Добрый день, Наталья! Моей дочке 6 лет. Она очень стеснительная. И если раньше, пока она была маленькая, я как то не особо волновалась, то в этом году ей идти в школу, и чем дальше, тем больше нужно становится самостоятельной, не бояться людей. Вообще, ей просто нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к человеку, допустим час, если человек активно с ней начинает общаться то и меньше, и тогда она расслабляется и начинает быть собой. А первая реакция - стах, вся сжимается, прячется за мою спину, глаза в пол. Иногда прошу ее быть посмелей - допустим прошу дойти одной до группы в садике, пока я отвожу младшего, обещаю, что назад зайду и помахаю. Пару раз сделала, один раз по дороге встретила дворника - теперь ни в какую. Были на консультации логопеда, на проверку готовности к школе, она сразу заметила, что у нее нет контакта "глаза-в-глаза" при общении, отвечает тихо, даже мямлит. Хотя все отвечала правильно, умеет уже читать, и считать, и стихи знает. Ну вот такая неуверенная. Я хочу попробовать как-то внушить ей больше самоуверенности. Может вы подскажете, какую литературу почитать, или полезные ссылки. Или она уже такой человек? Я просто сама такая))) И это очень мешает мне жить: мне уже 32 а я иногда в магазине стесняюсь у продавца что-то лишний раз спросить, неужели и она такой вырастет? Спасибо!