сын боится всего нового

alizy

Member
Здравствуйте,Наталья!Моему сыну скоро 4 года и у нас такая проблема:боится всего нового.Напр бабушка хотела его сводить в кукольный театр,так он перед дверью устроил скандал,сказал,что боится и никуда не пошел.Хотела его свозить на выставку динозавров:так мне пришлось просто затаскивать его в музей,а он при этом орал диким голосом.В музее правда немного успокоился,понял,что вроде все нормально,но смотрел на все с опаской и рисовать с детками отказался.Еще один пример:хочу,чтобы он чем-то занимался,подумала,что оздоровительная гимнастика будет для него полезна(научится преодолевать себя).Приехали вчера на тренировку,хитростями я его переодела,но в зал он не пошел,а наблюдал за детками за моей спиной.Видно было,что ему нравится.Папа сказал,что он трус,он с этим согласился...Вообще-то он умный,подвижный,веселый,по-мальчишески озорной.Но как его научить не боятся общества,я не знаю...Может все потому,что весь прошлый год он был со мной дома,в сад не ходил,тк у нас родился малыш.Сейчас начали ходить в сад,может приобретет какие-то навыки общения и он станет более уверенным в себе?Стоит ли повторить попытку с гимнастикой или подождать до следующего года?Хочу еще завтра попробовать сходить с ним на рисование,хотя я уже знаю,что он скорее всего откажется что-либо делать.Просто хочется,чтобы деть развивался...Как мне себя вести с ним:быть настойчивой или подождать до часа икс,когда он станет более взрослым,адекватным?И как воспитать в нем уверенность в себе,смелость?Заранее спасибо!

Наталья Белая

психолог
alizy, расскажите какая обстановка в семье, как протекала ваша беременность.
Тревожность детей ко всему новому бывает просто возрастной, но бывает имеет индив.особенности, поэтому важно в какой атмосфере растет ребенок, что его окружает.
Думаю, что не стоит называть ребенка трусом и вообще каким-то образом его критиковать в момент трудности, это ведь не помогает , а только усугубляет ситуацию.Будьте просто рядом в те моменты, когда он осваивается, говорите ему о том, что вы рядом, что придете на помощь.Я бы продолжила водить, постепенно ребенок научится принимать новое адеквтно.

alizy

Member
Здравствуйте,Наталья!Спасибо за ответ.Обстановка в семье нормальная,я спокойная,мягкая,муж любит сына очень,правда мало уделяет ему внимания,тк у него работа,потом футбол или какие-ниб деловые встречи...Мы редко ругаемся,а если и ссоримся,то я стараюсь,чтобы дети нас не слышали.Беременность протекала в начале сложновато,лежала на сохранении,потом было все в порядке.Родила быстро и легко.Правда во время беременности была одна неприятная ситуация,когда мы с мужем поссорились и пару дней не разговаривали,ну и хотелось мне тогда ,чтобы больше внимания мне уделял.Но он вообще в плане эмоций,заботы крепкий орешек.Я тоже сказала мужу,что вешать на сына такие ярлыки как "трус","слабак" нельзя,не знаю,понял ли он меня.Его видимо воспитывали по-другому,а точнее его папа в воспитании сына почти не принимал участия,и вообще муж до лет 7 воспитывался у бабушки с дедушкой,а мама приезжала по выходным.К слову,сейчас с отцом у него "никакие" отношения.Общаются по необходимости,муж говорит,что он ему не близок как отец.Они крупно поссорились,когда мужу было лет 17 и муж ушел из дома,и с тех пор живет самостоятельно.Не знаю,к чему я это все пишу...По поводу тревожности,не знаю,возрастная ли она ,но когда ему было года 2 мы ходили в развивающий центр и помню там было в начале такое правило:каждый должен был за ручку поздороваться с преподователем.Все здоровались,кроме моего,он сразу начинал хмуриться и опускал голову.Но вообще-то потом,когда он привыкает к человеку,он общается с ним,что-то рассказывать начинает.Вот вчера мы пришли на рисование и когда учитель попросил деток зайти в класс,мой заяц дал деру.НО!есть и хорошая новость:согласился поплавать с тренером в бассейне и согласился туда ходить. Видимо потому,что для него это было уже знакомо,тк летом были в санатории и там вместе ходили в бассейн.Вообщем,не все так безнадежно:yahoo:

Сверху