сын (8 лет) ворует у деньги

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
У меня очень сложная ситуация с сыном (8 лет). Сама когда-то мечтала стать психологом, много читала и читаю литературы, но... с младшим увязла совсем. Он второй ребенок в семье, разница с дочкой 7 лет. Семья дружная, любим и поддерживаем друг друга, радуемся успехам детей. Дочка типичный "солнечный" ребенок. У нее все всегда хорошо, с учебой никаких проблем, общительна, масса способностей, великолепная память... Сын... С одной стороны страшно ранимый, с другой невероятно вспыльчивый и упрямый. Если он в два года решил, что оденет только красную кепку самого большого размера (именно такую увидел в магазине, куда зашли купить ему кепку), то никакую другую он и не одел... С двух лет его интересуют вопросы жизни и смерти, иногда вдается в такие философские дебри... Ребенок очень трудный с рождения. Целый айсберг проблем, где воровство лишь верхушка. С детства очень много болел. Стоит на учете у иммунолога (дисбаланс иммунной системы). Но я пришла к выводу, что его болезни --способ привлечения моего внимания. Сад он ненавидел изо всех сил. Плакал лет до 5. Нам не очень повезло с воспитателями (уйти в другой сад возможности не было). Считался чуть ли не ЗПР в группе, хотя он довольно развитый ребенок, у него неплохо развито пространственное и логическое мышление, прекрасно лепит и рисует, хороший слух. Все это оказалось невостребованным, ни разу за все его дошкольное детсво в саду не было "момента успеха". С воспитателями говорить было абсолютно бесполезно, их главный метод воспитания был жуткий ор и постановка в угол...И сын бесконечно болел. По месяцу, два... Простуда переходила в бронхит, бронхит в ангину и т.д. Крутились как могли, ходить на больничные так часто и надолго не могла. Часто приходилось оставлять его одного дома, что его вполне устраивало. Фактически до 6-7 лет у него вообще не было друзей. Сейчас дружит с мальчиками старше его на год, два. В классе почти не общается ни с кем. И опять, болеет, болеет. На вопрос о закаливании отвечу так --я из семьи альпинистов. Туризмом занимаюсь с детства, муж тоже. Впервые взяли сына в байдарочный поход (в мае!) в два года и с тех пор отпуска проводим именно так. Так вот, ни мокрые ноги, ни холод, ни ветер ему не страшны. Он ходит босиком, купается не в теплом море, а прохладных речках и ему все непочем... пока не начинались сад или школа...В школе он отнюдь не блещет и не потому что не знает чего-то, нет...просто почему он должен кому-то доказывать, что он что-то знает? Самооценка катастрофически занижена, хотя учительница очень хорошо к нему относится и поддерживает. И еще...в нем есть какя-то тяга к самоуничтожению... Он все время у меня спрашивает, хороший ли он, какие у него способности и к чему...Впервые стянул у нас с мужем деньги еще в 6 лет. Пыталась действовать убеждением, выражала свои чувства по этому поводу. Но поразило то, что врал в открытую, отпирался до последнего, давал честное слово, что больше не повторится и через неделю все повторялось... Старалась как можно больше уделять сыну внимания, насколько это возможно для работающей 8 часов женщины...Закончилось все печально...Он выдрал себе на голове волосы, практически облысел (правда, это совпало с проблемами со щитовидкой, когда волосы и сами выпадали...). Был момент, когда исцарапал себе до крови руки ( в наказание, что он сделал). Возможно, мы передавили? Потом как-то все утихло. И вот опять пару дней назад украл 40 тысяч... Спустил почти все на чупа-чупсы и кормил ими весь двор. И опять врал, что нашел, что не брал и т.д. Рыдал, что больше не будет...Я не знаю когда врет, а когда говорит правду. Причину позапрошлого воровства я могу еще как-то понять. У меня был тяжелый период в жизни, я резко поменяла специальнось (работала учителем в школе, ушла в дизайн). Но сейчас... Я стараюсь дать ему максимум внимания и ласки. Мы с мужем целенаправленно поднимаем его самооценку, стараемся максимально поддерживать его... Тем более лето, мы вместе были в отпуске, мне так интересно с ним, мы много читаем, занимаемся... и вдруг опять такое. Мне очень нужна помощь психолога, возможно не только в качестве ответа, но и личных консультаций. Светлана (lana_13@tut.by).

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Светлана!
Я рада, что в завершении описания своей ситуации вы пишите, о том что вам нужна помощь не только ответом.
Да, я согласна, что все не просто и не все вы делали верно, момент давления на ребенка есть, много бессилия вашего я чувствую.
Про верхушку айсберга- в точку.Причина будет намного глубже.
Нужно работа с ребенком и с родителями.
Важно понимать, что запреты в данном случае не действуют, важно проанализировать на что имеено он потратил деньги, т.е. что ему было важно, ведь он все равно знал, что узнают и тем не менее какие-то потребности перевесили.
Звоните, так я сейчас редко в интернете.6099759

Сверху