странные страхи

Gutira

New member
Здравствуйте, Наталья!
решила на первых порах проблемы обратиться к Вам, дабы грамотно и безболезненно для ребенка разрулить ситуацию.
Дочке 1,9 года. с рождения боится всего жужащего (фен, пылесос, кухонный комбайн, дрель и т.п.). никогда не заставляли ее насильно слушать и привыкать. постепенно привыкла к комбайну (включала вместе со мной), к фену (месяц назад только) - ждет в другой комнате смотря мультфильм. даже перестала бояться газонокосилок на улице.
а тут 3 дна назад в машине стала капризничать и говорить ,что боится жука. Хотя его в поле зрения не было. с трудом успокоила, сказала ,что его здесь нет и что он сам маленький и безобидный, и по натуре добрый.
через сутки ,кушая салат с укропом, решила, что укроп это жуки. с криком пыталась вытащить изо рта, а потом срывала с рук (кушала руками). позже забралась на диван и кричала, что на полу везде жуки. при этом капризничает, плачет и видно, что на самом деле у ребенка страх. сегодня на чистых руках говорила ,что жуки и пыталась их смахнуть.
как только услышит какой-то звук с улицы (машина, поезд и т.п.)сразу говорит "жу-жу". но в данной ситуации страха особого в глазах нет.
с жуками и ему подобными не е контактировала и испугаться вроде не могла. несколько дней до появления страха я на ее глазах прихлопнула муху газетой, но она значения не придала этому на тот момент.

заранее благодарна!

Gutira

New member
Наталья, вот на картинках она смотрит и не боится. а вот придуманных, не существующих боится. а сегодня еще в подъезде мимо нее пролетела муха, она ее испугалась.
я нашла статью о том, что помогает рисование страха с последующим разрыванием листика в клочья. один раз уже проделали.

Сверху