Сынуля во время кормления балуется со свободной грудью

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом в нашей ситуации. Мальчику 1 год и 10 месяцев. На ГВ. Большинство просьб в груди (но не все!) мамой удовлетворяются. Есть у малыша привычка теребить вторую грудь. При сосании во время бодрствования слушается, мама просит "сисю гладить", он перестает щипать, начинает поглаживать, даже отрывается, сообщает: "пагади" и опять сосет, периодически пытается опять сосок закрутить, но тут же сам исправляется, поглаживает. Т.е. здесь все хорошо.
Но во время наших утренних, часов в 7-8, сосаний во сне творится невероятное. Сосок второй груди зажимает между указательным и средним пальчиком, а большим пальцем начинает надавливать. Если честно, это больно, и здесь не повоспитаешь, во-первых, не услышит, а если услышит, то мама уже не поспит. Ненавязчиво заменить на складку одеяла, мамины пальцы не выходит, в состоянии этого поверхностного сна живо чувствует "подмену", пуще прежнего может закрутиться, что опять-таки чревато просыпанием.
В общем, я это все перетерпливаю, он скушает по приливу с каждой груди, иногда только с одной, заворачивается на другой бочок и дальше мирно посапывает.
Грудное молочко мы будем еще долго кушать, я на это надеюсь очень, так что вариант "терпеть осталось недолго" нам не подходит. А как все-таки обойтись без щипков во сне? Ведь мама не должна терпеть неприятные ощущения, не так ли?

И еще. Может, не совсем по теме, но по-моему консультанты по ГВ владеют и этими вопросами. Сынулю с полутора лет потихоньку начала приучать к горшку. Сейчас писаем на горшочек хорошо, если мама вовремя предлагает (если увлекусь чем-нибудь), может и штанишки намочить, о чем мне тут же сообщает и пытается их стащить. А вот перед тем, как покакать, требует снять штанишки, и начинает бегать по дому, по всем комнатам. У нас уже даже домашняя примета есть такая, если забегал, жди большого события. Бегает-бегает, потом резко останавливается, сосредотачивается, и беги, мама, убирай. Уговорить спокойно посидеть на горшочке мало получается, либо будет без результатов, либо сорвется и опять будет бегать. И получается, что мама за ним следует с горшком наготове и иногда просто ловит. Может, не торопить, и со временем научится? Не акцентировать? Стараюсь относиться ровно к этим "мимо", не ругаю, но хочется понимания от ребенка. Стадию исследовать, потрогать и т.д. мы давно прошли. "По-маленькому" походы проходят успешно в разных комнатах, на разные горшочки, и стоя и сидя, даже в условиях не дома, даже на улице на травку (летом было) по маминой просьбе. Насколько помню, страший братик тоже сначала писать научился на горшочек, а чтобы покакать, "зашивался", находил укромное местечко в другой комнате. Так что, может, и это вариант нормы? Спасибо.

Мацкевич Ольга, Здравствуйте! Ситуация с «пощипыванием» ребенком груди довольно частая и встречается, если не у всех, то почти у каждой, какой-то маме это приятно, а кому-то, действительно приносит дискомфорт. Если днем легко справляетесь, то советовать вам что-то давать ребенку в руки нет смысла (например, те же слингобусы у мамы на шее или в руки ребенку игрушку). Выполняйте все то же, что и делаете, говорите, что маму гладим, маму любим.
А вот с утра, когда хочется спать, а малыш настойчиво теребит мамин сосок (чтобы быстрее лилось молочко), посоветовать могу следующее: бюстгальтер; ваша рука на груди (прикрывает желаемый объект от ребенка); убираем руку ребенка (конечно, он будет нервничать, но иногда срабатывает) или держим его за свободную руку, поглаживаем ее (но тут маме не поспать, а следить за всем происходящим). Еще немного в ЛС.
Что же касается походов на горшок, то в вашем возрасте пока это норма, иногда стоя деткам легче сходить «по большому», чем сидя на горшке. Еще немного терпения, и думаю, все станет на свои места. Остальное в ЛС.

Спасибо, Алена.
Заинтересовала формулировка "маму гладим, маму любим". Есть ли мнение, что при воспитании ребенка во время кормлений лучше вообще не употреблять фраз с частицей "не", содержащих негатив, отрицание: "не делай маме больно, не щипай, не дергай"? Сознаюсь, на пике эмоций приходилось несколько раз говорить сосущему малышу: "Маме больно!" А потом появлялось четкое ощущение, что поступила неправильно. Нет, он не пугался, но ведь есть вероятность возникновения нежелательных с кормлением ассоциаций? Наверное, действительно, лучше сказать фразу, направленную на улучшение ситуации: "кушаем аккуратно", "любим маму, гладим". И здесь, по-моему тонкая психология работает. Интересно узнать Ваше мнение. Спасибо.

Да, вот, знаете, почитала более раннюю темку "Сын-шантажист?" и споткнулась там о такую фразу: "Напоминаете малышу: «Помнишь мама говорила… Вот доберемся домой и я дам тебе сисю..». И самое главное по приходу домой это обязательно исполнить то что обещали, чтобы малыш знал, что мама всегда говорит правду. " У нас бывают частенько такие ситуации: малыш дома просит грудь, я чем-то занята и отвечаю, например, вот сейчас мама чай себе заварит, папе кушать подогреем и т.д., и тогда получишь сисю. А когда чай заварен, малыш про сисю забыл, на что-то отвлекся. Тогда как, самой предложить? Или уважать его занятие и не мешать? Тогда получается, мама как-бы переключила внимание, пообещала и не дала. Что посоветуете?

Последнее редактирование:
1. На осмысление фразы, содержащей частицу «не», требуется больше времени, чем на фразу, сказанную позитивно. Затрудняется восприятие. Например, чтобы представить себе "не зеленый" цвет требуются дополнительные, качественно иные действия мозга, чем для представления просто синего цвета. Первый случай требует активности обоих участков - необходимо произвести выбор цвета, проверить его на принадлежность к диапазону зеленого цвета. В результате, мы представляем сначала зеленый цвет. Так и ребенок, если мы говорим «не трогай», «не лезь», «не щипай маму», ребенок трогает, щипает. Просьбы, построенные с использованием частицы "не" обычно выполняются с точностью "до наоборот", особенно детьми. То, что вы говорите "Маме больно" вполне допустимо. Важно дать понять ребенку, какие действия маме приносят дискомфорт. Главное, чтобы эта фраза звучала, действительно, с чувством боли. Нежелательные ассоциации с кормлением могут возникнуть в другом. Остальное в ЛС.
2. Есть два варианта действия мамы. Когда ребенок отвлекся чем-либо и когда он все же хочет приложиться после всех отговорок мамы. В первом случае пусть спокойно играет, чуть позже ведь он приложится, и мама все равно сказала правду, во втором ответ очевиден, предлагайте грудь. Первый случай удобен при мягком завершении лактации.

Последнее редактирование:
-Благодарю Вас за исчерпывающий ответ. Я поняла для себя, что не каждое дело, которое я собиралась сделать, стоит того, чтобы откладывать прикладывание ребенка к груди. Эти дела всегда будут, да и мне нравится, что в нашем возрасте мы прикладываемся не только на сны и просыпания, но и во время бодрствования, для удовольствия, иногда для успокоения. Да и мне самой кормить в радость и совершенно не напрягает. Кстати, более безотказного и быстродействующего средства успокоить ревущего ударившегося малыша мы пока не изобрели :).
Спасибо, Алена. Всего доброго. Растите здоровенькими и счастливыми.

Сверху