Сын-подросток

ольгица

New member
Здравствуйте, Наталья Удовенко.

Подскажите, как мне себя вести.
Моему Ивану 13лет.Рост 176. Моя главная опора. Вообще он парень добрый, отзывчивый. Разговорчивый. Приколист ещё тот. Он мне всегда помогает с младшими, за что они его и любят., и по дому. Конфликтует с сестрой.
Я понимаю, у него сейчас переходный возраст. Наверное, он сам не знает, чего хочет. Кроме компьютера. Готов сидеть днями и ночами
Последнее время его шутки и приколы сочетаются с явно пессимистичным настроением. Сонный.
Неделю назад обнаружила неуд в дневнике. Мол, срывает уроки математики, не работает. В тетради обнаружила , что дом.задания не делал всю четверть. При этом текущие оценки(узнавала у классной) по предметам 8 и 9. Рассказала мужу. Был скандал. Ванюша лишен компьютера. Пока не сделает дом.задания за всю четверть. Плакал часа 2. Говорил, что его итак в школе считают «ботаном».На следующий день был хмурый. Потом вроде успокоился. Задания вроде все сделал. Я ему позволила тайком поиграть. Пока папа не проверял номера и не давал добро.
А сегодня вернулся из школы опущенный. Спрашиваю: «Что с тобой?» Говорит: «Я иду со школы домой как в концлагерь». Больше никаких объяснений. Уехал на курсы на час раньше.
Не знаю, что и думать. Я очень люблю своего сына. Я часто говорю ему об этом. Но сегодняшняя фраза выбила меня из колеи.

Наталья Белая

психолог
Ольгица, подростки вообще отдельная тема для разговора, здесь нужен настолько отдельный и продуманный подход к ребенку, ведь это возраст очень важный и опасный.
Ваш сын честно сказал Вам о своих переживаниях, это значит вам он доверяет и контакт еще не потерян, это огромный плюс.Эту фразу нельзя ни в коем случае использовать против него, но и самой переживать и обижаться не нужно,просто поймите его.Мало кто из детей учится сам с радостью и удовольствием, школа ценится наверное, спустя лет 10 после ее окончания.
Наказание -лишения компьютера не выход, можно сказать своими руками гоните из дома, искать новые увлечения на улице. а ведь дома он под присмотром, это тоже плюс, дозировать, ограничивать-да, но не наказывать.
Дальше.
У вашего сына помимо подросткового кризиса еще масса нагрузки, ведь детям в многодетной семье и хорошо и сложно, не всегда получишь внимание и поддержку, когда это необходимо, просто потому, что мама может не успеть это сделать вовремя, важно, что вы даете сыну ощущение того, что вы его любите и говорите ему об этом.
Пробуйте сейчас вариант разговора по душам, принятия его таким какой он есть, может быть освободите его от каких-то дом.дел.

ольгица

New member
Спасибо.

Ваня говорит, что больше всех его бесит и раздражает (а порой оскорбляет) Катерина. Видимо так проявляется ревность, стремление получить внимание.
Парадокс, мои старшие хотят чтобы их не трогали, оставили в покое, но и чтоб уделяли внимание. Пытаюсь быть им другом. но не всегда они к сожалению, ведут себя как взрослые.
Муж к Ване строг. Пока не исправиться никакого компьютера. Даже с новыми брюками говорит повременить. Хотя их покупка моя идея, те что сын носит - коротки.

Наталья Белая

психолог
Ваня говорит, что больше всех его бесит и раздражает (а порой оскорбляет) Катерина. Видимо так проявляется ревность, стремление получить внимание.
Ольгица, а ваше впечатление со стороны, Катерина действительно провоцирует Ваню? Расскажите о ней немного.
Парадокс, мои старшие хотят чтобы их не трогали, оставили в покое, но и чтоб уделяли внимание.
Наверное они хотят, чтобы им давали больше прав и свободы и меньше обязанностей и нравоучений.при этом хочется, чтобы тебя не просто любили, но и принимали .
Пытаюсь быть им другом. но не всегда они к сожалению, ведут себя как взрослые.
Оль, а вы не пытайтесь, а будьте другом.Здесь есть разница, когда вы говорите, что пытаетесь,вы внутренне себя им не считаете, все же наверное больше мамой, может поэтому и попытки не всегда удачны.
Муж к Ване строг. Пока не исправиться никакого компьютера.
Как вам кажется, как муж воспринимает Ваню и отличается ли его отношение к другим детям и к Ване?

ольгица

New member
Катерина -девочка несколько замкнутая, хотя последнее время очень стремиться к общению со сверстниками. Но настоящих подруг у нее нет. как впрочем у всех нас . Катя действительно часто обзывается на Ивана. Были случаи. что она наровит его ударить просто проходя мимо. Главная любимица у Катюши - кошка. Я иногда чувствую себя виноватой. что у нее нет сестры а только братья. А она завидует одноклассникам, у которых нет младших, хотела бы иметь старшую сестру. Успешно учиться в физико-математическом классе.

А муж к Ивану строг, наверное, как к старшему сыну. А может он ревнует его ко мне. Как маминого любимчика. Ваня просто очень удобный домашний мальчик, все что касается помощи маме по дому он превзошел папу. А вот делать что-либо с папой у Вани случается редко.

Спасибо за поддержку, вроде все успокоились. Ванятка допущен до компьютера официально. Мир восстановлен.

Наталья Белая

психолог
Спасибо за поддержку, вроде все успокоились. Ванятка допущен до компьютера официально. Мир восстановлен.
Рада бы я была, если так и было, но мне кажется, что основа ситуации таки осталась не решенной.Готовы будете обсудить-милости прощу.

ольгица

New member
Рада бы я была, если так и было, но мне кажется, что основа ситуации таки осталась не решенной.Готовы будете обсудить-милости прощу.

Я не очень-то поняла, в чем основа ситуации. на мой взгляд, взаиомотношения детей и родителей продолжаются и разрешить проблему одной какой-то беседой по душам и или изменением линии поведения невозможно. А проблемы у всех есть. былии будут.
Да у меня не хватает времени на детей столько сколько я хотела бы. Просто элементарно я не всегда успеваю сделать все необходимое по хозяйству. Готовка-стирка -уборка. это конечно у всех. Но если я , например , в субботу ушла в театр с Колей и Тимой, то обед и ужин тихо накрылись. Катя ходила болеть за свою баскетбольную команду. Ваня был все время с Лешей, т.к. папе надо было долбить стены под кабеля. Я вернулась и опять : стирка-готовка-уборка. Ибо дети хотят кушать, Лешу на пол не пустишь ползать по штукатурке. Все заняты своим делом. Пап еще не закончил свое дело. Ваня давно ждал комьютера. У Кати уроки(как всегда). мальчики в мультики. Я конечно пошумлю, все всё бросят , но не надолго.Так мы живем .

Можно не комментировать.

Наталья Белая

психолог
Я не очень-то поняла, в чем основа ситуации. на мой взгляд, взаиомотношения детей и родителей продолжаются и разрешить проблему одной какой-то беседой по душам и или изменением линии поведения невозможно. А проблемы у всех есть. былии будут.
Оль, и все же я прокомментирую.
Под основой я имела в виду примерно это: возникла спорная ситуация, сын проговорил вам свои чувства, вы расстроились( ваш вариант) -написали, накал спал-вы успокоились и дальше обсуждать не хотите.
Но таких ситуаций будет еще много, и вы об этом пишите, но все же , пересмотрев иногда свою линию поведения и отношения к взрослеющему ребенку необходимо и это может изменить ситуацию, поверьте.
Объективен ли папа по отношению к Ване, когда запрещает, что чувствует Ваня, как снять их конфликты с Катей, это все о чем мы могли бы с вами поговорить.
Вы думаете, что Ваня больше не идет домой , так как он вам сказал, что это были ситуативные эмоции?
Из вашего описания своей жизни, я увидела многое и из своей семьи, но все же, когда читала, возникло ощущение, что вы оправдываетесь, защищаетесь.Это так?
Я не хотела вас обидеть, критиковать, наоборот, у меня дочь подросток, я прекрасно понимаю, как бывает сложно и непонятно, что делать и как , чтобы всем в твоей семье было хорошо.
Спасибо, что прочитали.
Если хотите, я могу закрыть тему.
Удачи Вам!

ольгица

New member
Простите за пессимизм предыдущего послания. в выходные я особенно устаю.

Иван - самостоятельный парень. Поликлиники, магазины идр.учреждения - что может бытьпроще. а на просьбу о помощи он откликается первый. Оставаясьс ним Алешка никогда не будет в грязном памперсе. При этом не думайте. что Ваня у меня загнанная лошадка. И он привередничает. А вспышки гнева, споры с учителями - это я в подростковом возрасте.

Катя считает его лохом, извините за выражение. По-моему это просто соперничество и возможно зависть. Катюша стремиться быть и считает себя лучше и умнее.Но не применет попросить Ваню что-то для нее сделать. Для моей Катерины сходить в магазин или обратиться к госслужащим - проблема. Она будет дорогу сама искать , но никогда никого не попросит помочь.

Когда они были младше у них был даже свой язык. Но вот в подростковом возрасте Катя все чаще стала оскорблять брата.
Оскоблений в отношниях у нас с мужем никогда! не было. тем более рукоприкладства.

Хотелось, чтоб Катя и ваня были друзьями, а не соперниками.

Ваня и папа.
Муж считает, если ребенок виноват, то должен быть наказан. Пару раз получал Иван ремня. Борюсь, осуждаю. Пару лет уже не бит.

Наталья Белая

психолог
Оль, спасибо, что ответили, мне было важно.
Мне кажется, сейчас важно не улаживать ситуативные конфликты, а помогать Кате и Ване правильно делать выводы из ситуаций, отношений, принимать себя, понимать свои чувства, например:"Катя, ты Ваню обзываешь зачем?Что ты на самом деле от него хочешь? Почему не хочешь сказать по другому?"
Т.е не просто помогать детям решать конфликты, а обсуждать и разговаривать, без советов, давать им проговаривать то, что у них на душе.

Сверху