Страх ребенка

Anabel

New member
Добрый день! У меня проблема: дочке 3 года. Уже почти месяц, как она стала бояться засыпать по ночам. Раньше такого не наблюдалось, никаких событий не могу ассоциировать с началом наших страхов. Спим вместе с ней. Как только выключаю свет, дочка сразу прижимается ко мне, накрывается одеялом почти с головой и говорит "Мама, я боюсь". На вопрос кого или чего боится, не может ответить. Иногда ночью вскакивает с криком, просыпается и снова боится. Я успокаиваю, объясняю, что дома никого нет, кроме нас, папы и братика, кот. спит в другой комнате, мы ходим по квартире, включаем свет, я показываю, что никого нет и тогда засыпаем, но все равно с явным страхом... Днем спим нормально. Что мне делать??? Пройдет ли это само или надо обратиться к психологу? С какого возраста специалисты работают с детьми? Меня очень беспокоит данная ситуация, помогите, пожалуйста...

Наталья Белая

психолог
Anabel, добрый день!
Вполне вероятно, что это возрастной страх, такие страхи даже полезны, они имееют свою роль и свое значение.Это опыт для ребенка.
Вам важно понимать ее, принимать этот страх, поддерживать.
Вы можете обратится к психологу уже сейчас, но скорее вам порекомендуют методы работы со страхом, так как вы большую часть времени с ребенком.

Anabel

New member
Спасибо за ответ! А что это за методы борьбы со страхами? Где можно почитать? Т.к. ничего не проходит-надо бороться! :) Но на самом деле не смешно. У ребенка перед ночным сном сильнейший дискомфорт, очень хочу помочь, но не знаю как правильнее?

Сверху