сын 5,5 лет и агрессивное поведение

Nereida

New member
Здравствуйте. У меня два сына. старшему 5,5, младшему 2,5 года.
Проблему как я вижу в постороннем влиянии на старшего, но может я не правильно оцениваю ситуацию?
с 3х лет мой старший сын начал навещать бабушек - оставаться на 1 день в 1-2 недели без меня, и ходить в гости к соседским детям. живем мы в деревне и контингент тут разный.
с тех пор и начались трудности, но худо-бедно мы справлялись сами.
сейчас бывают периоды, когда я уже с большим трудом нахожу способы урегулировать конфликты между детьми и со мной.
есть у нас в деревне мальчик 7 лет - лидер, сорванец. издевается над маленькими животными (убивает лягушек, кротов кидает о стену, даже как то гуляли с сыном по парку увидев белочку мой сын сказал "белочка - это грязное животное ее нужно убить" и после пояснил, что это ему сказал этот друг) , один раз поджег моего старшего сына в собачей будке, дерется, бросается камнями, девочкам по улице угрожает ножиком. все это делает тайком от взрослых. пару раз пыталась поговорить с родителями - заканчивается все серьезной трепкой для ребенка, так что мне его жалко становится (да и деревня это, со стороны соседей начинается травля ребенка). сам по себе мальчик не плохой, пока рядом взрослые. только выходишь в другую комнату или оставишь их во дворе - начинаются приключения.
как на зло, мой сын выбрал себе этого мальчика лучшим другом. порой даже бывают споры, когда мои слова имеют меньший вес, чем слова друга. дружеские прогулки заканчиваются каким-нибудь происшествием.
если мой сын сидит дома, не ездит к бабушкам, не ходит в гости к друзьям, то через дней 3-4-5 он начинает вести себя идеально - помогает по дому, мамочка я тебя люблю, жалеет и помогает младшему сыну, приносит мне цветы с поля - ну просто идеал.
одна прогулка или поход в гости - это катастрофа на ближайшие дни - ругается матом (честно скажу, бывает в нашей семье проскакивают самые популярные слова, когда например что-то падает на ногу, но в лексиконе моего сына множество слов, которых мы не говорим никогда), дерется, я тебя ненавижу, раскидывает вещи, угрожает младшему сыну (вплоть до порежу тебя ножом), один раз даже проскользнуло - убью себя сам. пытаюсь его поставить в рамки - не выходит. он просидит хоть весь день в углу - и будет меня материть. пробовала запрещать игры на компьютере, выход на улицу, сладкое, мультики - не действует. пробовала по хорошему - обнимать, жалеть, отвлекать - не действует, буду час-два к ряду его успокаивать - все равно агрессия в ответ.
я не знаю как правильно поступить. в итоге мечусь от одного стиля поведения к другому. и не знаю как правильно.
были периоды, когда я старалась ограничить общение сына с этим мальчиком, реже отдаю его бабушкам (бабушки ничему плохому его не учат, но обе сами того не понимая понижают мой авторитет в глазах ребенка, постоянно говорят что я все делаю не правильно) - но обсудив все с мужем, мы подумали, что это не совсем правильный выход. ведь в жизни сыну придется встречаться с разными людьми, и нужно ему научиться правильно поступать независимо от внешнего влияния, а нам нужно научиться сохранять свой авторитет, если мы сейчас не справляемся, что же будет, когда он пойдет в школу?.
сейчас младший сын все понимает и перенимает поведение от старшего сына. т.е. если один в плохом настроении (а бывает так, что он проснулся встал с постели и сразу идет ко мне драться и ругаться), то и второй ведет себя так же. и это уже банда против меня одной. к часам 15 я уже вымотана и плачу мужу в трубку, от ощущения что я никчемная мама.
в противоположность, в хорошие дни - я успеваю сделать все по дому, успеваю сделать свежую выпечку для детей, почитать с ними книги и т.д. и до вечера мы все полны сил и хорошего настроения.
Отец в воспитании детей почти не участвует. он практически все время работает, и даже в выходные много дел по дому - он старается все делать без сыновей (посиди с ними я быстро помою машину, быстро сложу дрова, быстро забью гвоздь - в итоге я и выходные с детьми одна делаю все домашние дела)
посоветуйте мне, как правильно поступить в отношении дружбы моего сына и может быть есть какие то методы направить его в нужном направлении?
как повысить свой авторитет в глазах ребенка? как привлечь мужа к воспитанию детей, по крайней мере старшего сына?
спасибо

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я несколько раз перечитывала ваше письмо.Цепляюсь я на том моменте, что вы мечетесь от одной линии поведения к другой и здесь тогда нет стабильности. Важно исходя из тех фактов и обьективной реальности,которая есть..тоже общение с этим мальчиком...выбрать с мужем единую тактику и придерживаться ее ,даже если какое-то время результатов не будет.Должны быть введети запреты в семье на агрессию, это кстатит про границы вопрос...а именно..что можно в вашей семье, а что нельзя и какие за что последствия будут.Детям такая тактика в итоге дает безопасность..
Мужу важно говорить о том,что вы нуждаетесь в его поддержке и сейчас и в мужском поведении-примере для сына.Это нужно не требовать от мужчины...а подчеркивать его важность и значимость.

Nereida

New member
Спасибо Наталья, да именно мечусь и понимаю, что не будет толку пока я не выберу тактику. но я искренне не понимаю как правильно? вот в этом загвоздка.

про мужа... ой не знаю. много лет я спокойно прошу его помочь, прошу, потому что у нас мальчики и старший уже в том возрасте, когда отцовское влияние просто необходимо. но у нас выходит по следующему сценарию: я прошу мужа принять участие в воспитании (порой даже намекаю как именно я вижу это влияние), или просто дать мне минут 15 подышать свежим воздухом и посидеть с детьми. я объясняю, что к вечеру я устала и его помощь нужна только для того, что бы я успокоилась, что покричать на детей я могу и сама, а он нужен как раз для того, что бы эти минут 15 были спокойными. он срывается моментально. заканчивается все папиным криком, шлепаньем по попам, вплоть до криков "ты дебил" - в результате дети плачут, а мне приходится прилагать ещё больше усилий, что бы всех успокоить и примирить. надо сказать, что моя свекровь воспитывала своих детей только наказанием, и поэтому муж не знает как иначе. пытаюсь приводить ему позитивные примеры, но ведь мужа не перевоспитать. он такой какой есть. как превратить его недостатки в достоинства?
я уже порой даже пытаюсь смириться, что лучше без участия папы, но как?
тоже не знаю...

Наталья, вы как считаете, с этим ребенком нам ограничить общение? в принципе на носу зима и в принципе общения будет меньше.
могли бы вы мне разжевать, как ввести запрет на агрессию? пока я говорю "у нас в доме разговаривают культурно", "в нашем доме драться не принято", "когда ты ругаешься и дерешься, я расстраиваюсь".
ещё вопрос, в процессе воспитания я запнулась на следующем. запрет на сладкое, мультики и компьютер можно применять? я читала, что это не правильно, что "наказывать" своим отношением (не знаю как правильно выразиться, но что-то в стиле - мы будем меньше играть с тобой, мы не пойдем в парк). если я буду пытаться управлять ребенком с этой позиции, не расценит ли он такое наказание, как проявление не любви?

спасибо, я действительно запуталась

и ещё, как правильно реагировать на выпады. например ребенок ведет себя недопустимо, я его отправляю в угол на 5 минут а в ответ слышу "не пойду, и ты меня не заставишь, я не буду стоять в углу, а если заставишь, то я побью Матвея" (возможны варианты: раскидаю игрушки, выкину в окно твои вещи, порву книгу и т.п. т.е. испорчу вещи которые лично мне нужны и дороги, либо причиню вред второму сыну/собаке/коту или лично мне)
я спокойно повторяю ну раз на 25 утром меня хватает "я повторяю ты наказан или в угол" но потом мне приходится брать его на руки и относить ставить в угол. к вечеру у меня терпения меньше и раза с 5го я начинаю повышать голос.
т.е. он часто и очень ловко мне противоречит. и так выходит иногда у меня нет рычагов, что бы с ним договориться.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
но я искренне не понимаю как правильно? вот в этом загвоздка.
Мало кто знает, как правильно на самом деле.Пробуйте свою тактику проверять на экологичность, т.е. пробовать смотреть на перспективу, что может получится и как может ее воспринять ребенок.
Про агрессию посмотрите вот эти статьи,пжл:http://adalin.mospsy.ru/l_02_09.shtml

Сверху