Наталья, добрый день! Моему сыну в январе было 5 лет. С некоторых пор он ведет со мной разговоры о смерти. Немного предыстории: моя мама умерла, бабушка тоже, поэтому мы посещаем кладбище, сын тоже там был. В облегченной форме объяснила, что произошло, почему мы приходим. Еще у нас есть собака. И как-то была сказана не помню кем фраза, что если наша умрет, то мы купим новую. Собаку любит. Теперь вот в чем, собственно, вопрос. Периодически спрашивает, что будет, когда мы умрем (а с кем я буду? а как я достану до высокого шкафчика , и т.д.). Объясняем, что не скоро, что будет своя семья, детки, что не будет один. Но истинное удовлетворение, как мне показалось, он нашел для себя недавно. "Когда вы умрете, у меня будут новые мама и папа". В частности, к нам начала ходить очень приятная молодая девушка-массажит, так он ее себе сегодня записал в новые мамы. Меня, в принципе, радует, что он нашел для себя какую-то приемлемую форму существования с этим вопросом на сегодняшний день, но немного "зудит" то чувство легкости, с которой он нас заменяет на других. Это не ревность совсем, уж поверьте. Просто хочу узнать, как правильно донести (ЕСЛИ НУЖНО. Или оставить, как есть?), что так легко одних на других не меняют. Попробовала сказать, что если мы умрем, то это будет грустно, тогда он ответил, что "уезжайте тогда далеко, долго там что-то делайте, а я пойду к тете, она будет меня гладить и делать массаж". Не знаю, получилось ли у меня четко сформулировать вопрос и описать свои чувства... Спасибо.