Страх у ребенка

Валенсия

New member
Здравствуйте, моей дочери 2 года и 7 месяцев.Когда ей было 5 мес.мы ее покрестили, она очень тяжело перенесла все это мероприятие, сильно плакала.С тех пор боится своих крестных родителей.Раньше это не так сильно проявлялось, а чем дальше, тем хуже:начала сильно плакать в гостях у них.Сейчас, когда начала разговаривать, говорит, что не хочет к ним идти в гости, что будет там плакать.Крестные никогда не обижали ее, конечно же, всегда дарили подарки и сладости.Мы не очень часто ходим к ним в гости, особенно после последнего раза, когда у дочери возникла, почти истерика.Что нам делать?Нам скоро опять прийдется к ним идти.И ребенка очень жалко и перед крестными неудобно.Помогите, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Не думаю, что с пяти месяцев дочка помнит крестины и страх к крестным связан с этим.Скорее -совпадение.Как часто вы сами к кому-то ходите в гости помимо крестных и как часто приходят к вам?
Не может ли быть, что дочка просто ревнует вас и требует так ваше внимание?

Валенсия

New member
Спасибо за ответ. В гости мы часть не ходим, были случаи, когда она не хотела долго там находиться.Если кто к нам приходит, то все нормально, правда, если приходят с детьми, то просится выйти на улицу(было лето), капризничает. Один раз крестные заехали к нам не надолго, проездом, дочка очень плакала и совсем не показывалась.Когда приезжают родственники, которых она по полгода, по году не видит, она очень хорошо с ними себя ведет, я даже могу их вместе оставить на какое-то время.

Валенсия

New member
Я не думаю, что она обделена нашим вниманием, ведь в гостях она тоже в центре внимания.Людей собирается не много.Одна она никогда там не остается, за столом всегда с нами.Все время у меня на руках.

Валенсия

New member
Да, возможно, но как по другому?Мы бывали в гостях на юбилее у родственника, было очень много незнакомых гостей и все взрослые. Я боялась, что дочка будет капризничать, но она так хорошо себя вела, на удивление.Привлекала на себя внимание, танцевала...У крестных она себя так никогда не ведет.На Рождество нам прийдется опять к ним идти, может мне дочь как-то начинать готовить, но мне кажется это бесполезно.

Наталья Белая

психолог
Сложно заранее готовить к походу в гости маленького ребенка.Если говорить, что мы пойдем туда-то и ты там веди себя так-то, не плачь и т.п. то эффект может быть обратным, она как раз станет делать то, о чем вы просили.
А почему идти придется? Можно ведь отказаться, сославшись как раз на капризы ребенка в гостях.
Я бы не зацикливалась и не переживала заранее, просто подготовилась бы к тому, если раскапризничается, мы уедем.Но это удача- все может пройти и очень хорошо.

Сверху