Свекровь

LinKa

New member
Поженились из-за незапланированной беременности. До этого провстричались около 4 -х лет. Оба жили близко друг от друга в 7ми минутах ходьбы. Ровестники. Перед свадьбой было по 20. С жильем были проблемы, поэтому поселились с моими родителями в 3-хкомнатной квартире (у его родителей только 2 комнаты). Совместно решили, что это был лучший вариант, естественно на время. Проблема: навязчивая свекровь. Я думаю, что все что она делает - это из лучших побуждений, но сомневаюсь. Да, ее помощь ценна и незаменима, т к посмотреть ребенка во время сессии, или просто для того чтобы мне отдохнуть. Но она смотрит его только в маминой квартире, т е оставляю ключи. Любит поубирать, свою порядки навести. Ужас! Затем когда родители уехали на украину ненадолго спокойно привела подругу для компании в помощь даже когда мы с мужем были дома. Я ничего не могла сказать. Какой-то страх (бессознательный). Кончилось однажды срывом эмоций со стороны моих родителей. исчезла обиженная. Время лечит. Помощь ее нужная для нас с мужем в первую очередь. Подруг уже не водит, дома все еще сидит, мама закрывает свой единственный зал на замок, на остальное ей уже пофиг. Свекровь заходит до и после работы в рависимости от смены, приносит приготовленную ею пищу (до родительского срыва могла готовить и у нас дома в моем, но не в родительском присутствие). Я начинаю видеть в этом упрек и какую-то, может быть, конкуренцию?... Она дет садовский работник, весма разговорчивая, сплетница короче. Меня это пугает. И то что если бы строилась квартира то она должна быть только в нашем районе и как можно ближе. Отношения у нее с мужом весма, на мой только взгляд, весьма своеобразные. В сила различных причин могу отдыхать и гулять поразень. Она любит свой дет сад и сотрудников. Вообщем много чего еще чего можно писать, но я не знаю что мне делать нужно. Пускать или отдалять и как? Вроде пустишь , а ту смотришь и "руку по локоть".
:meeting:

Наталья Белая

психолог
LinKa, чувствую , наболело у вас ...:cry: такая тема, в столь поздний час.:spiteful:
Очень хорошо вас понимаю.
Навязчивость с добрыми намерениями- гремучая смесь!:superstition:
Думаю и для ваших родителей это стресс, еще может к зятю не привыкли, а тут совсем чужой человек в доме регулярно.
Сколько времени вам еще будет нужна помощь свекрови?
Возможно ли найти другой вариант? Как ваш муж воспринимает поведение матери?
Пробовали ли вы разговаривать со свекровью?
Открыто?
Какой исход ситуации вас устроит?

Последнее редактирование:

LinKa

New member
Забыла добавить что так уже прожили больше чем 1,5 года... мне 31 декабря будет уже 22. Мама моя все собиралась с ней лично поговорить, считая что это должна сделать именно она т к квартира ведь ее! но каждый раз обговаривая со мной она закрывала на это глаза... пока однажды не сорвались они тогда причем это сделал отец, мол я к тебе домой подруг не вожу! правда казал это таким тоном, что она усслышала только злость, считая что мы всеми не чужие люди.
Что касается помощи, то она будет нужна всегда. Точнее когда тебе ее предлагают в качестве прогулки с ребенком по улице, то это совсем безобидно. Хочеться и на рынок куда съездить что-нибудьсебе посмотреть. Хотя бывало, что идя гулять пыталась меня тянуть с собой мол, что мне дома делать - проветрись. А то что там голову помыть, поубирать, есть приготовить...но отказать я не могла, и том виде в каком была грязная нерасчесанная ишла. Пару раз пыталась отказать , но получалось так коряво... может, из-за любви к мужу так боюсь?...
Он же ее поведение воспринемает весьма нормальным, что мол если бы моя так сделала это было бы нормально. И вообще надо быть проще - считает он. А у меня родители , особенно моя мать весьма притензионная. У нее просто тон преподавательский(филолог), но она старается от него избавляться, больше с ним откровенничать (не часто, конечно). Моих почти дома не бывает, они не работают посменно, работают с утра до вечера. Откладывая на квартиру. В наши с мужем конфликты никогда не влазят, сидят себе тихенько в зале. Свекровь готовы терпеть, но только чтоб ее не было к их приходу, уставшие с работы. Короче, он ее как бы поддерживает, хотя сам не такой как она.
Говорить не пробовала, не знаю что можно говорить и что нельзя, что нужно и что не нужно.. и что мне от этого надо?... в конце все куда -то уходит до следущей эмоции Может что-нибудь посоветуете?

Наталья Белая

психолог
Говорить не пробовала, не знаю что можно говорить и что нельзя, что нужно и что не нужно.. и что мне от этого надо?... в конце все куда -то уходит до следущей эмоции Может что-нибудь посоветуете?
Т.е вы ходите по кругу, от эмоции до следущей.
Так проблема не решится.
Свекровь не поймет, что она делает не так и еще обиженной себя почувствует, что столько времени помощь принимали, а что что-то не нравится -молчали.
Подумайте все же, какое решение ситуации вас устроит.
Пока я могу порекомендовать вам разобраться в своих собственных желаниях в отношениях со свекровью., как вы их видите в дальнейшем, почему вы не искренни с ней и боитесь сказать правду о том, что думаете.Когда вы в этом разберетесь, будет проще решать, что делать.Удачи.

Сверху