Сын бьет других детей, замахивается на маму с папой

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!

Сыну 2,5 года, он растет очень активным мальчиком, и, к моему беспокойству, довольно агрессивным. Дерется и обижает других детей. В детском саду на него за это постоянно жалуются, он там часто стоит в углу или сидит на штрафном стульчике. В песочнице, гостях я не могу ни на минуту ослабить внимание - он может подойти, ни с того ни с сего ударить другого ребенка по голове, толкнуть, отобрать игрушку. При этом сам расстраивается мало, а других детей часто доводит до слез. Я ругаю его за это, говорю, что "бить нельзя, это очень больно", настаиваю, чтобы подошел и пожалел плачущего ребенка, извинился. Иногда, если не помогает, просто увожу с детской площадки.

Сейчас проблема усугубляется, похоже кризис 3-ех лет начинается( Сын остро реагирует на запреты, психует, кидает, ломает игрушки, и стал бить меня или мужа. Мы на это реагируем очень строго, отчитываем, ставим в угол или закрываем его одного в другой комнате. Подскажите, правильно ли мы реагируем? Как себя вести в ситуации, когда бьет детей или маму с папой? Читала, что агрессией на агрессию нельзя отвечать, а как тогда воспитывать?

В семье рукоприкладства никогда не было, стараемся читать добрые книги (любимая у сына - "Жил-был Сережа"), смотреть добрые мультики. Телевизор вобще не смотрим.

С одной стороны, я рада, что сын умеет постоять за себя и не дать в обиду, с другой - его агрессия слишком сильная и часто без видимого повода, как будто сам лезет на рожон, про таких говорят "забияка". Как грамотно научить ребенка в таком маленьком возрасте отдавать свою агрессию, не обижая без повода других?

Буду очень признательна за ответ. С уважением, Анастасия.

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте. Я рекомендую для начала посетить невролога.
Если вы уже были с этой проблемой у него, напишите , что вам сказали.
Далее. Острая реакция сына на запреты- скорее норма в период кризиса. Но вы пишите, что
Мы на это реагируем очень строго,
вот эта ваша острая реакция- она от каких чувств? Что мешает вам оставаться спокойными и просто направлять действия ребенка, но не реагировать при этом остро..?Попробуйте понаблюдать за собой и своими чувствами в такие моменты и напишите мне.
С причинами агрессии нужно разбираться индивидуально. Для этого мне нужно больше информации о ребенке.

Н

Незарегистрированный

Guest
Я рада Вашему ответу, спасибо большое!

Конкретно с этим вопросом к неврологу не ходили, были на плановых осмотрах, последний - в 2 года, никаких отклонений не было никогда.

А насчет моей острой реакции (про мужа не напишу)... Не знаю, как можно спокойно реагировать, если ребенок что-то ломает или бьет тебя?..
На первом месте у меня раздражения много всегда, от того что не слушается, лезет в опасные места, может что-то разбить, рассыпать, испортить... Если глубже копнуть - под этим усталости моей много - "Ну вот, снова за ним убирай..." и усталости от того, что надо как-то напрячься и объяснить по-другому, в игровой форме, чтобы отвлечь (от желания мультика, например) или наоборот завлечь (скушать суп, а не печенье). По стопятьдесят раз на дню это изматывает, фантазии никакой - уже просто хочется, чтобы тихонько поел или оделся или почистил зубы, без концертов. А если не почистил - ну как же, это же я плохая мать тогда, ребенок вон недосмотренным ходит...
Страх, что вырастет каким-то "невоспитанным, неотесанным", ну и стыда много, конечно - это же я его таким воспитала.
Мне и так часто очень стыдно, когда он дерется на людях, обижает детей, я долго извиняюсь перед другими родителями. А на сына в это время злюсь из-за того, что ставит меня в такое неудобное положение.

Я и Вам написала тоже во многом из потребности быть хорошей мамой, потому что мне самой существующие взаимоотношения с ребенком не нравятся, а как по-другому не знаю (

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Если резюмировать то , что вы пишете, я бы сказала следующее: дети очень чувствительны к нашим внутренним чувствам и состояниям. Если у вас внутри есть желание быть хорошей мамой в глазах других людей, то по итогу получается, что ребенок и правда "мешает " вам в этом и тогда закономерна ваша злость к нему за это. Но это все бессознательные процессы вначале. Ребенку , на которого злятся не за что-то конкретное, а точнее на него смещают вектор своего гнева на других,тех, которые могут вас оценить , какая вы мать....сложно приходится и тогда он будет искать вариант "оправдать вашу злость" и найдет , что делать, чтобы вас включать...Это лишь один из вариантов такого замкнутого круга, который я часто встречаю в своей практике. Поэтому для начала стоит обратить внимание на свои внутренние процессы. Не знаю, насколько понятно написала. Задайте вопросы, если что.
При внешних проявлениях агрессии у ребенка, нужно иметь четкую позицию как вы реагируете и твердость в своих действиях.Но это не должно быть отвержением.

Сверху