Страх или капризы?

Аксинья

Well-known member
Наталья, здравствуйте. Большое спасибо за вашу работу, очень много интересного и полезного получаю для себя, читая ваши консультации.
Столкнулись с проблемой. Доченьке сейчас почти 2,5 года. В последние несколько недель начали делать мед. карту к посещению д/с. Проблема в том, что у всех врачей у нее начинается истерика. Даже у хирурга, который просто потрогал ей живот. Раньше такого не было, мы водили ее на прививки зимой, она за 4 прививки не заплакала, спокойно все перенесла.
Кризис третьего года у нас сейчас в самом разгаре, проявляется он в основном в нежелании делать то, что просят, отрицании и желании настоять на своем. Когда делали ЭЭГ, врачи между собой называли ее "перевертыш", но все таки тогда мы ЭЭГ сделали. Я бы считала, что все эти истерики у врачей каризами, если бы не одно "но".
Около месяца назад доча очень сильно упала переносицей на корень, торчащий из земли, была очень сильная гематома, отек, мы ездили к дежурному врачу в больницу, она приехала туда спящей и осмотр начали делать ее спящей, щупать место удара, чтобы определить, есть ли перелом, она проснулась и заплакала, плакала много и сильно. Врач все же ее осмотрела, папа держал ее для осмотра. Я думаю, ей было больно. После окончания осмотра, когда ее вынесли из кабинета, она пыталась ворваться в кабинет обратно и ударить врача. Кстати, после этого она всегда пытается броситься в драку, когда ее врачи осматривают против ее воли
Вчера мы ходили делать кардиограмму, не смогли, чего и следовало ожидать ))). Мы пытались уговорить, показали, как мальчик делал, он ей рассказал, что было не больно, и она вроде соглашалась делать, но как только мы доходили до кушетки, давала обратный ход. Дома, когда она начинает капризить и ей объяснить, что в случае, если она не сделает что-то, то она не получит дневную порцию своего Лунтика, она практически всегда соглашается сделать то, что надо. Этот прием у нас используется не часто, но бывает.
У врача я тоже, принимая все за капризы, сказала, что Лунтика она не будет смотреть. Она согласилась, а т.к. диск был с собой (мы ехали на дачу), я предложила ей отдать его доктору, т.к. нам он не надо, мы же не будем его смотреть. Доча согласилась, отдала Лунтика и с чувством облегчения и счастьем на лице выбежала из кабинета.
Я не могу понять ее поведение у врачей, это каприз или страх. Если это страх, то видимо, мы были в чем-то не правы. Я вчера пыталась с ней поговорить, спрашивала, почему ты не хотела делать, она говорит, что "каризничала", про страх она не говорила, но возможно, она повторяет уже то, что слашала от меня, что она капризничает. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Думаю , что это не капризы , а страх.Тем более была причина , связанная с сильной болью, бывает, что это просто на физиологичеком уровне остается, инстинкт самосохранения срабатывает и ребенко сопротивляется.Для нее это правлда все серьезно.Попробуйте сказать ей,что вы понимаете ее чувства, разделяете их, но нужно сходить к врачу, вы с ней , никуда не уйдете и тп. Терпение.Свое внутреннее спокойствие.Это проходит, не сразу только.После приема у врача фиксируйте ее внимание на том, что все закончилось хорошо,хвалите.Пусть возьмет с собой какую-то игрушку, которую можно как талисман воспринимать и пусть ребенок думает, что это ее защищает.Переводите поход к врачу в игру, дома во врача поиграйте, меняясь ролями.

Аксинья

Well-known member
наталья, спасибо Вам огромное за ответ. Будем стараться. Дома мы играем "в доктора" постоянно, это одна из самых любимых игр у дочи. Перед походом на кардиограмму тоже играли в кардиолога почти неделю, но видимо, страх очень большой.

Сверху