Сын 2,5 года панически боится ходить по лестнице :(

Ada

Be yourself!
Наталья Удовенко, очень надеюсь на вашу помощь, т.к. сама не знаю, как помочь ребенку преодолеть страх.

Дело в том, что где-то месяц назад сын (2,5 года), спускаясь вместе со мной по лестнице (шел самостоятельно, я рядом) споткнулся и упал, не покатился по пролету, а просто упал на ступеньке. Я ему помогла поднятся, успокоила. Вроде не испугался. Я ему объяснила, что надо просто аккуратно ходить, не спешить, и больше ты падать не будешь. Но прошла одна неделя и он снова упал. Только в этот момент я шла сзади и несла коляску в руках с младшей дочкой. Упал на середине пролета. Я ему помочь встать не смогла, сказала, чтоб поднимался сам. Он поднялся. Было видно, что сильно испугался. Я его немного утешила и мы пошли дальше, т.к. нужно было еще спускаться этажей 5 (не работал в тот день лифт). Соответственно, он шел дальше самостоятельно, боясь это делать, но шел, т.к. не было выхода. Я, честно говоря, не придала особо этому значения, подумала, что пройдет, как всегда. Но, погуляв, нам надо было подняться дамой на 7 этаж. И ему опять пришлось идти без моей помощи вверх. Он очень боялся, подвывал. Но держался за железные перила (прутья) и шел. Но как назло, в одном месте не оказалось одного прутика, и его рука в попытке схватиться попала в пустоту. Он испугался еще сильнее и заплакал. Шел, плача, последние несколько пролетов вверх, а я шла снизу и несла коляску с младшей дочкой, не имея возможности ему помочь, поддержать. С тех пор (уже 3 недели) он с каждым днем все больше боится лестницы!:( Если сначала он просто просил за ручку его подержать и свести его, потом просился уже на руки, сам не желая ходить по лестнице, то теперь он даже подходить к ней боится, когда мы выходим из квартиры. Он жмется к лифту и показывая на лестницу, всегда говорит - "Высоко! Бах! Высоко! Бах!":(

Как помочь сыну? Боюсь затянуть этот момент. Помогите пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Попробуйте способ- поговорить с лестницей, ступеньками, скажите, что они по секрету вам сказали, что очень его любят и будут стараться охранять его и т.п.Порисуйте дома ступеньки,мальчика, который стал смелый и перестал бояться.Хвалите за смелость и подкрепляйте чем-то ( печенье, сказка) и старайтесь заранее сильно не настраивать его, чтобы он не боялся.

Ada

Be yourself!
о наших результатах...

Прошел месяц с того момента, как я попросила вас о помощи. Результат уже есть - по лестнице Влад ходит спокойно, держась за мою руку. Сам пока не поднимается и не спускается. Иногда еще говорит, что "высоко", акцентируя, что он кагда-то упал и теперь еще боится. Но паника прошла, ходит немного с опаской. Мы рисовали лестницу и мальчика. Владу очень это понравилось. Во время рисования, он больше всего говорил не про то, что как здорово, что мальчик стал сильным и смелым, а про то, что он упал и ему больно. Много-много раз он это озвучил ("мальчик бах... больно"). Видимо, он так сильно переживал этот страх. А я его поддержала, успокоила, распросила о том, как ему (Владу) было больно, когда он падал. Вот такие у нас дела. Думаю, для 1 месяца успех хороший, еще немного и все будет как раньше.:)
Спасибо вам, Наталья Удовенко.

Сверху