Тихий голос у ребенка

malys

New member
Доброе утро! Дочь 4,5 лет дома разговаривает вполне внятно и громко, даже иногда слишком, а в детском саду голос становится тихим, невнятным. Внешне ребенок выглядит в саду застенчивым, но на самом деле это не так. После просмотра видео, снятом в саду обнаружился такой диссонанс в поведении. Ребенок ходит в садик уже давно, воспитатели хорошие, говорят что общается, но очень тихо и никогда не побесится с детьми. А дома ребенок пищит, бегает, активна и любознательна. Смущает еще и то, что по натуре она не стеснительная. Так, например, в гостях может громко петь песни или стишки рассказывать в кафе, где 40 человек гостей (малознакомых). В чем тут проблема?

Наталья Белая

психолог
malys, а сколько времени ребенок посещает сад? Как проходила адаптация?
Тихий голос действительно как сигнал о том, что ребенок чувствует внутреннюю скованность, стеснен в саду по каким-то причинам.Думаю стоит обратится к психологу в детском саду, чтобы на месте прояснить ситуацию и ее причины.

malys

New member
Спасибо за ответ. Психолога нет в нашем провинциальном саду, уже узнавала. Адаптация мне кажется еще продолжается, т.к. по утрам истерики, боится что не заберут. А в садике спокойная, хорошо кушает, веселая вечером, когда забираю домой. Начали привыкать к саду в 2,10 мес-в. очень тяжко, ходим до сих пор без радости

malys

New member
этот страх появился наверно когда кто то в саду сказал такую фразу "что не заберу тебя". Ребенок запомнил, выработал в себе такой страх, что уже очень долго по утрам один и тот же вопрос 100 раз "а ты меня заберешь". Я терпеливо уверяю, что конечно, обязательно, в саду никто не остается, всегда-всегда заберу, мы ж тебя любим и т.д. и т.п. Но она будто и не слышит-все равно спрашивает. Я разговаривала с воспитателем, просила чтоб обьяснила про то, что всех детей всегда забирают. Однако ничего не менялось. Правда сейчас по утрам говорит, что не хочет идти в сад, потому что болит рука, нога, живот и т.д. Воспитательница и нянечка очень хорошие, видно что любят ее, жалеют. Может быть проблема во мне, т.к. я в душе не могу спокойно отпускать ее, постоянно тревожусь, жалею, аж до слез, как она там. Я кормила ее грудью до 3,3 лет, пока не забеременела. Пришлось отлучить, родился братик (сейчас ему 6 мес-в), конечно же ревность к нему, просится ко мне на ручки, братика тискает иногда со злостью. Стараюсь уделить внимание всем. А вообще я мама такая, постоянная тревога за детей, даже за старшенькую 13-юю. Как расслабиться и быть мамой такой "необремененной", подумать о себе??? Или так не надо??? Спасибо, что прочли. Если посчитаете нужным-ответьте пожалуйста

Наталья Белая

психолог
т.к. я в душе не могу спокойно отпускать ее, постоянно тревожусь, жалею, аж до слез, как она там
Это влияет, я думаю.Дети ведь очень четко улавливают наше внутреннее состояние и реагируют на него, просто еще и интерпретируют его по своему, отсюда и такие реакции бывают.

постоянная тревога за детей,
О чем тревога?

Как расслабиться и быть мамой такой "необремененной", подумать о себе???
ДЛя этого нужно понять чего боитесь и о чем тревожитесь, потом попробовать представить, что это произошло и посмотреть,что возникает дальше.

Сверху