сын жестоко обращается с котом

вафля

New member
Добрый день, Наталья.
Сыну скоро 7 лет. В июле мы завели котенка. Кот оказался с очень миролюбивым и уравновешенным характером, не бросается, не кусается, не царапается.
Наоборот, это сын постоянно испытывает кота на прочность в буквальном смысле этого слова))) Ногой может пнуть, если думает, что этого никто не видит, тягает его за лапу или за хвост, притискивает его к себе так сильно, что тот только жалобно крякает.Сегодня вот придушил его шуфлядкой, видел, что кот из нее голову высунул, взял и закрыл. При всем при том, сына очень любит с котом играть, они постоянно носятся вместе по квартире, да и кот от него, как ни странно, не убегает. Сына никогда не был жестоким мальчиком, никогда ничего специально и на зло не делал, до сих пор еще врать не умеет))) Но отпор дать может в то же время.
Я ему обясняю-объясняю, что кот тоже живой и что ему больно, и он может умереть. Вроде и понимает все, и все равно, каждый день кота подмучивает. Уже и наказывать стала - в угол ставила один раз, утром после шуфлядки не выдержала , тряханула его немного. Каждый раз извиняется и кота жалеет обнимает, и говорит, что больше не будет и слезы в глазах стоят. И вроде не со зла мучает кота (или мне так кажется).
У меня два варианта предположительно. Первый: т.к. у нас никогда не было животных и деревни у нас нет, может это он так своеобразно с миром животных познакомиться решил. Вариант второй: возможно, он меня к коту ревнует, т.к. он единственный у меня ребенок. Я котов с детства люблю и этого котенка для себя завела в большей степени.
Как думаете, почему сын мучает кота? Как ему объяснить, что нельзя так обращаться с животным?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вообщем такое проявление агрессии нужно рассматривать в контексте вообще семейных отношений.ЧАсто подобное поведение проявляется если родители не выражают свою злость или очень непоследовательны с ребенком, гиперопека есть, не дают пространства и принимают все решения за ребенка и вместо него.
Как будто он тогда ищет выход своим эмоциям на более слабом.
Вам важно каждый раз реагировать на подобное поведение и проговаривать что так нельзя и говорить как можно.Реагировать...я не подразумеваю ругать и наказывать, сначала точно обозначить границы дозволенного .

Вариант второй: возможно, он меня к коту ревнует, т.к. он единственный у меня ребенок.
...как вам кажется..у него есть основания ревновать вас к коту?Коту достается больше вашей любви и внимания? Тогда как вы проявляете любовь к сыну? Как вы его хвалите и наказываете?

Сверху