Здравствуйте, Lacrimosa.
я так рада, что кого-то эта тема ещё интересует... а то сижу тут одна практически, веду монолог... )
Такие ажурные свечи делаются весьма просто, но вместе с тем получается очень здорово. Говорят, что эффект этой свечи проявляется при горении: сквозь дырочки видно мерцание огня, и это так завораживает! Особенно в полумраке... Ух! Нетерпится...
рецепт:
Понадобится заготовка парафина, фарфоровые или металлические чашки для плавления парафина, формы для отливки, тонкая свечка и колотый лёд
Парафин растапливать на водяной бане, предварительно нарезав на куски. Это так рекомендуют. я когда плавила парафин просто в метал. кружке. результат тот же ))) главное до кипения не доводить.
Для конкретно ажурной свечи вместо фитиля берёте готовую свечку(очень тонкую). Закрепляете её в выбранной форме, наливаете базу свечи, 1см расплавленного парафина,потом насыпаете лёд и заливаете его оставшимся парафином, можно фазами, получится ажурнее.
если обычные свечки плавить - то рекомендуют ещё стеарин добавить в парафин, 1\10 часть парафина, якобы стеарин придает свече мягкость, делает ее менее хрупкой. Но вроде в заготовке из магазина он уже там есть.
и ещё пара рекомендаций от мастеров этого дела (я пока начинающий любитель )))), поэтому прикрываюсь их опытом. )
Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не досуха. Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом.
Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.
Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.
Объем парафина при застывании уменьшается, и в верхней части отливки образуется коническое углубление. Его заливают более горячим парафином (75-80°С)
Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду
а по поводу красителей и отдушек вот что пишут:
Мы много читали о красителях из трав, но они имеют свойство загораться. Химические красители плохо пахнут. Я предлагаю красить восковыми мелками. Помните, когда мы были маленькие, то рисовали такими мелками. Для того чтобы покрасить свечу, кусочек мелка режем мелко и кладем вместе с парафином в емкость для плавления.
Есть еще один способ – когда парафин расплавлен и снят с огня, в него добавляют пищевой краситель и быстро размешивают.Также применяют жировые красители: они отлично растворяются в парафине и дают ровные насыщенные тона.
Если хотите, можете добавить отдушки. Используйте для этого ароматические масла. Мне кажется,что лучше всего ими пропитывать фитиль.
Вот. Дерзайте! По-моему это так увлекательно! ))) А результаты сюда - на обозрение и для вдохновения другим желающим попробовать. )
А я ещё потом про какие-нибудь свечки расскажу )). Как опробую или соберусь )