страх за жизнь близких

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья,добрый день.
Вот и я решила Вам написать,т.к.просто не знаю с кем посоветоваться...неудобно что ли кому-то рассказывать про свои страхи.
Все началось с моей беременности.Когда я ехала на работу мне все казалось,что меня кто-то толкнет или случайно ударит,что что-то случится с ребенком...хотя ничего подобного не было.Теперь,когда малышке уже десятый месяц,мне все кажется,что что-то может с ней случится.Вот сейчас она заболела и у нее вчера была высокая температура,а мысли в голове,что вдруг она умрет(ттт) или еще какая-нибудь ерунда.Муж задерживается с работы,а я только молюсь,чтоб с ним было все в порядке,не дай Бог в аварию попал.Вот так и получается,что по несколько раз в день сплевываю и стучу по дереву.Стараюсь всячески отгонять эти дурные мысли,но они опять лезут в голову.Прям не знаю,что делать.Сама устала.
Раньше такие мысли меня никогда не посещали.Помогите мне пожалуйста разобраться.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Такое бывает довольно часто на самом деле, просто многие, как и вы, стесняются об этом говорить, что только усугубляет ситуацию, потому что часто простые слова поддержки способны все поставить на место.
У вас произошла переоценка ценностей, на первый план вышло то, что вам важно и что страшно потерять.
Пробуйте этот страх, который возникает- поблагодарить за заботу о вас. На самом деле, он ведь показывает вам, как вам ценны ваши близкие.
Найдите еще плюсы этого чувства, они есть.
Также можно пробовать не концентрироваться на страхе потери, а концентрироваться на счастье от того, что есть.Это разные вещи.
Успехов.

Karine

New member
Здраствуйте! У меня такая же проблема, я все время боюсь за себя, за ребенка, за мужа, не могу спокойно наслаждаться материнством.Пробовала концентрироваться на счастье от того что есть поиогает на 2 часа, а потом опять.Я уже устала,думаю может обратиться к психотерапевту?

rusalllka

Active member
Наталья, не знаю, можно ли поднять чужую тему, но проблема 1 в 1 такая же. Причем еще с дества, как ни странно. Тоесть я могла еще в детстве за всех близких переживать, боялась чтоб никто не заболел, чтоб ничего не случилось плохого. Ничего не поменялось и сейчас. П процессе самокопания я выяснила, почему я это делаю, почему очень часто об этом думаю, но что дальше с этим выясненным делать не понимаю.. Я вспомнила одну ситуацию, когда мне было 11 лет, я была с родителями в деревне, все было хорошо, мы ходили на речку, отдыхали, общались и все было отлично. И тут - звонок по телефону и говорят, что умерла родственница, с коротой мы все очень хорошо общались (и наверное, стоит отметить что это на моей памяти была первая смерть кого-то достаточно близкого). И у меня в голове отбилась зависимость, что все плохое случается, когда этого не ждешь, когда чувствуешь себя счастливым и тд и тп. И я стала думать, стала перебирать в памяти всех дорогих людей, и думать, что вот бы они не заболели, если кто-то задерживается - начинаю представлять что могло произойти и тд, тоесть практически перечислять все, что может с ними случиться. Естественно, я головой понимаю, что во-первых это на самом деле кроме саморазрушения ничего не дает, и что нельзя притягивать плохими мыслями что-то, и что все равно как ты не думай, все равно все не передумаешь, не переберешь в голове, и если должно случиться то случится. Но все равно не могу от этого отделаться. То же самое относится и ко мне самой, стоит чему-то заболеть - я прям уже умирать собираюсь...
По рассказам своей бабушки, я поняла, что у меня это какое-то наследственное, тоесть она была такой же. Но неужели нельзя никак научиться собой управлять, чтоли...??
Вот я вроде понимаю причину, но что дальше с этим делать не понимаю.. ((

Сверху