свищ

varva

Active member
Здравствуйте! Ребёнку 3 года и 4 месяца. Уже 2 года у него испорчены 4 верхних передних зубы. На данный момент от зубов остались посеребрённые пеньки(серебрили в марте 2008 года на Сухой). С месяц назад воспалилась десна над единичкой, припухла губа. Выходные мы полоскали рот и обрабатывали десну. К понедельнику почти прошло. Но мы всё же пошли к стоматологу и она сказала удалять зуб, что и сделала незамедлительно.
На прошлой неделе в пятницу я обнаружила свищ на десне(пузырёк с гноем) между двойкой и тройкой(здоровой) сверху опять же. Опять пошли в поликлинику, была другая врач. Она скзала, что нужно сохранить зуб, а свищ обрабатывать(полоскать рот), он пройдёт. А зуб только в крайнем случае удалять. Сейчас свищ не гнойный, просто красный прыщик.
у меня к вам только один вопрос: как вы думаете, в таких ситуациях нужно удалять или сохранять зуб. Два мнения я уже знаю, хотелось бы выслушать третье.

Шаковец

New member
При наличии свища лучше зуб удалить, если не улается запломбировать канал. Если ваш ребенок может пренести эту процедуру (5-7 минут), то корешок сохранить можно. Но нужно ли? Мое мнение - удалять.

varva

Active member
спасибо мы сходили ещё раз к врачу(той, которая удаляла первый зуб). Она сказала, что раз свищ образовался, значит инфекция уже нашла естественный выход и это не так опасно, как просто вздувшаяся десна. Сказала наблюдать. Ну я не могла уже настаивать сама на удалении, тем более медсестра нас уже запомнила, как мы первый раз приходили с этим же свищём и выслушали такой же ответ. глупая ситуация, короче.

Шаковец

New member
Приходите ко мне 11.11. с 14 до 17 в каб 18 в Республиканскую стомполиклинику

Сверху