Телевизор в группе

Sveta

New member
да-да, у мого в саду стоит в группе телик.. и мультики им показывают, чаще с самого утра, пока дети собираются... 3-4 года группа. В начале года родителям даже мягко намекали, что мол ДВД неплохо бы подкупить.. Ессно, многие против, кое-кто ходил к заведущей, та выдала: ничего страшного пусть дома меньше смотрят! Знающие люди говорят, да и я сама подозреваю, что это просто-напросто запрещено.
Может кто подскажет в какую статью, или постановление, или СНиП, или еще что, куда заведующую носом тыкнуть... Не люблю не подготовленной ходить ругаться...

Guns N Roses

Well-known member
А какая цель она не говрила? Если дети плачут не хотят в сад, может это как отвлекающий маневр? Есди это так, то еще ладно, НО ТОЛЬКО в это время когда собираются. Все остальное просто неприемлимо.
Наверно, еще надо смотреть какой садик. Не частный? Если РОНО, то можно туда позвонить. Узнайте куда можно обратиться спретензией по поводу оснащения сада. А вообще, можно никуда и не звонить, а просто с родителями скооперироваться и пойти к заведующей всем вместе. Пригрозить. Сомневаюсь, что она под напором устоит.

Аник

New member
Sveta,
позвоните в управление образования - РОНО - и задайте вопрос там - разрешено или нет, где можно прочитать и т.п. - не говорите сразу сад, а то будет сильный скандал. А можете и сказать - пусть сами решают свои вопросы

РомИра

New member
у нас тоже в группе телик, но его включают утром, когда дети собираются, или после улицы, когда одни уже разделись и сидят в группе, а другие еще в раздевалке. мне доча вообще ни разу не говорила, что они мультики смотрят. так что думаю, он нужен в группе на самый крайний случай. ИМХО

Sveta

New member
Вот и я считаю, что он там не нужен ни коим образом.. Потому и хотелось знать, разрешено это вообще санитарными нормами или нет.
Аник, я наверно так и сделаю - позвоню в РОНО и спрошу :)
РомИра, просто еще вопрос, какие детки. Когда моему 6 лет будет я может и не буду возражать против телика, но не в 3 же года! Он мне как начал недавно мультики перечислять, которые там смотрел...

В яслях воспиталка у нас была, так она как только дети начинали собирать, тут же какое-нибудь дело им организовывала, неважно, 1 человек или 5! Игры, игрушки помочь разложить, да мало ли чего... никогда детки без дела не скучали, кто приходил - тут же включала в деятельность, и слезы поэтому быстро у всех проходили, когда мама уходит. И не ленилась, это в полвосьмого утра! Сорри за отступление)

Аник

New member
я согласна на мульты только как разгрузку после садика - этакий релакс после стресса. Но не в саду, и не каждый день. Это явное нарушение всех норм. Надо точно узнавать и решать вопрос.
Понятно, что воспитателям так проще. Включил - и свободен.

Orion

Созвездие
у нас в одной из групп родители скинулись на телевизор.. в нашей просто все жадные.. а суть не в том чтобы засаживть детей за мультики, а в том, что группы у нас огромные и предполагалось бы использовать его для деления группы.. половину группы за мультики с остальными занимаются, потом меняются.. процесс обучения шел бы гораздо лучше, тем более что дети тоже по уровню разные, можно было бы и по этому принципу поделить..

РомИра

New member
у нас тоже группа очень большая (26 человек). и телевизор они смотрят очень редко. а дочка дома вообще телевизор не смотрит, только утром 10 мин. пока мы в садик собираемся. поэтому в нашей конкретной ситуации я ничего страшного не вижу в том, что в группе есть телевизор.

Paperonni

New member
у нас тоже группа очень большая (26 человек). и телевизор они смотрят очень редко. а дочка дома вообще телевизор не смотрит, только утром 10 мин. пока мы в садик собираемся. поэтому в нашей конкретной ситуации я ничего страшного не вижу в том, что в группе есть телевизор.

Согласна с РомИра. Тем более не все детки сидят и смотрят мультик от начало до конца, ведь они и поиграть в это время под мультик могут и побегать. Если телевизор не пол дня идет, а только утром , например, час, полчаса, то, я считаю, что это не проблема.

Sveta! Я думаю, что лучше переговорить еще раз с воспитателеи и заведующей, чем сразу же звонить в РОНО.
Сначала нужно опросить других родителей, собрать их подписи, что - да, они против этого и хотят, чтобы телевизор больше не включали в группе, и занести все подписи к заведующей. Вот тогда будет видно, что вы действительно обеспокоены этой проблемой. А потом уже звонить в РОНО, если ничего не сдвинется. А то может получится, как бывает уж очень часто, одни будут звонить в РОНО, чтобы не включали, ну, а другие будут звонить и просить включить телевизор , так как никакой проблемы они не видят. Ведь разные подходы к просмотру телевизора, у кого-то все дела и жизнь под его присмотром проходит и ребенок смотрит какое-то время, а кто-то включает только новости посмотреть и ребенка не подпускает вообще.
Так что лучше рассмотреть этот вопрос еще раз на месте.

Последнее редактирование:

katie-1

Well-known member
Подниму тему. Может за столько лет кто-нибудь уже узнал инфу официальную можно мультики смотреть или нет. Мой очень часто рассказывает, что они "Ну погоди!" смотрят. А я лично считаю, что 13 человек можно чем-то другим занять, а не телевизором. А то наши уже за правило взяли прогулки пропускать, а занимать это время мультиками.

Сверху