Субсидия на строительство дома/квартиры

Mily

Active member
Указ №185 1.11. право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют:
граждане, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия (воины-интернационалисты);
молодые семьи, а также молодые граждане из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающие совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилой площадью), в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного жилищного фонда или по договору найма в домах частного жилищного фонда (независимо от длительности проживания). Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. К членам семьи молодого гражданина (молодой семьи) относятся его супруг (независимо от возраста) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные);

Решение Мингорисполкома http://minsk.gov.by/ru/normdoc/2636/

А тут можно скопировать (самая верхняя ссылка) решение МРИК за 2010 год
http://www.pravo.by/lawnews/result_7.asp?sp=7&aname=&chp=0&dt1=25.02.2010&dt2=04.03.2010&anum=&bl=1, в этом году точно такое же.

Общий порядок предоставления субсидий, постановление Совмина http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=C20200555

Медвежка

Well-known member
интересно... я считала, что можно использовать либо субсидию либо льготный кредит а у Вас именно:
совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений

вроде как если воспользовался льготным кредитом, то субсидия не положена. Но документально подтвердить не могу

Mily

Active member
Так это ж не я придумала, это президент ;)!! Я выдержку из указа привела. Вот молодые семьи к примеру могут воспользоваться и кредитом и субсидией одновременно, вопрос только в том что в Минске субсидии выдают гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей группе до 1 января 1990 г

А в Минском районе к примеру субсидии выдаются людям ставшим на очередь до 1995 года и молодым семьям состоявшим на учете до 1999 года.

Медвежка

Well-known member
А, ну вот, я ж помню, что в чем-то была засада...
вопрос только в том что в Минске субсидии выдают гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей группе до 1 января 1990 г

Не каждая молодая семья сможет 20 лет ждать очереди, мыкаться по съемным квартирам или тесниться с родителями. Мы решили не ждать очереди и ввязались в долевое. Ну ее, эту субсидию, нервы дороже :)

Mily

Active member
Медвежка, оно то так. Но на периферии некоторые исполкомы выдают субсидии людям ставшим на учет до 2006 года, а это не так и долго стоять надо.
У меня есть знакомая которая не получила субсидию только из-за не знания законов и недобросовестности исполкомовских работников.
Надеюсь кому то эта информация будет полезной :)!!

Natya

Жили-были ...
Что не относится?? Субсидия?? Или недобросовестность исполкомовских работников??

Вот лень же искать, но ща найду нужную ссылку :), я сама готова была за субсидией во всеоружии с требованиями законной субсидии :), но мой пыл вот что охладило:

Решение №100 от 15.01.2009

О предоставлении гражданам одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений

В соответствии с Положением о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555, исходя из объемов бюджетных средств, выделяемых для оказания финансовой помощи на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
Администрациям районов города Минска производить в установленном порядке начисление одноразовых безвозмездных субсидий:

гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей группе до 1 января 1990 г.;

гражданам, имеющим право на внеочередное предоставление субсидий в соответствии с пунктом 6 Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 53-54, 5/10391), а также имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, - независимо от сроков пребывания их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

и еще здесь http://minsk.gov.by/ru/org/5190/attach/abd222b

--------

Вы считаете, что не смотря на это стоит попробовать подать документы на получение субсидии?

Natya

Жили-были ...
Mily, согласна :), в том то и дело ... Я встала на очередь после 2000 года ... если бы пару лет назад строилась (до этого решения), то и субсидией могла бы воспользоваться.

мамочка

New member
:)
Все зависит от того сколько лет вы стоите на очереди и на каких условиях.
скажите имеют ли право отказать мне в субсидии на основании того что они сейчас рассматривают граждан ставших на учет до 1998 года мы стали в 2007 г
т.к они предоставляют субсидии им то нам нужно ждать когда дойдут до нашего года но к этому времени мы уже построимся имеют ли они право отказывать мне в выдачесубсидии.
мы писали им письмо с прозьбой выдать нам субсидию и вот что нам ответили
на ваше обращение сообщаем, что согласно п. 6 Положения о предоставлении гражданам РБ одноразовых безвозмездных субсидий на строительство(реконструкцию) или преобретение жилых помещений, утвержденного Постановлением Совета Министров РБ от 30 апреля 2002 №555 субсидия предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
в настоящее время субсидии предоставляются гражданам, ведущим строительство и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1998 года включительно

Natya

Жили-были ...
мамочка, вам же ответили ... см.выше ссылки, ну я конечно за Держинск не ручаюсь, но в Минске нельзя получить субсидию, если вы стоите на очереди после 1998 года ... хотя, возможно, можно получить субсидию, если не воспользовался льготным кредитом ... не знаю ...

Mily

Active member
скажите имеют ли право отказать мне в субсидии на основании того что они сейчас рассматривают граждан ставших на учет до 1998 года мы стали в 2007 г т.к они предоставляют субсидии им то нам нужно ждать когда дойдут до нашего года но к этому времени мы уже построимся имеют ли они право отказывать мне в выдаче субсидии. мы писали им письмо с прозьбой выдать нам субсидию и вот что нам ответили на ваше обращение сообщаем, что согласно п. 6 Положения о предоставлении гражданам РБ одноразовых безвозмездных субсидий на строительство(реконструкцию) или преобретение жилых помещений, утвержденного Постановлением Совета Министров РБ от 30 апреля 2002 №555 субсидия предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. в настоящее время субсидии предоставляются гражданам, ведущим строительство и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1998 года включительно
Имеют право отказать.

Mily

Active member
Хорошие новости для молодых семей а также граждан, постоянно проживающих и работающих в сельской местности , теперь получить субсидию можно будет и после ввода дома в эксплуатацию http://president.gov.by/press116576.html#doc :)!!!

Stranger

чаёвничаю...
Люди, подскажите, где можно проконсультироваться по поводу субсидий на строительство и одновременного использования льготного кредита.!!! очень надо!
мы молодая семья воспитывающая детей инвалидов...
кто имеет право на внеочередное предоставление субсидий?

Сверху