Сын ненавидит сад

olusha1984

New member
Наталья, добрый день!
Надеюсь на Вашу помощь посмотреть на ситуацию под другим углом.
Сын пошел в сад в 3 года -- хорошо, с радостью. И вот уже мы в саду 2.5 года, но почти там не бываем: наш режим неделя в саду -- 2 недели на больничном. А т.к. сейчас моя мама не работает, то есть возможность и восстановиться после болезни, "пересидеть" после выздоровления чуть дольше.
В итоге сын говорит, что воспитательница хорошая, нянечка хорошая, все вроде бы хорошо, но ходить в сад не хочет, умоляет его не водить. Иногда просыпается ночью и просит меня не вести его завтра в садик.:blink:
Кстати, из основных жалоб -- еда и сон. И с тем, и с другим есть сложности (после годика перестал спать днем, в еде очень избирателен и малоежка в принципе).
А перед последней болезнью случился неприятный инцидент: мой сын случайно (по его словам) стукнул мальчика лопаткой по лицу, после чего дети стали обвинять его в том, что он так сделал намеренно, что он плохой и "объявили ему войну", не разговаривали, поворачивались к нему спиной, не играли с ним... Через 2 дня он заболел.
На мой взгляд, здесь идет речь о психосоматике, болезнь приходит ему на помощь, чтобы избавить от необходимости ходить в сад.
Но как раскрутить этот клубок -- не знаю, чувствую себя в тупике.
В теории я за сад руками и ногами! Но глядя на сына дома (когда он здоров, весел, накормлен, выгулен, доволен жизнью) и слыша его мольбы каждый день, я сдаюсь и не вожу его в сад уже месяц. Голова говорит одно, а сердце -- другое.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Понимаю, как вам не просто. Это вечная проблема родителей,когда понимаешь,что есть вещи, в которых нужно настоять с ребенком,потому что вы знаете пользу от этого в будущем, но сиюминутно,видя переживания ребенка,хочется и его понять, утешить и быть хоошей мамой.
В вашем случае на что я обратила внимание..вы сами признаете,что болезнь имеет психосоматическую основу и в помощь ребенку,чтобы избежать стрессовой ситуации. Опасность в том,что такая модель закрепляется и это чревато в будущем- болеть при любом стрессе .Если есть возможность до школы в сад не водить...то пусть ходить в развивающие центры , с целью общения с детьми,умения находиться в детском коллективе, подчиняться правилам....но проговариваете ребенку,что школу пропускать будет нельзя, даже болея.
Или второй вариант, при болезни..относитесь к этому с большей легкостью...понимая, чтоо это защита ребенка и дома держите его пару дней, а потом в сад.Чтобы ребенок получил опыт,что болезнь не выручает надолго.На его просьбы- не вести, отвечайте, что есть такое правило- родители на работу,дети в сад и школу и вы выполняете это правило.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо ВАм большое!!!!!
Насчет закрепления такой привычки --болеть при любом стрессе-- именно этого и опасаюсь очень. Особенно учитывая, что впереди школа....
Будем с мужем думать над обоими вариантами.
Еще раз спасибо Вам!

Сверху