сыну 1.3, очень трусливый

magdo-lena

New member
Добрый день! Сын очень трусливый. Примеры: были в гостях, (еще два малыша) испугался детской игровой палатки, стоял рядом со мной, и плакал когда дети ее трясли. В детских центрах аккуратно ходит, не лазит не где. В бассейне трудно от меня "отрывается", не много смелеет только под конец сеанса. На детской площадке даже самые тихони обижают его. Я понимаю я и муж спокойные (муж даже я бы сказала медлительный :)), и ребенок унаследовал наши темпераменты. Но подскажите как придать смелости ребенку: пойти в центр детского развития, всегда-всегда быть рядом следить что б не обидели, или наоборот отойти и следить на расстоянии.

magdo-lena

New member
меня интересует как мне себя вести в таких ситуациях, какие слова говорить? как пример со случаем палатки - то ли увести в другую комнату, то ли пытаться объяснить что палатка не опасна, что дети играются. То есть не могу для себя решить: мне конечно хочется увести его , но (вот не могу в слова облечь свою мысль) не будет ли он тогда лишен игр в этой самой палатке с этими детьми. или ну и пусть главное что бы он был спокоен. или еще пример: девочка танцует (не много беситься) приглашает в игру сына, а он плачет убирает руку. ВОт что делать: сказать что бы не звала ребенка танцевать или уговаривать сына что это весело не опасно. Вообще чувствую свою вину что ребенок такой осторожный, что не чувствует себя в безопасности

Наталья Белая

психолог
Но подскажите как придать смелости ребенку: пойти в центр детского развития, всегда-всегда быть рядом следить что б не обидели, или наоборот отойти и следить на расстоянии.
ваша задача сейчас показывать ребенку мир,знакомить с ним и быть при этом рядом, давая возможность изучить и адаптироваться.Мне кажется, что когда вы ставите вопрос так: как придать смелости ребенку, это про то, что вы не учитываете возрастные особенности и стадии развития психо-физического.Изучите ( инфы в инете много) что ребенок чувствует в каком возрасте, что для него актуально сейчас и не спешите , про смелость еще вообще не время думать.

меня интересует как мне себя вести в таких ситуациях, какие слова говорить?
быть рядом, помогать, давать возможность просто посмотреть со стороны или на ваших руках, или вообще уйти- важно не давить на ребенка, а наблюдать за ним и слушать его.

Вообще чувствую свою вину что ребенок такой осторожный, что не чувствует себя в безопасности
а в чем ваша вина? Мне кажется, вы ждете от ребенка чего-то не по возрасту и не принимаете его таким, какой он есть.Вот это опасные вещи.

magdo-lena

New member
Про вину-мало кормила грудью, оставляла с мужем и бабушками, думаю поэтому есть чувство вины. никак не могу от него отделаться и понимаю что это просто заморочки, но вот лезут такие мысли.
И ваши слова что я не принимаю сын таким как он есть- в самую точку. Жду что он будет не такой боязливый, это не происходит и я виню себя.
А еще наверно проблема в том, что рядом есть два ребенка (точно такого же возраста) которые ведут себя не так опасливо что ли.....
Спасибо за ответ. Мне важно было для себя понять что не надо требовать от ребенка чего то , что ему не нравиться, но мне кажется что должны любить все дети.

Наталья Белая

психолог
Про вину-мало кормила грудью, оставляла с мужем и бабушками, думаю поэтому есть чувство вины. никак не могу от него отделаться и понимаю что это просто заморочки, но вот лезут такие мысли.
Важно разобраться со своим чувством вины, потому как винящая себя мама не есть хорошо для ребенка.В этом для него и правда тревоги много.

Мне важно было для себя понять что не надо требовать от ребенка чего то , что ему не нравиться, но мне кажется что должны любить все дети.
успехов.Не поняла только, что должны любить все дети?

magdo-lena

New member
спасибо за ответ. теперь стало абсолютно ясно что надо избавляться от чувства вины.
А на мой взгляд все дети любят шумные игры, новые игрушки и "беситься". ко всему этому Димуля относиться настороженно. Теперь все стало на свои места: делать НИЧЕГО не надо, это нормально, принять это как что типа цвета глаз, и расслабиться.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
А на мой взгляд все дети любят шумные игры, новые игрушки и "беситься".
это яркий пример интроекта( когда человек принимает чье-то мнение за аксиому, не проверяя его ).Не все дети...

Сверху