Здравствуйте,Наталья!Моему сыну скоро 4 года и у нас такая проблема:боится всего нового.Напр бабушка хотела его сводить в кукольный театр,так он перед дверью устроил скандал,сказал,что боится и никуда не пошел.Хотела его свозить на выставку динозавров:так мне пришлось просто затаскивать его в музей,а он при этом орал диким голосом.В музее правда немного успокоился,понял,что вроде все нормально,но смотрел на все с опаской и рисовать с детками отказался.Еще один пример:хочу,чтобы он чем-то занимался,подумала,что оздоровительная гимнастика будет для него полезна(научится преодолевать себя).Приехали вчера на тренировку,хитростями я его переодела,но в зал он не пошел,а наблюдал за детками за моей спиной.Видно было,что ему нравится.Папа сказал,что он трус,он с этим согласился...Вообще-то он умный,подвижный,веселый,по-мальчишески озорной.Но как его научить не боятся общества,я не знаю...Может все потому,что весь прошлый год он был со мной дома,в сад не ходил,тк у нас родился малыш.Сейчас начали ходить в сад,может приобретет какие-то навыки общения и он станет более уверенным в себе?Стоит ли повторить попытку с гимнастикой или подождать до следующего года?Хочу еще завтра попробовать сходить с ним на рисование,хотя я уже знаю,что он скорее всего откажется что-либо делать.Просто хочется,чтобы деть развивался...Как мне себя вести с ним:быть настойчивой или подождать до часа икс,когда он станет более взрослым,адекватным?И как воспитать в нем уверенность в себе,смелость?Заранее спасибо!