Сын-шантажист?

Litasan

New member
Дорогие мои консультанты, подскажите, пожалуйста.

Все у меня как-то не очень гладко с ГВ и отношениями с сыном.

Была ситуация, когда меня вынуждали сворачивать ГВ. Свернуть не свернула, но постепенно ограничила прикладывания. В результате сын стал ситерить, бросаться на пол. заходиться в плаче, требовал все, что видит и независимо от того, давала я ему это или нет, закатывал истерику. старалась объяснять, потом делать вид, что его истерика меня не касается. Иногда видела, что сам он остановиться не может, тогда брала на руки и укачивала, приглаживала и пр. В конце он просил грудь и получал ее, т.к. криков и плача уже не было.
Потом был период, когда вроде все наладилось (ситуация разрешилась и я смогла нормально кормить....
Сейчас заметила такуое: как только сыну в чем то отказывают, он кричит (но уже показушно) а потом просит сисю. Независимо от того, дома мы или в общественном месте. Объяснения, что сися будет дома приводят к тому, что он еще громче наглее кричит: СИСЮ!
Что делать в такой ситуации? Люди оборачиваются. Не всегда можно выйти из помещения или транспорта.

Екатерина Крень

Консультант по ГВ
сын-шантажист

Здравствуйте, Мое имя Lita!
Мне достаточно сложно оценить ситуацию, т.к. Вы сначала ограничивали прикладывания (какими способами?), потом Вы говорите, что смогли нормально кормить, т.е., как я понимаю, уже не ограничивали прикладывания… В любом случае все ограничения груди заканчивались истерикой, затем успокоением, затем грудью… Я могу предположить, что именно такое поведение у него и сформировалось во время ограничения в груди. Т.е. он знает, что ему нужно поплакать, потом успокоиться и как бонус будет сися…Еще возможен такой момент как непоследовательное поведение мамы, т.е. сначала ограничиваете, потом не ограничиваете, потом в транспорте опять ограничиваете…
Вообще у Вас сейчас начинается достаточно сложный период – постепенный переход на инволюцию молочной железы. Этот период характеризуется «зависанием» ребенка на маме и очень сильной усталостью мамы. В это время молока становится меньше, оно меняет свои свойства (становится более похожим на молозиво, соответственно более ценным для малыша), поэтому ребенок пытается насосать себе больше. Чтобы ограничить прикладывания в такой период маме лучше просто уходить из дома, хотя бы 3 раза в неделю минимум на 6 часов.
Здесь можно почитать про инволюцию:http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie1.html

В Вашей ситуации важны уверенность и последовательные действия мамы.
Ваши отказы всегда четкие и логичные. Например, если Вы сказали: «Нет забрасывать ноги на стол!», значит это НЕТ навсегда, и от этого правила Вы сами никогда не отходите. Тогда малыш поймет, что мама действительно говорит НЕТ.
Вы дома проговариваете, что мама дает сисю только дома, в помещении или у бабушки, а вот на улице и в транспорте НЕТ. А когда случается подобная истерика в общественном месте Вы :
1. Быстро уносите сына от «зрителей», в прямом смысле слова берете его под мышку и уходите, например за угол, туда где нет людей перед которыми он мог бы «выступать».
2. Напоминаете малышу: «Помнишь мама говорила… Вот доберемся домой и я дам тебе сисю..». И самое главное по приходу домой это обязательно исполнить то что обещали, чтобы малыш знал, что мама всегда говорит правду.
3. Что касается криков на людях. Ваш малыш чувствует, что Вы начинаете волноваться от того что он кричит громко «Сисю!». И здесь Вам стоит показать, что Вы спокойны и уверенны и знаете, что делаете, и Вам все равно, что люди оборачиваются, и как результат подобные крики скоро закончатся.

Уверенности Вам и терпения!

Сверху