Страх у ребенка

Оставляла данное сообщение в теме "Страх или капризы". Но решила создать новую тему. Очень жду вашего совета.
Здравствуйте, не знаю даже к какому специалисту обратиться... Может вы дадите совет. Дочке 1,2 года и она до ужаса боится резиновых вещей: бассейн надувной, мячи, плащи, перчатки... Как только видит подобные вещи реально начинается истерика, ее всю трясет, кричит и плачет до потери голоса, хватается за меня до синяков. Вроде никто подобными вещами ее не пугал. А недавно в больнице навещали бабушку, так медсестра помахала ей рукой в перчатке - опять страх у ребенка, а как только та махнула рукой без перчатки - ребенок тут же заулыбался и потянулся к медсестре. Еще и под зонтиком не можем ходить, те же проблемы.... И это уже не смешно Ребенок до ужаса боится.... Может это с возрастом пройдет??? Или стоит показать психологу??? Или другому специалисту?? Заранее благодарна!!!!

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я думаю, что сейчас важна ваша реакция на ее страхи, то, как вы реагируете, каким образом успокаиваете ребенка.Потому что до трех лет ребенок живет эмоц.миром мамы , вы показываете ребенку мир, что в нем опасно, что нет.
Расскажите, как вы себя при этом ведете?

Стараюсь объяснить, что эти вещи безобидны, что не нужно их бояться. Например, купили на дачу бассейн, думала ребенка не вытащить будет из воды, т.к. очень любит воду. Но как только надули - у нее истерика. Сначала объяснила, что ничего страшного нет, погладила бассейн, пожалела ( доча все вещи жалеет, гладит), залезла сама, показала как там здорово, а она зажалась у бабули на руках и ни в какую. Решили пусть сдутый лежит в доме, пусть подходит привыкает - а она пальцем показывает и дрожит, обходит стороной. Приехали в гости к нам другие дети, плескаются в бассейне, ее зовут, а она на руках у меня зажалась и не слазит с рук.
Врач реком-ла заниматься на фитболе, тож боится, а с другими мячами играет....
Я поначалу думала, что ее большие размеры пугают - фитбол, бассейн, но опять таки резиновых перчаткок боится....попадем под дождь - это ни под зонт ни спрятаться ни плащик ни одеть...
У нас много резиновых игрушек с некоторыми играеет, а к другим не подходит ....Не могу даже понять по какому принципу она выбирает вещи с которыми играть
Как правильно ей объяснять и стоит ли "упрашивать" ее играть с такими вещами. Или лучше убрать все и не травмировать??

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Не нужно не упрашивать, ни настаивать, ни сильно фиксировать свое внимание на этом.НО, когда вы видите, что ребенок боится, можете предложить с этим поиграть, изучить, но вскользь, между делом.НЕ хочет- не нужно.Переключайте на что-то другое.

Сверху