе) не хотят убогие деревянные рамы по атомным ценам. А кое-кого это раздражает. А французские окна - вопрос проекта и жеребьевки этажа. Самая большая беда, что кто-то в самом деле верит в выпендреж многодетных. Может и хотел бы кто, так ведь никакой возможности.
ну вот, значит и с "эркерами" всё надуманно.
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
А что он хотел, строить квартиру в 93 квадрата и не внести ни копейки? Так всего полтора миллиона в данном случае - это бесплатно.
Maxi, у меня к Вам громадная просьба - не надо передергивать. По закону эта семья вносить собственными средствами ничего не должна, а должна получить кредитование в 100%. И сумма там не 1,5 млн.
Давайте внимательнее 71000 х 93 кв.м = 6 603 000 руб. Цифра в 71000 ниже в статье: "...оказалась выше нормативной уже не на 71 тысячу, как в предыдущем случае..."
Объективно на эту тему в статье примерно следующее:
- если не кредитуют 50 -90 тыс. никто даже не вякает
- если не кредитуют близко к тысячам 200 начинают бурчать
- если не кредитуют 300 тысяч будет настоящее возмущение.
Так что дорогие строители лупите цены на 250 тысяч выше норматива и быть вам в шоколаде.
И большая просьба как-то помечать, что Ваши цитаты не мои высказывания.
 

forik

New member
И вообще это касается не только многодетных семей.У меня 2 деток и мне выложить 40 млн.руб.при разнице кредитования и реальной стоимости кв.м.нереально.
 
Статья для того, чтобы своим негодованием отвести нас в сторону от ОСНОВНОГО ВОПРОСА. Поэтому предлагаю всем просто тупо ее игнорировать..
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
И вообще это касается не только многодетных семей.У меня 2 деток и мне выложить 40 млн.руб.при разнице кредитования и реальной стоимости кв.м.нереально.
Так вроде и не предлагалось принять меры только многодетным. Автор статьи просто проехалась больше именно по многодетным, но сама статья полный бред, а автор заслужила публичной порки.
 

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Статья для того, чтобы своим негодованием отвести нас в сторону от ОСНОВНОГО ВОПРОСА. Поэтому предлагаю всем просто тупо ее игнорировать..
Статья со всем негодованием никуда нас помимо нашей воли не уведет. Нужно - пора уже - давать отпор.
А основной вопрос наличие публикаций, что не все ладно в строительстве, только проще будет решать.
 
А основной вопрос наличие публикаций, что не все ладно в строительстве, только проще будет решать.
Точно!!!!
Может действительно написать благодарственное письмо, что хоть криво, но все-таки подняли этот вопрос...
Тогда и "заказчик" получит совсем не то, что ожидал...

а автор заслужила публичной порки.
у меня уже сегодня каша в голове.... как ПОРКУ делать будем????
 
Сверху