Стоит ли вмешиваться?

Mahima

переименовалась:)
В семье моего мужа создалась сложная ситуация. Его сестра очень странно ведет себя по отношению к родителям. Она их буквально прессует во всех смыслах, тянет из них деньги, не ставит ни в грош, врет и т.п. Это их личные игры, но есть один момент, который, как мне кажется, задевает лично меня. Это сын этой самой сестры - племянник моего мужа. Ему 12 лет.
Позиция мамы в отношении сына всегда была такова: все можно, никто не имеет права не то что ругать, но даже делать ему замечания, включая деда и бабу. Им многократно было выговорено на повышенных тонах за то, что они не так воспитывают внука и вообще позволяют себе воспитывать его. Мальчик не здоровается, невежлив, перебивает, командует бабушкой, делает, что хочет и как хочет. Может прийти, сесть на диван перед телеком и кричать "Лариса! (это он бабушку так зовет) Принеси мороженого". И бабушка несет. Он поел, оставил обертку на диване, не выключил телевизор и ушел. Это нормально.

Если раньше меня это просто раздражало, удручало, то сейчас этот мальчик начинает напрямую влиять на моего сына, так как они вместе отдыхают на даче. Я стала замечать у своего сына порой те же хамские нотки, что и у его двоюродного брата. Т.е. он иногда позволяет себе вести себя с бабушкой или дедушкой неадекватно с моей точки зрения, копируя поведение старшего брата. Это меня беспокоит. Я объясняю ему, конечно, что позволительно, что нет. Но ситуация там - между бабушкой и племянником мужа - не меняется. Бабушка молча проглатывает его хамство, считая, что мальчик несчастный, отец у него не пример и т.п.

Как пример его обыденного поведения:
Сегодня племянник мужа пришел к бабушке, готовившей обед, и в приказном порядке сказал:"Свари картошки Паше (это его младший брат) и принеси". Именно так и было сказано - без здрасьте, без пожалуйста и т.п . Я понимаю, что такую команду дала ему его мать - это на ее совести. Но стиль общения именно такой он практикует уже давно. Бабушка начала оправдываться, крича ему вдогонку, что она уже сварила макароны, не будут ли они есть макароны. На что получила ответ на повышенных тонах: "Я сказал нет, значит нет". И ушел.

Муж меня все время просит не вмешиваться в отношения его родителей с его сестрой. Это их игры, и обе стороны играют свои роли с упоением. Но все это произошло при мне. Мне неприятно было присутствовать при таком унижении свекрови малолетним невоспитанным дураком. Мне было жаль ее, жаль, что она смолчала и съела хамство, жаль, что она вообще несет на себе выдуманную самой собой ношу.

На ваш взгляд, стоит ли в подобных ситуациях делать замечания пацану, вплоть до требования извинений перед бабушкой с его стороны? Либо оставить им самим разбираться? Замечу, что вмешательство в любом случае спровоцирует скандал с сестрой мужа, потому что отношения ее со всеми крайне напряженные. И как реагировать, если бабушка тем не менее начинает его защищать?
Мне в этой ситуации не нравится еще и тот момент, что если замечание делает мой муж - а он всегда пытается выровнять поведение племянника - на него накидывается и бабушка, и сестра, и мой сын все это видит. Меня это совсем не устраивает. Папа - это авторитет, и когда две , извините, глупые бабы его постоянно затыкают на глазах у нашего сына, мне это не нравится.
Муж относится к родителям снисходительно - я его понимаю. Его бесит все это, но он предпочитает в последнее время не лезть. Я считаю такую позицию невмешательства неоправданной, потому что в результате сестра в прямом смысле слова вгоняет родителей в гроб, а оба брата молчат и типа следуют родительскому приказу не вмешиваться.

На ваш взгляд, стоит ли идти на обострение, все же пытаясь осадить племянника мужа? Ведь так выходит, что все смотрят, как пацан деградирует, и никто не берет на себя ответственность его направить, видя, что мама у него не способна на адекватное воспитание...Пока еще 12 лет, пока еще он учитывает авторитет и моего мужа, и даже пока еще деда...
Что вы посоветуете?
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
На ваш взгляд, стоит ли идти на обострение, все же пытаясь осадить племянника мужа? Ведь так выходит, что все смотрят, как пацан деградирует, и никто не берет на себя ответственность его направить, видя, что мама у него не способна на адекватное воспитание...Пока еще 12 лет, пока еще он учитывает авторитет и моего мужа, и даже пока еще деда... Что вы посоветуете?
В одиночку вы ситуацию не измените.Просто потому что на ваши действия найдется несколько противодействий.Я думаю, что и мать и бабушка в реальности испытывают не очень прияные чувства к ребенку и именно за них могут чувствовать свою вину перед ним потом, заглаживая вину- они его вслух защищают.ВЫ можете пойти на конфликт...а что потом....ведь, чтобы менять ситуацию- они должны будут менять свой стиль вопитания, а они хотят этого? Ведь это тяжелый труд- менять свои устоявшиеся привычки.
Характер закладывается до 7 лет, так что мальчик уже получил все, что ему нужно...
Я вижу возможность вам лично контактировать с ним, разговаривать как с другом на эти темы, не поучать, а спрашивать о причинах его поведения, о том, чего он хотел и хочет в жизни, к чему приводят поступки и т.д.
Мне кажется, что чужой человек может стать примером для него и спасительной палочкой, а не родственники.
Им же можно задать вопрос- какого мужчину он вырастят такими методами.

Mahima

переименовалась:)
наталья удовенко, большое спасибо за ответ.
Я думаю, что и мать и бабушка в реальности испытывают не очень прияные чувства к ребенку и именно за них могут чувствовать свою вину перед ним потом, заглаживая вину- они его вслух защищают.
интересная мысль - я как-то не думала о таком варианте.
ВЫ можете пойти на конфликт...а что потом....ведь, чтобы менять ситуацию- они должны будут менять свой стиль вопитания, а они хотят этого?
нет:( не хотят.
Я вижу возможность вам лично контактировать с ним, разговаривать как с другом на эти темы, не поучать, а спрашивать о причинах его поведения, о том, чего он хотел и хочет в жизни, к чему приводят поступки и т.д.
Мне кажется, что чужой человек может стать примером для него и спасительной палочкой, а не родственники.
спасибо. Да, вы правы. D мирной ситуации поговорить реально. А вот именно в резкий момент хамства - как среагировать?
Им же можно задать вопрос- какого мужчину он вырастят такими методами.
Да, свекрови я этотв опрос задам при случае.

Наталья Белая

психолог
А вот именно в резкий момент хамства - как среагировать?
Вы можете ему вслух высказать свое мнение и ощущение от его тона, слов, вроде как- мне бы очень не понравилось, если бы мне мой ребенок так ответил, очень грубо.Зачем ты так?

Сверху