страхи

Вишенка

волшебница
Здравствуйте, Наталья! Спасибо большое вам за вашу работу! Вновь хочу обратиться к вам за советом.
Моей дочке сейчас 5 с половиной лет. Она очень активная и общительная. И до недавнего времени я вообще почти никогда не слышала, что она чего-то боится.
Примерно год назад я начала иногда оставлять ее одну дома ненадолго, чтобы сбегать в соседний магазин или аптеку. Просто включала мультик и просила ее ничего дома не трогать. Она всегда оставалась спокойно и даже охотно. Но поскольку ее самостоятельность растет с каждым днем, пару месяцев назад я решила с ней поговорить на тему безопасности - о том, что никому нельзя открывать дверь, а если что-то случилось дома - наоборот, выбегать из квартиры и стучать соседям. Все это рассказала спокойно и не драматизируя, и обычно она очень спокойно воспринимает такую информацию. Но почему-то не в этот раз - она меня тут же попросила больше никогда-никогда ничего такого ей не рассказывать и никогда, даже когда она вырастет, не оставлять ее одну. Все мои уверения, что ничего плохого с ней никогда не случится, и ни со мной, ни с моими знакомыми тоже не случалось, не помогли. И с того момента, как мне кажется, ее как-будто подменили. :( Она стала бояться оставаться одна, даже совсем ненадолго. Бросит любое занятие или откажется от любимого лакомства, лишь бы я только не шла без нее в магазин. Может испугаться даже во время игры в прятки дома, если не сразу меня найдет, хотя раньше такой проблемы не было никогда. Когда мы были на отдыхе, она ни за что не хотела сидеть одна за столиком, пока я возьму еду, хотя она прекрасно знала, куда я иду и зачем. Причем, сама она без каких-либо проблем могла пойти за едой или посудой, зная, что мы при этом сидим за столиком, и была совершенно уверена, что она не заблудится и с ней (и с нами) ничего не случится.
Более того, она стала бояться за отсутствующих родных, даже если с ней кто-то есть - например, если папа вечером пошел в магазин и его долго, по ее мнению, нет, она начинает всерьез беспокоиться: "А вдруг что-то случится? А вдруг папа заблудится? А вдруг он будет идти по мосту, а мост обвалится? и т.д." На все мои уверения, что все будет хорошо, и волноваться нет причин, она мне говорит, что такое случается, хоть и редко, а значит, может произойти.
Честно говоря, у меня и самой есть такие страхи, но я очень сомневаюсь, что она о них знает, потому что возникают они в несколько иных ситуациях, да и при ребенке я стараюсь не подавать виду. Может быть поэтому я так и беспокоюсь - я совсем не уверена, что "все само пройдет" со временем.
Подскажите, пожалуйста, что следует делать в такой ситуации.

Наталья Белая

психолог
ДОбрый день!
Есть такое понятие, как возрастной страх.Мне кажется в вашем случае совпало возрастное и то, что вы стали давать информацию ребенку- и как результат страх усилен.Ничего специально сейчас делать не нужно.Давать ребенку это состояние переживать, поддерживать, при этом не нужно постоянных объяснений что нечего бояться и все будет хорошо." Я понимаю, ты боишься я с тобой..." и тп.

Может быть поэтому я так и беспокоюсь - я совсем не уверена, что "все само пройдет" со временем.
Думаю, что пройдет.НЕ волнуйтесь.

Вишенка

волшебница
наталья удовенко, Здравствуйте!
Пока ситуация никак не меняется. Истерик по поводу того, что папа вышел в магазин и т.п., уже нет, если я рядом, но все равно переспрашивает, когда придет, не заблудится ли, не потеряет ли телефон и тому подобное. И вечером очень неохотно стала отпускать меня в свою постель - просит полежать, держит за руку и т.д. Если ухожу в ванную - не засыпает и ждет, пока вернусь. Хотя раньше это было отличной уловкой - я ставила ей музыку на телефоне и уходила в душ, а когда через 15 минут возвращалась, она уже всегда спала.
Уже несколько дней снова стали ходить в сад, и воспитатели жалуются, что Доминика ведет себя неадекватно - не отходит от них ни на шаг, прямо за юбку держится, хотя она самая старшая в группе и ходит туда уже 3 года.
Оставляла ее у бабушки на даче - та же история - бабушка не может спокойно выйти из дома в туалет или на участок. Если пойдешь в туалет, будет стоять под дверью и ждать, когда выйдешь. Хотя сама спокойно может пойти одна куда-нибудь к друзьям на соседние участки. Да и в остальном ведет себя абсолютно нормально - обычный жизнерадостный ребенок.
Наталья, подскажите, пожалуйста, что мне с этим делать. Было бы полбеды, если бы это создавало неудобства только мне. Но мне неловко перед другими людьми, я боюсь, что меня попросят временно не водить ее в сад и бабушка не захочет с ней оставаться, а мне бы очень не хотелось бросать работу и сидеть с ней 24 часа в сутки, держа за ручку. Тем более, что никаких реально стрессовых ситуаций не было.
Очень переживаю по этому поводу

Выяснила вчера некоторые подробности вечером.
Спросила дочку, почему же она так стала бояться, и она мне рассказала про вот какой случай:
В начале апреля я уезжала на неделю, дочка оставалась с папой. Однажды они возвращались от бабушки, было уже около 10 часов вечера и темно. Их остановили гаишники якобы за непропуск пешехода и потребовали, чтобы муж вышел из машины и пересел в машину ГАИ для составления протокола, хотя он и предупредил, что в машине ребенок один. Не было его довольно долго, когда вернулся, Доминика выглядела расстроеной, но не более того, и повода заподозрить что-то не ладное после этого случая не возникло. Но мне она вчера рассказала немного иначе: папы не было очень долго, она плакала и кричала, и ей хотелось спать, но не могла заснуть от страха, потому что не знала, вернется ли папа вообще или его посадят в тюрьму. Рассказывала мне все это со слезами в голосе, хотя прошло уже 3 месяца.
Не знаю, возможно, это как-то связано с ее страхами, хотя в ближайшие после этого случая пару недель мы ничего необычного в ее поведении не заметили.

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
наталья удовенко, спасибо большое за советы, Наталья. Но я вдруг поняла, что ситуация далеко не однозначна, как мне сразу представлялось. Ребенок понял, что мама волнуется и переживает (и может пойти на уступки или спустить с рук что-то) и решил обратить ситуацию в свою пользу. Стоило мне это понять, как вдруг все стало намного проще - дочка уже не держит меня за руку в транспорте и даже отпускает одну к водителю за талончиком, в книжном магазине спокойно отпустила меня в другой отдел, если дома я сразу не отзываюсь, спокойно меня ищет. Уже нет бесконечных вопросов о том, где папа и точно ли он найдет дорогу домой. Похоже, что ситуация налаживается. Да и сама я стала спокойнее. Спасибо, что помогли разобраться!

Вишенка

волшебница
Сегодня дочка меня наконец-то отпустила в магазин. Поначалу отказывалась, куксилась, я уже сказала, что никуда не пойду, если она не хочет... Но она вдруг согласилась. Я ей пообещала купить приз за смелость, она мне долго рассказывала, что именно она хочет и как это выглядит.
Похоже, что проблема в конце концов сама решилась.

Сверху