стеснительность

А-ЛИСА

Active member
Добрый вечер.Моему сыну 6.5 лет.Очень общительный,веселый.добрый и позитивный мальчик...был...где-то около полугода назад я стала замечать ,что он стал всего стесняться,даже подойти в магазине и спросить стоимость игрушки,которую он просит для него проблема.В саду у него много друзей и там все его любят(и дети и воспитатели),но этих друзей он завел уже давно,а вот сновыми похоже проблема.занимается в спортивной секции.летом посещал спортивный лагерь и как-то друзей не завел.он не с кем не конфликтует,но и не дружит.Ничего не рассказывает.говорит все хорошо,а как-то раз сказал мужу что его не принимают в игры(правда в секции дети старше его на 2 года).Сегодня пошли в школу,специально наблюдала за ним,ни с кем не познакомился,но говорит что все понравилось и дети понравились.стал стесняться выступать на утренниках,на линейку шли,так его больше всего волновал вопрос не надо ли будет там читать стихи.не понимаю откуда взялась такая дикая стеснительнось или очередной кризис какой-нибудь.помогите разобраться.хочется чтоб сын рос уверенным в себе человеком.как вообще поднять его самооценку.каждый жень говорю,что он у меня самый лучший ,а он говорит"это только для тебя".

Еще заметила,что он очень боится,что его будут ругать.Зашли в магазин,просит мороженное,я говорю"иди возьми деньги у папы"(он зашел посмотреть диски),пошел и пропал,прихожу,смотрю стоит,я говорю мужу" а чего ты не дал ему на мороженное",а оказывается он и не попросил,как он потом объяснил(после того как я пол часа выпытывала почему)он боялся,что тетя ,которая продает диси его будет ругать,абсурд какой-то.

Наталья Белая

психолог
А-ЛИСА, добрый день! Не увидела в чем ваш вопрос ко мне.
Для вас такое поведение ребенка что значит? Какие чувства вы по этому поводу испытываете?
Как вы реагируете на стеснение?

А-ЛИСА

Active member
Еще раз добрый вечер.Вот вопрос как раз в том как помочь сыну побороть эту стеснительность и надо ли вообще вмешиваться или он сам должен разобраться как строить отношения с незнакомыми людьми?
Отвечу на ваши вопросы

Для вас такое поведение ребенка что значит?
Простите не знаю что ответить на этот вопрос,не совсем его понимаю.может вы как-нибудь по другому его сформулируете:blush1:

Какие чувства вы по этому поводу испытываете?
долго думала над вашим вопросом и ответ оказался несколько иным чем я думала сначала.пожалуй больше всего я переживаю,что он не заведет друзей,а будет этаким изгоем и сам же будет от этого страдать.я сама была всю жизнь очень стеснительной,очень боялась взрослых(не родителей,а учителей и т.д.).боялась высказать свое мнение,с рождением детей я очень изменилась и вся моя стеснительность практически улетучилась,и мне стало жить гораздо легче.Сын рос очень общительным и комуникабельным и я очень этому радовалась,потому что мне кажется таким людям намного легче адаптироваться в обществе(школа,институт ит.д)И вот эта его стремительно развивающаяся стеснительность меня очень волнует,очень хочется научить его не боятся других людей,не боятся выражать свои мысли и отстаивать свое мнение.

Как вы реагируете на стеснение?
он вообще не любит это обсуждать,я начинаю ему объяснять,что не надо стесняться спросить или сказать,ты же не делаешь ничего плохого,а как человек(учитель.мальчик во дворе) может узнать чего ты хочешь,если ты об этом не скажешь.на что он как правило отвечает"а вдруг меня будут ругать?"Я начинаю объяснять.что его не будут ругать.потому что он не сделал ничего плохого,и тогда он (чтоб быстрее закончить этот разговор)начинает кивать и соглашаться со мной,но я вижу что я его не убедила.

Наталья Белая

психолог
Вот вопрос как раз в том как помочь сыну побороть эту стеснительность и надо ли вообще вмешиваться или он сам должен разобраться как строить отношения с незнакомыми людьми?
Добрый день! Я придерживаюсь мнения, что не нужно что-то в себе бороть-перебарывать...и в ребенке тем более.Стоит найти противоположное качество, которое хотите , чтобы было и его развивать.Т.е. акцент не на том, от чего хочется уйти, а к чему хочется прийти.
Простите не знаю что ответить на этот вопрос,не совсем его понимаю.может вы как-нибудь по другому его сформулируете
Стеснительный ребенок ..какие чувства у вас вызывает?

А-ЛИСА

Active member
Стеснительный ребенок ..какие чувства у вас вызывает?
мне очень хочется объяснить такому ребенку,что ему нечего боятся,что учителя=взрослые такие же люди.и никто не будет его ругать за то.что он выскажет свое мнение.хочется объяснить,что очень много ситуаций можно решить если просто вовремя высказать свое мнение.как-то так
Добрый день! Я придерживаюсь мнения, что не нужно что-то в себе бороть-перебарывать...и в ребенке тем более.Стоит найти противоположное качество, которое хотите , чтобы было и его развивать.Т.е. акцент не на том, от чего хочется уйти, а к чему хочется прийти.
интересное мнение,никогда так даже не думала,т.е. можно просто не думать об этом и не обращать внимание?но ему же это будет мешать в жизни.по крайней мере мне так кажется.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
что ему нечего боятся
это не правда....Вы пытаетесь контролировать его чувства.И получается, что как- то даете гарантию за других людей...Каждому человеку есть чего бояться и это нормально.ВАжно показывать варианты выхода из ситуации.

внимание?но ему же это будет мешать в жизни.по крайней мере мне так кажется.
Вот именно,что это вам так кажется, что будет в реальности неизвестно.Стоит развивать уверенность.

А-ЛИСА

Active member
ВАжно показывать варианты выхода из ситуации.
Мысль вашу поняла,большое спасибо.будем двигаться в этом направлении.
Стоит развивать уверенность
Может вы можете посоветовать литературу по этой теме.

Сверху