свекровь живет нашей жизнью

Masiania

New member
Здравствуйте!
Подскажите, плиз, как правильно себя вести.
Мы с мужем и дочкой живем отдельно, его родители живут в другом городе. Каждый месяц свекровь приезжает погостить, побыть с внучкой и сыном. Сначала она приезжала и уезжала в тот же день вечером, потом стала оставаться на ночь, на две... в итоге теперь остается на 4 дня ежемесячно. Меня это мягко говоря напрягает, т.к. у нас однокомнатная квартира, ребенку теперь год, но с это продолжается достаточно давно, с самого рождения. И вот я 4 дня стою на кухне, плачущий ре в комнате (свекровь не помогает), храп по ночам, а хочется побыть с мужем, т.к. он допоздна работает. Не успеет уехать - уже мечтает о новом визите, планирует, что подарить и т.д.
мой муж - единственный сын от первого неудачного брака, с 5 лет его воспитывал отчим, нынешний муж. Второй брак - тоже видимо не ахти, т.к. по моему впечатлению, отчима они не особо уважают и никто к нему не прислушивается. Вопросы, которые надо решать с мужем, решаются с сыном. Звонит по 10 раз на день, знает, чем мы заняты постоянно, где мы были, сколько денег потратили и т.д. У меня такое чувство, что у нас еще один член семьи живет, который в курсе всего. И муж ей подыгрывает! придумает че-нибудь - дай позвоню расскажу маме! :spiteful: Я с ним пыталась на эту тему разговаривать, но он ответил, что не хочет никого обидеть. Я тоже не хочу! Все же хотелось бы, чтобы его мама жила своей жизнью и своими интересами. Мне кажется, что я не преувеличиваю проблему. Что делать?

Да! Когда я спросила мужа, почему мама всегда советуется с ним вместо своего мужа, он ответил: А как же? Я же был раньше, я главнее.
Против нее лично я ничего не имею, она милая женщина, и я не хочу совсем от нее отделиться, но хотя бы сократить общение как-то...

Наталья Белая

психолог
Masiania, непростая ситуация.
Я вполне допускаю, что вы не преувеличиваете проблему.Это очень сложно, когда кто-то приежает в гости помимо твоей воли и на несколько дней в однокомнатной квартире.
У вас вариант или терпеть, чтобы тоже никого не обидеть и искать плюсы в этой ситуации, перестать стоять у плиты и предложить бабушке помочь с ребенком, а в эти дни еще успеть сделать свои дела, пока она у вас или поговорить с ней хотя бы о том, что она живет вашей жизнью, а не своей и вы не знаете , как себя вести и вам некомфортно.

Masiania

New member
наталья удовенко, а как поговорить? Муж это проблемой не считает, у них так всегда было, еще до меня. Соответственно, она тоже не считает и, боюсь,не поймет моих претензий. И обидится! Она такой человек достаточно ранимый

Наталья Белая

психолог
Masiania, вы много думаете о свекрови и мало о себе.У вас есть выбор все терпеть или что-то изменить.Для того, чтобы изменить нужно научится отстаивать свои границы и своей семьи.Делать это очень сложно бывает, но часто , со временем оказывается, что и терпеть -то не легко.Нужно сказать о том, что вы чувствуете, когда она рядом.Можно спросить совета у нее, что делать , когда рядом есть человек, который симпатичен, но у которого совсем нет своей жизни и он живет жизнью детей, а тем от этой опеки сложно.
ИЛи сказать, что вы очень боитесь ее обидеть, но вам кажется, что она еще слишком молода и привлекательна и может позволить сейчас в жизни что-то для себя , а не ради кого-то...как-то так я это все вижу.

Сверху