Стеснительность

VetaS

New member
Уважаемая Наталья! Моей дочке год и 2 месяца. И вот какая у нас ситуация: ребенок совершенно не хочет общаться ни с кем, кроме мамы, папы и одной бабушки. Когда идем в гости, она постоянно сидит на руках, если пускаешь бегать, она делает несколько шагов вперед, а потом опять цепляется за мою шею. Если видит незнакомых людей на близком растоянии -плачет.
Чтобы как-то ее раскрепостить, мы стали ходить в центр раннего развития, но там она тоже совершенно не идет на контакт с преподавателем. Все дети бегают и участвуют в играх, а мы сидим на руках. Даже не знаю, стоит ли продолжать туда ходить.
И все это при том, что дома она очень активный ребенок, постоянно требует, чтобы ей показывали книги, игрушки, активно играет, хорошо говорит. Но когда вокруг люди - забивается, как зверек и сидит. Что делать?

VetaS

New member
Душка, я и не сомневаюсь, что все нормально. Хочу узнать безболезненные способы направить ребенка к общению. Я придерживаюсь такого мнения, что только ленивые родители надеются на то, что ребенок перерастет некоторые возрастные "пороги".

Наталья Белая

психолог
Я придерживаюсь такого мнения, что только ленивые родители надеются на то, что ребенок перерастет некоторые возрастные "пороги".
Я где-то с вами согласна, но тут еще важно и не переусердствовать, направляя.Иногда полезно не направлять, а просто быть рядом, наблюдать, дать понять. что если что вы придете на помощь, не давить.
Общению с другими людьми нужно учить постепенно, учитывая возрастные особенности и возможности, пока еще не ваше время, не торопитесь.

Сверху