Стеснительный ребенок.

КитиКат

New member
Добрый день, Наталья! Моей дочке 6 лет. Она очень стеснительная. И если раньше, пока она была маленькая, я как то не особо волновалась, то в этом году ей идти в школу, и чем дальше, тем больше нужно становится самостоятельной, не бояться людей. Вообще, ей просто нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к человеку, допустим час, если человек активно с ней начинает общаться то и меньше, и тогда она расслабляется и начинает быть собой. А первая реакция - стах, вся сжимается, прячется за мою спину, глаза в пол. Иногда прошу ее быть посмелей - допустим прошу дойти одной до группы в садике, пока я отвожу младшего, обещаю, что назад зайду и помахаю. Пару раз сделала, один раз по дороге встретила дворника - теперь ни в какую. Были на консультации логопеда, на проверку готовности к школе, она сразу заметила, что у нее нет контакта "глаза-в-глаза" при общении, отвечает тихо, даже мямлит. Хотя все отвечала правильно, умеет уже читать, и считать, и стихи знает. Ну вот такая неуверенная. Я хочу попробовать как-то внушить ей больше самоуверенности. Может вы подскажете, какую литературу почитать, или полезные ссылки. Или она уже такой человек? Я просто сама такая))) И это очень мешает мне жить: мне уже 32 а я иногда в магазине стесняюсь у продавца что-то лишний раз спросить, неужели и она такой вырастет? Спасибо!

КитиКат

New member
наверное,невольно да. я говорю, что нужно быть посмелее, что нужно не боятся. иногда я злюсь. например, когда подходит человек, и здоровается с ней, задает простой вопрос - Как дела? а она в ступор, молчит. она не здоровается, не говорит спасибо - не потому что не знает, что так нужно делать, а потому что стесняется заговорить с взрослыми. и иногда это раздражает, потому что говорим об этом, и прошу так делать... понимаю, что нужно какой-то другой подход, но не знаю какой.

КитиКат

New member
Скромность и застенчивость конечно не худшее качество для девочки. Но мне просто хочется, что бы ей было легче в общении с другими и детьми, и взрослыми. И вообще, чтобы она чувствовала себя уверенно и спокойно. Может я преувеличиваю? В саду проходят каждый год тестирование в начале и в конце года, и по тестам самооценка у нее всегда завышенная, и типа общение с другими в норме. Не знаю... Сестра рассказывала историю (она учительница), что к ней на переменке подошел первоклашка и попросил: "Вы не могли бы мне помочь с курткой, у меня молния не застегивается." Причем, она у этого ребенка не преподает. Я сразу подумала, что моя дочь пошла бы домой с расстегнутой курткой, но ни за что бы не обратилась к малознакомому человеку за помощью.

Наталья Белая

психолог
Но мне просто хочется, что бы ей было легче в общении с другими и детьми, и взрослыми.
Это что-то ваше.Ребенку , если вы не будете акцентировать на этом внимание, может быть и не будет сложно, может это будет какой-то ее собственный ритм ..

Сверху