Страх будущей боли

varvarushka

Active member
Добрый день! Присутствует у нас такой страх: ОЧЕНЬ боиться предстоящей боли. Например, обработать рану, сдать кровь из пальца/вены, полечить зубы и т.д. Начинает себя заранее накручивать: "Будет больно!!!!" Доходит до истерики, когда уже никого и ничего не слышит, только орет.
Когда была младше, делали насильно (а что делать-то, кровь-то сдать нужно :(). Сейчас вроде стала более вменяемой. Пытаюсь уговаривать, объяснять что будут делать, как, обещаю, что обязательно пожалею. Сама она понимает, что да, будет больно, но вполне можно немного потерпеть. Но чувствую в ней дикий внутренний даже не страх, а ужас, который до последнего момента может в себе побороть, а потом опять срывается.
После она очень долго себя жалеет (я этого не поощряю), всё спрашивает, горжусь ли я ею. Если она не просто сразу орала, а хотя бы пыталась сама справиться (например, последний раз когда сдавали кровь из пальца, спросила даже какую руку давать :), но всё же не решилась, кололи насильно, но потом всё же немного успокоилась и даже смотрела, что делают, правда через слёзы), тогда я отвечаю: "Да, горжусь, потому что ты сильная и смелая, и пыталась свой страх перебороть. Но ничего страшного, что не получилось в этот раз, в след. раз будет легче".
Точно такое же было (да и есть) у моей старшей сестры (уже под сорок ей, а всё равно, по её словам, внутри аж всё замирает). Да и муж мой говорит, тоже до ужаса боялся.
Можно ли нам как-то побороть этот страх?

varvarushka

Active member
varvarushka, стоит ли еще раз обсуждать вашу тему и отвечать в ней?
После сбоя все наши с вами ответы пропали.:sad:
Напишите мне, если вопросы еще остались.:razz:

Да, грустно конечно, что ответы пропали. Но Вам большое спасибо, за то, что они были. Я поняла, что интуитивно двигаюсь в верном направлении. Пока вопросов по этой проблеме нет, буду пробовать закреплять то, что удалось уже сделать.
По крайней мере сегодня утром дочка, когда вспомнила, что на след. неделе идти пломбу ставить, не расстроилась :).

Наталья Белая

психолог
Это хорошо, что не расстроилась, позитивный опыт всегда делает хорошее дело.
Помните, что со страхом бороться не нужно, а нужно найти противоположное ему положительное качество и его развивать, причем регулярно, пока проблема не исчезнет, а не только в моменты. когда сталкиваетесь с такой проблемой.
В вашем случае это смелость , например.
Т.е. вам нужно подумать, что вы можете сделать, чтобы дочка могла смелость проявить.

varvarushka

Active member
Ну вот, только у нас стало всё более-менее налаживаться, по крайней мере в ноябре сходили сдали кровь из вены совершенно спокойно, уговорами удалось добиться того , что она САМА дала руку, даже понравилось, что она такая смелая, и у неё всё получилось. Но, в феврале попали в больницу с пневмонией, получила 20 уколов (очень болезненных). Итог: дикие истерики перед ЛЮБОЙ манипуляцией. Если при поступлении в больницу анализ крови сдавала сама (я только у двери стояла), то перед выпиской втроем держали её, чтобы взять кровь из пальца. Через 2 недели пришлось из вены кровь сдавать, еле удержали вместе с мужем. Начинается не просто плач, а такая истерика, из которой ничего не выводит. Она просто никого и ничего не слушает, а дико орет от страха. Спрашиваю потом, чего орешь. Говорит, что страшно. И накручивает опять себя ещё больше.
Сразу после выписки долго не могла придти в себя, психику посадила себе сильно, она и так девочка очень возбудимая, а после больницы любая мелочь срывала настроение. Сначала не хотела меня отпускать. Я вышла на работу, а она осталась на дом. режиме с бабушкой/дедушкой. Она постоянно ревела, скучала по мне, боялась засыпать одна, сидела вечером до последнего, чтобы спать не ложиться. Но постепенно всё наладилось. А вот этот страх остался, да ещё и в превосходной степени.

Имеет ли смысл действовать сейчас так, как я раньше делала: уговорами, объяснениями, похвалой? Или стоит попробывать какой-либо другой способ? Какой?

Наталья Белая

психолог
varvarushka , добрый вечер!
Очень грустно,что вы попали в больницу и дочке пришлось пережить такой сильный стресс.
Скажите, как часто в ближайшее время вам необходимы походы в поликлиннику?
Мне кажется, что дочери нужно дать передышку и не акцентировать внимание на том, что нужно сдать анализы и прочее.
Нарушено ощущение безопасности , покоя, поэтому это то, на чем нужно сконцентрироваться сейчас.
Дети после больницы иногда довольно долго адаптируются, поэтому дайте ей время.
Можно использовать игру и рисунок, как терапевтическое средство.
Например, нарисовать больницу, такую, где детям дают только вкусные витаминки и пускают гулять и т.п. Таким образом вы сможете постепенно закрепить другие ощущения и мнения о больнице.

varvarushka

Active member
Спасибо за ответ!
Про больницу она сейчас вспоминает только хорошее, т.к. 2 недели рядом была только мама (в больнице был карантин). Первое время она туда даже хотела обратно, но только со мной :).

Хорошо, что она сидела 3 недели после больницы дома, на дом. режиме. Сейчас даже в сад хочет.
На данный момент, насколько я вижу, остался только этот страх. буду тогда действовать как и раньше.

А в поликлинику ходить сейчас придется: оформлять нужно мед. карту в школу.

Сверху