сын "висит" на груди

nadzeya.pn

New member
Добрый день! Сыну год и пять месяцев. ГВ и совместный сон с рождения. В любом возрасте часто и подолгу сосал грудь. В последнее время (примерно месяц) значительно увеличилось число дневных прикладываний и их продолжительность (около 10 прикладываний, ночью - 4-6). Во время дневного сна сосет 10-15 мин на засыпание, спит 30 мин, а потом плачет-завет меня и еще час спит посасывая грудь (если грудь забрать, то тут же проснется) Скинуть на плохое самочувствие и зубы не приходится, т.к. сын здоров и зубы уже все вышли (за исключением пятерок, но они еще и близко не видны). Дневные прикладывания зачастую похожи на забаву для сына (может карабкаться по мне, менять одну и другую грудь, разговаривать и хихикать с грудь во рту, переварачиваться, приподниматься во время сосания, теребить вторую грудь). Я пыталась объяснить сыну, что маме не нравится, когда он так делает и если будет продолжать, мама грудь заберет. Он на время остановиться, а потом снова за свое. Пыталась отвлекать от прикладываний разными играми-забавами-делами. Но все напрасно, максимум на минуты 3, а потом он все равно вспомнит, что хотел грудь. Если пришли гости (мои подруги, свекровь, свекор ли даже муж с работы) и он чувствует, что мое внимание уходит от него, то тут же требует грудь и на долго (я даю грудь в отдельно комнате, если у нас гости-мужчины). То же происходит и в гостях у бабушки, вместо того чтобы резвится с родными, сынуля очень часто завет меня в "секретную комнату", что бы приложиться к груди и остаться со мной наедине, а уже через пару минут рвется обратно к родным и чем-то увлекается. То же происходит, если я говорю по телефону, чем бы он не был занят, обязательно придет получить грудь, пока я не окончу разговор, и ничем его не забавишь на это время. Но вот если я куда-то ухожу он без проблем меня отпускает (стараюсь регулярно отлучаться по возможности хоть на непродолжительное время) и остается с бабушкой (моей мамой) и мужем. И во время моего отсутствия чувствует себя великолепно, грудь и маму не ищет. Бабушка его укладывала и на дневной сон, и даже один раз на ночной без проблем. Сын очень активный, контактный, мы с ним и рисуем, и танцуем, и лепим, и поем, и читаем и т.д. в течение дня. ГВ хотела бы сохранить максимально долго, но на данный момент ГВ стало для меня проблемой, я стала уставать от частых дневных прикладываний, чувствую себя измотанной, муж тоже переживает, что сын бесконечно "висит" у меня на груди. Ну а теперь вопрос: что делать с дневными прикладываниями, как их уменьшить (и надо ли), с чем связно их увеличение? (И простите за длинный пост).

Здравствуйте nadzeya.pn!

Так замечательно. что Вы еще кормите. Действительно, малыш подрос и может прикладываться не так часто, в этом Вы правы.
В 1.5 г.-ребенку необходимо активное общение с другими, обязательно маме отлучаться. В противом случае ребенок может конкретно повиснуть на груди. Так что вариантов два: расслабиться и пусть сосет или начать регулярно отлучаться. Вы сами ответили на свой вопрос про дневные прикладывания-напрягает, отлучайтесь. В Вашем присутствии ребенок естественно будет прикладываться, и имеет на это полное право:). Подходите днем только на "подсосы", постепенно интервал сна без Вас увеличиться, главное постоянность действий.

Что поможет еще: уберите все прикладывания от скуки(занимайтесь активно домашней работой, если просит-" я сейчас доделаю и дам", доделайте и дайте, через пару раз можно и "забыть" дать. Если занимаетесь собой(телефон, телевизор, книга)-будьте готовы, приложиться обязательно. В его понимании Вы бездельничаете.
Учите, что грудь мамина, именно мама решает, когда ее дать, но тогда Вам надо стать занятой мамой. Отвлекание игрушками не солидный повод, и уверенности Вам не придает в своих действиях.

Если нет возможности отлучаться, ходите чаще на улицу, в гости, в развивающие группы и т.п. места.
Все то, что Вы описали характерно для этого возраста: прикладывания на пару сек., мудреные позы, прикладывание на бегу. Следите за безболезненностью прикладывания. Ночью тоже может активно сосать, как правило-подутро. Если всю ночь висит-зубы, болезнь, или что-то днем случилось.

Чтобы совсем успокоиться, а также узнать об особенностях кормления в Вашем возрасте, предлагаю посетить встречу кормящих мам для деток после года. Расписание http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=80547

Успехов Вам!

Сверху