Теплый пол

kelebek

Active member
Tinker, я тоже не знаю от чего зависит, может от гребенки? надо у мужа узнать, но удобно очень)

Glowworm

New member
а у нас все сделано так, что можно подключать и радиаторы и ТП вместе и по отдельности, а можно определенные комнаты отключить вообще.
у нас тоже все отдельно... независимо почти. Единственная зависимость, что датчик температуры системы автоматики стоит в помещении на первом этаже где ТП. Поэтому он вырубает котел когда ему (датчику) становится 23 градуса (наша темпа комфорта). А на втором этаже при отсутствии ТП выходит холоднее гораздо . Но нам эта разница подходит, т.к. в спальнях любим именно свежесть .

Tinker, я тоже не знаю от чего зависит, может от гребенки? надо у мужа узнать, но удобно очень)
это зависит от того кто и как обвязывал котел :) Т.е. кто проектировал систему отопления :) И у него спрашивать.

Tinker

Active member
Единственная зависимость, что датчик температуры системы автоматики стоит в помещении на первом этаже где ТП. Поэтому он вырубает котел когда ему (датчику) становится 23 градуса (наша темпа комфорта). А на втором этаже при отсутствии ТП выходит холоднее гораздо
получается, что у тебя батареи не включаются совсем?

у меня как-то настроен котел, что до 20-21 градуса в доме греют только ТП (я хочу уменьшить до 18)
чтобы было теплее, включаются батареи
ТП можно отключить, ну и батареи можно отключить
это зависимо или независимо? )))

Glowworm

New member
Tinker, включаются конечно. Все работает одновременно.
У нас система атоматики работает так: на первом этаже работает терморегулятор. На нем запрограмированно несколько температурных режимов (день- ночь). Когда темпа опускается ниже той, ктотая положена по программе датчик включает котел и насосы. Температура ТП и всех радиаторов выставляется в самом котле (темпа воды), на гребенках + еще на самих батареях терморегуляторы.
Т.о. котел работает и гоняет воду заданной температуры по всем контурам полов и радиаторам. Когда темпа первогог этажа достигает заданной, датчик выключает котел и насосы и вся система спит.

Наверху у нас всегда прохладней, т.к. датчик основывается на данных первого этажа, а там везде ТП и при прочих равных там теплее чем где нет ТП :) Когда котел не работает, то радиаторы холодные, а ТП остается теплым и греет постоянно. ТП очень медленно остывает и очень долго греет , а батареи сразу холодные. Поэтому наверху слегка прохладней всегда. Но хватает 1 цикла горячих батарей, чтоб и там стало очень тепло. Если мне некомфортно, я прогоняю цикл и все. Но прохладно - это не значит холодно :) Если бы мне было некомфортноЮ, я бы уменьшила темпу ТП и увеличила темпу радиаторов.

Tinker

Active member
Glowworm, ты так здорово все описала!!! спасибо
в принципе у меня все тоже самое, за исключением

Если бы мне было некомфортноЮ, я бы уменьшила темпу ТП и увеличила темпу радиаторов.

поэтому я пока регулирую изменением темпы на датчике терморегуляции

Кофе

Active member
девочки, а как увеличился расход электроэнергии при пользовании теплыми полами.. планируется обогревать 7 кв кухни и 5 кв м коридор ) ..чтобы знать к чему готовиться))

GAPVIT

New member
как увеличился расход электроэнергии при пользовании теплыми полами.. планируется обогревать 7 кв кухни и 5 кв м коридор ) ..чтобы знать к чему готовиться))
Примерный расчет для вашего случая:
Кухня:
7 кв м (это оставшаяся обогреваемая площадь кухни я так понимаю)
Для кухни при дополнительном отоплении на 1 кв м закладываем мощность примерно 120 Вт на м кв. Эта цифра берется с тем расчетом, что под квартирой находится другая теплая квартира.
Обогреваемую площадь 7 кв м умножаем на 120 Вт на кв м и получаем 840 Вт - такова требуемая общая мощность нагревательной системы.
Коридор:
5кв м (обогреваемая площадь)
Для коридора на 1 кв м закладываем мощность примерно 100 Вт.Удельная мощность меньшая чем на кухне характеризуется тем что скорее всего:derisive: на коридоре вы будете проводить меньше времени чем на кухне:derisive: и к качеству так сказать комфорта требования ниже.
Обогреваемую площадь 5 кв м умножаем на 100 Вт на кв м и получаем 500 Вт.
Итого 840+500=1340Вт
С учетом того что коэффициент использования (КИ) теплого пола у всех разный и терморегуляторы тоже, то этот самый КИ будет в районе 0,1-0,4
Посчитаем электропотребление за месяц при постоянно работающем подогреве пола(при КИ=0,4-самый худший и почти невозможный вариант): 1340*0,4*30*=16080 Вт*n(количество часов использования подогрева в сутки)
Расчет конечно ориентировочный потому как зависит от многих факторов, но для общего представления сойдет:declare:

Последнее редактирование:

SlonoPotam

New member
У кого ТП на воде от котла какая высота стяжки над этими трубами?

Beoly

New member
GAPVIT, так я и не поняла сколько платить если на пример 10 часов в сутки.
ТО это аолучается 16080*10=160800, это получается 1.6 кВат в месяц.

Timoshka

New member
Полы на кухне каждый день работают с утра до вечера(12 кв.м)+ посудомойка+стиралка+чайник+микроволновка+2 телика и т. д заплатили за январь 50000рублей

Beoly

New member
Timoshka, Спасибо за конкретные цифры.
Вопрос как расчитать самому сколько нужно этих самых матов. какого они размера?

alechik_21

Well-known member
Beoly, я не GAPVIT,но моя математика такова))

ТО это аолучается 16080*10=160800, это получается 1.6 кВат в месяц.
1 кВт это 1000 Вт.значит 160800 делим на 1000 и получаем 160.8 кВт

кстати,
Beoly, вы уверены,что будете 10 часов в день подогревать?думаю только при условии,что вы не работаете,т.к. как минимум(ну обычно я имею ввиду) мы на работе 8 часов,спим ну тоже 8 часов....утром встали...включили-пока вы в душ-пол тёплый,вечером пришли с работы-включили-переоделись,пол тёплый.Поэтому мне кажется что 6-8 часов в день хватит)

GAPVIT

New member
1 кВт это 1000 Вт.значит 160800 делим на 1000 и получаем 160.8 кВт
+1

GAPVIT, так я и не поняла сколько платить если на пример 10 часов в сутки.
ТО это получается 16080*10=160800, это получается 1.6 кВат в месяц.
Повторюсь, расчет приведен для наихудшего случая и цифра в 160кВт в месяц не должна вас пугать. В реальности если ТП выполнен правильно (с нужным шагом витков, оптимальная глубина, хороший програмируемый регулятор и т.п.) то в приведенном расчете электропотребление в месяц будет примерно 40-50кВт.
А в теплый сезон и того меньше.

Olik

Хорошо там, где я есть!
Девочки, если кому нужно, у меня остался от ремонта новый теплый пол (маты) площадью 7 кв.м. пр-во Raychem, Бельгия (в Беларуи такого просто нет). Кому интересно, пишите в ЛС

Andrey-713

New member
Извините , хотелось бы включиться в вашу беседу. Теплый пол включается - достигает нужной температуры и выключается. Если программный регулятор - то вы там и часы работы выставите. Итак допустим на утро с 6-00 до 9-00 и потом когда малышня пришла со школы - 14-00 - и до 22-00. И коэффициент чтобы был 0,4 - это чуть ли не сплошной сквозняк должен быть. Так что реально пол будет работать (именно потреблять ) около 2-3 часов в день. И это еще смотря какую температуру самого пола вы выставите.

И Olik, извините но в РБ уже есть прозводитель теплых полов. Уже года три.

Olik

Хорошо там, где я есть!
И Olik, извините но в РБ уже есть прозводитель теплых полов. Уже года три.

Andrey-713, я имела в виду, что теплых полов фирмы Raychem не продают в Беларуси. Во всяком случае, я не встречала.

Andrey-713

New member
Olik без проблем, Я просто уточнил. А Raychem достаточно известная марка, это одни из основателей отрасли. Тока ценники у них конечно мама не горюй......

Olik

Хорошо там, где я есть!
Olik без проблем, Я просто уточнил. А Raychem достаточно известная марка, это одни из основателей отрасли. Тока ценники у них конечно мама не горюй......

Продам по цене дешевле Теплолюкса;)

Andrey-713

New member
:crazy:
Налетай - подешевело. Суръёзное предложение. Как опытный производитель могу сказать - ВЫГОДНО !

Сверху