Теребит волосики

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Наталья, добрый день!
Вот и я из читателя вашей рубрики перешла в участника.
У меня вот такой вопрос - мой сынуля с самого раннего возраста при засыпании теребит волосики. Это могут быть собственные волосы, а могут быть и мои, если попадуться под руку. Такое ощущение, что это такой способ успокоения. Замечая это, я , как правило, начинаю гладить его по головке, но он часто убирает мою руку и продолжает.
Такие действия могут наблюдаться и во время бодрствования. В последнее время добавилось еще и теребление ушек. Я все боюсь, что малышу не хватает ласки, стараюсь дать её побольше, но мальчик мой весьма самостоятельный, даже на ручки приходит когда хочет сам.
Немного о нас. Данилке год и 2 месяца, мы искусственники, спим раздельно, в жизни с первого дня режим, выработанный им же. Обстановка в семье довольно спокойная, конечно не идеальная, но ребенка все любят, он был желаем. С первых дней мылаш растет с бабушкой и дедушкой.
Буду благодарна за помощь:)

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Все чаще последнее время слышу подобные истории.Иногда действия ребенка действительно от тревоги для успокоения, иногда не хватает тактильного контакта, а часто, если в семье все хорошо, ребенок просто получает удовольствие от этого ритуала.
Вам не нужно беспокоиться, если у вас в остальном все в порядке.

TatyanaN

наталья удовенко
Спасибо за ответ.
Но как понять, что точно все в порядке? Я знаю, что у людей вообще такие действия выдают неуверенность в себе. Поэтому и волнуюсь -спространяется ли это на малышей?
Ведь свой ребенок всегда кажется лучшим, можно и не заметить каких-то тревожных сигналов.

Наталья Белая

психолог
Но как понять, что точно все в порядке? Я знаю, что у людей вообще такие действия выдают неуверенность в себе.
Не всегда неуверенность, иногда успокоение может идти от переизбытка энергии.
Если вы даете малышу максимум любви и заботы, то вам нечего беспокоиться.Еще ( на всякий случай) проанализируйте нет ли у вас излишней гиперопеки.

TatyanaN

Еще ( на всякий случай) проанализируйте нет ли у вас излишней гиперопеки.
А каковы признаки таковой? и последствия?
Может быть я от сына много требую... Например, мне кажется если я лишний раз повторю, что нельзя открывать шуфлядку он быстрее запомнит. Но иногда бывает обратный результат, ребенок просто расстраивается. Это можно считать гиперопекой? И как в нашем возрасте избегать скандалов ребенка по поводу желаемого им, в чем он получает отказ?

Наталья Белая

психолог
[QUOTEА каковы признаки таковой? и последствия?
][/QUOTE]
Гиперопека может проявляться в желании все сделать за ребенка, в постоянных: не беги, не трогай, упадешь и т.п. Т.е. подавление возможностей ребенка из лучших побуждений.
И как в нашем возрасте избегать скандалов ребенка по поводу желаемого им, в чем он получает отказ?
Твердостью.Если сказали "нет", то не отступать от своих слов и не разрешать даже на секундочку.В замен предлагать ребенку что-то, что можно.

TatyanaN

Твердостью.Если сказали "нет", то не отступать от своих слов и не разрешать даже на секундочку.В замен предлагать ребенку что-то, что можно.
А если ребенок ну очень сильно кричит и даже иногда кидается на пол?! Меня эти истерики уже просто доводят до ручки, я теряюсь и не знаю что делать, лишь бы он только замолчал.:( Такое поведение у ребенка уже несколько недель и я не могу ничем его скорректировать:( Подскажите,пожалуйста, модель поведения мамы в такой ситуации.

Наталья Белая

психолог
А если ребенок ну очень сильно кричит и даже иногда кидается на пол?! Меня эти истерики уже просто доводят до ручки, я теряюсь и не знаю что делать, лишь бы он только замолчал.:( Такое поведение у ребенка уже несколько недель и я не могу ничем его скорректировать:( Подскажите,пожалуйста, модель поведения мамы в такой ситуации.
Я так понимаю, что ребенок очень сильно кричит и для вас в частности, если раньше после слова "нет" все же уступали, то теперь он просто не понимает, почему мама снова что- то запрещает.
Не обязательно тут же давать то, что нельзя.В такие моменты вы все же думаете не о ребенке, а о себе, потому что трудно слушать крик.Например, если ребенок захочет выбежать под машину??? кричать сильно будет? Пустите?
Понимате, к чему пример?
Есть вещи , которые нельзя- кричи не кричи.Поэтому стоит пересмотреть свои запреты.
В моменты истерик- взять на руки, обнять, предложить что-то взамен, перевести все в игру, эмоционально заинтересовать.

TatyanaN

наталья удовенко
Спасибо за советы.
В принципе никогда не поддавались на его провокации, не уступали то, что нельзя. Действуем как вы описали. Наверно сейчас такой возраст наступил, когда он пытается добиться своего любой ценой. Но этот его безумный крик заставляет задуматься о том, что может его поведение не совсем нормальное. Или это просто период становления, свойственный всем деткам?

Сверху