Строить или купить?

Divinka

POWERPUFF GIRL
Девочки, кто строит. Если исключить факт, что строишь под себя, так, как ты хочешь, и готов принять чужой дизайн... Есть ли разница, покупать готовое или строить? По опыту знаю, дом дает усадку, при чем не всегда бесследно, а тут - купишь готовое - и сразу ясны все недочеты или что дом - конфетка.
Есть ли существенная разница в ценнике?

Fiesta!

Миссис
в идеале купить дом, который кто-то строил для себя!

тогда будет все продуманно и надежно. А если для продажи строили, то это - самые дешевые материалы, забулдыги-строители, никаких особых изысков в архитектуре.

А когда сейчас ушли мы с головой в стройку и понимаем, что есть не просто теплоизоляция, а есть теплоизоляция 5 видов и у каждого, кроме самого дорого, конечно же есть куча недостатков, то может и лучше не знать из чего этот дом сделан ;)

Divinka

POWERPUFF GIRL
вот, панимаишь, не знаю... Моя мечта - дом в Заславле. Нашла на туте за 130 тыр с 9 сотками вполне приличные. Думаю, если купить там те же сотки и строить - не выйдет ли дороже?
Я не для постоянной жизни, а что б типа круглодогичной дачи.

Fiesta!

Миссис
Divinka написал(а):
Я не для постоянной жизни, а что б типа круглодогичной дачи.
для круглогодичной дачи - дороговато.

У нас по улице дом построил чувак один на продажу. Дом небольшой, 1 этаж, гараж в цоколе. Для дачи супер. Но вот слишком близко от города и все коммуникации центральные делают эту дачку довольно дорогой.

Мое мнение - либо дача, либо жилой дом.
Дача жилье временной, можно и зимой приехать пару раз, печку затопить и она за пару часов прогреется.
Но если делать жилой дом - то это уже большие затраты!

Так что ты сначала определись, дял каких целей, а потом уже и думай что искать участок или дом готовый.

May_be

просто поболтаем
Нам дом обошелся дешевле или столько же, если бы мы его строили.
Судя по друзьям И те и другие до момента кровли уже вложили в строительство больше денег, чем мы отдали за готовый. Нам удалось договориться в рассрочку на год- вообще идеальный вариант. Ежемесячная сумма, как если бы мы вкладывали бы её в строительство, только были полностью избавлены от всякого гемора "где купить цемент.." и т.д. . + Дом уже осел,готов к отделке. + строился с любовью хозяином для себя.
Однако наш случай- реальное везение. Наш домик долго ждал, пока мы его найдём :)
До этого мы года 2 просматривали массу вариантов готовых домов и были намерены строить сами (к счастью, подходящий участок тоже не так и не выбрали)
И все до одного готовые дома отвергали наши специалисты. Вынося диагнозы типа: "дом только под снос" или показывая такие серьёзные недочёты, что иногда просто преступное качество. Буквально вплоть до - "поставишь мебель- обвалится потолок" Хотя внешне и под отделкой- конфетка. А специалиста приведём, он начинает показывать пальцем там сям, описывая чем нам это грозит и становится страшно..и конфетка сразу не нравится :))
На продажу на самом деле часто строят черти как из черти чего. Мы даже встречали в классном месте классный с виду "дом-конструктор", который собирали из того, что наворовали, видать. И плиты и блоки и кирпич в стенах..Ткни-развалится.
Или если качественный, то продают за такие дурные деньги , что дешевле вилла на Майями (в пригороде Минска тыс. от 500 начинаются..) Только наш домик, в который сразу влюбились, специалист не забраковал. Нарыл пару мелочей типа "сток с крыши заменить-стена мокнет" и т.п., а так- всё гуд.

Т.е. вариант "увидела в газете подходящий"- это 1 процент из ста, что будет тот самый вариант :) Без специалиста смотреть нет смысла.
Хотя если типа дачи, то может и проще.
У друзей дом в Заславле. Маленький и ооочень дорогой. Сроительство в три раза меньшего дома, обошлось дороже чем два наших, больших по площади (у нас 350 метров, а там 130 ). Потому что они не экономили, а выбирали только "самое-самое". Это я к тому, что кто как строит и у кого какие запросы- тоже имеет значение.
Дом из дерева, например, вполне себе вариант для "круглогодичной дачи" и дешево, если строить. общем, дело частностей. Никто точно не скажет, т.к. нет такой статистики, у каждого свой опыт.
Искать надо внимательно и долго и взвешивать-считать конкретные варианты.

Yvanka

Очень деятельная натура
Сейчас однозначно выгоднее покупать, чем строить. Ищем вариант уже несколько месяцев, точно могу сказать, что с Нового года цены порядком упали. Порой попадаются варианты, от которых слюнки текут. До сих пор убиваюсь, что долго думали по поводу 180м домика в 13 км от Минска всего за 70 тыс с торгом.
Если хорошо поискать, то за одну и ту же цену можно купить сборно-щитовой домик и 3-х этажный особняк. Это у кого как жадность обостряется. Варианты из недостроенных домов по 200-250 тыс вызывают только смех. Дома, которые строят специально на продажу обычно собирают из самых дешевых материалов. Заходишь туда - влажность как в бане, на потолке конденсат, в подвале полметра воды. А продавцы убеждают, что все это только сейчас, пока отделки нет.

В газетах и жураналах дома всегда намного дороже, чем если искать через интернет или давать заявки в агенства.

kelebek

Active member
а мы как ни считаем с мужем, то понимаем, что при любом раскладе строить гораздо дешевле! свой дом мы пересчитали даже на сегодняшние цены и все равно выгодней, + мы знаем ИЗ ЧЕГО И КАК СТРОИЛСЯ ЭТОТ ДОМ! у нас каждый шаг строителей под контролем! зато братья мужа купили себе готовые дома, которые даже и не забраковали спецы, тоже нашли небольшие недочеты и все. пожили они пару лет, а теперь валят такие огромные деньги в переделку и устранение возникших проблем, что просто ужас берет! на них еще один дом можно построить! откапывают фундамент, делают по новой гидроизоляцию, переделывают крышу! и т.д. и т.п. поэтому это сродни покупки кота в мешке! тем более, что самое дешевое в строительстве - это коробка, а вот когда начинается отделка, вот тогда уже и начинаешь думать " мама дорогая"! :)

Сверху