Тяжело уснуть

vesna_o5prishla

Active member
Ребенку 2 месяца. Кормимся по требованию, каждый час стабильно. Может попросить грудь и раньше, что чаще всего и происходит. Практически целые сутки на груди. Ребенок постоянно со мной. Только вечером на часик оставляю на мужа, а сама в это время или занимаюсь старшим или ненадолго (максимум полчаса) ухожу из дома. Первый месяц ребенок спал по полчаса, были дни, когда по минут 15. Но на ночь укладывался без проблем, с грудью. Сосала около часа и засыпала. У нас совместный сон, кормились и ночью каждый час, максимум 2. Второй месяц стала спать еще хуже. Сценарий укладывания на ночь у нас примерно такой. Купание, затем я иду с ней в кровать, даю грудь. Она сосет некоторое время спокойно, а потом начинается нервное сосание и плач. Беру на руки, сажусь на фитбол. На мяче успокаивается мометом, начинает засыпать, даю грудь, сосет, перебираемся в кровать. Укладываемся, не вынимая груди. Она тут же просыпается и снова в плач. Я опять на мяч, успокаивается, качаю уже дольше, жду когда заснет покрепче. Снова перебираемся в кровать, досасывает, отваливается от груди. может поспать минут 5, а может и того меньше. Я даю грудь, нервное сосание и снова плач. Так по кругу. В итоге засыпает уже измучившись, самое раннее в полпервого ночи. Было пару раз около 3 ночи. (начинаем укладываться в 10 примерно).
Днем тоже короткие сны. В основном на руках, на мяче. Один сон все же удается мне поспать вместе с ней, иначе я бы уже позеленела)). Вобщем, ребенок готов целый день проводить время у меня на руках и при этом, чтоб я с ней прыгала на фитболе. Только так она успокаивается.
Что я делаю не так? Понимаю, что частое качание тоже нехорошо.Но подругому не успокоить.
Гуляем в слинге в основоном. В коляске прогулки бывают, но редко. И то полчаса в коляске, потом достаю и кормлю на лавке.
Дома обстановка спокойная, плакать долго не даем, практически весь день на руках, у груди. Количество сна в сутки не больше 11 часов.((

Здравствуйте raduga!
Спокойно, вы очень хорошая мама, кормите часто, гуляете в слинге. Молодцы! Больше уверенности в своих силах.

Вообщем-то нормально, что ребенок хочет быть с мамой все время. У Вас на ручках он чувствует себя защищенным.
Скажите, а как у Вас роды прошли? Ребенка сразу отдали?

Как дочка ведет себя во время купания? Во сколько купаете? Как набираете вес?

А Вы считали все короткие сны? Все-таки 11ч сна очень мало. Малышка не высыпается и это отражается на поведении у груди.

Маленький совет для облегчения жизни. Попробуйте иногда спускать дочку с рук, но так чтобы она видела вас и лежала рядышком. Вы в это время можете заняться делом (вязать, читать со старшим книжку). Конечно, это когда ребенок сыт, спокоен. Бодрствование у деток этого возраста обычно длится час, не более. Важно ловить вовремя сигнала ко сну. Сколько максимум ваша дочка бодрствует?

Пишите.

Терпения и мудрости!

vesna_o5prishla

Active member
Ольга Голуб, спасибо за ответ.

Как дочка ведет себя во время купания? Во сколько купаете?
Купание в 21.00.-21.30. Но это больше похоже на окунание. Т.е. она буквально минуты 4 ведет себя в ванной спокойно, потом крик. Перед купанием кормлю, после тоже.

Как набираете вес?
Первый месяц 1400г, второй 1100г. Количесвто мокрых пеленок тоже достаточное.

А Вы считали все короткие сны?
Да, это с учетом коротких снов у груди. И это максимум. Вчера, к примеру, она за сутки поспала 9 часов - 6 часов ночью, 1 час днем без моего участия и 2 часа примерно коротких снов под грудью на руках. На ночь уснула только в час ночи.

Все-таки 11ч сна очень мало. Малышка не высыпается и это отражается на поведении у груди.
Это меня и волнует. Я уже не знаю как еще ее ввести в сон. Даже на руках она спит часто с полуоткрытыми глазами.
И еще меня беспокоит мяч. Она очень хорошо на нем успокаивается и была бы счастлива скакать на нем весь день. Но это ведь тоже вредно для неокрепшего вестибулярного аппарата. Мне стоит только сесть на мяч, она уже замолкает. Если начинает плакать, я прыгаю сильнее, если успокаивается, то перестаю. Но это, наверное тоже нехорошо постоянно колбаситься)))
После того, как она засыпает на мяче я еще долго ее ношу, жду крепкого засыпания и тогда пытаюьс вместе с ней прилечь. Но только она оказывается в кровати, 5 минут и глаза открываются. "5 минут" - это не образно, именно 5 минут, не больше, иногда сразу же.

Маленький совет для облегчения жизни. Попробуйте иногда спускать дочку с рук, но так чтобы она видела вас и лежала рядышком
Конечно спускаю. На кухне кладу в коляску, ставлю коляску рядом с собой, ногой покачиваю, руками леплю котлеты)))))

Бодрствование у деток этого возраста обычно длится час, не более. Важно ловить вовремя сигнала ко сну. Сколько максимум ваша дочка бодрствует?
если не считать коротких снов во время сосания, то может и целый день бодрствовать, если считать пересыпы по минут 10-15 у груди, то 2 часа максимум.

Скажите, а как у Вас роды прошли? Ребенка сразу отдали?
Естесвенные роды. 4 часа с момента отхода вод. Ребенка отдали сразу.

Вообщем-то нормально, что ребенок хочет быть с мамой все время. У Вас на ручках он чувствует себя защищенным.
Так она и на ручках долго не спит((( Даже в слинге, когда мы гуляем она сосет во время прогулки, потом без груди гуляем минут 15-20 и снова ищет грудь.

Последнее редактирование:
Здравствуйте raduga!

Укачивать можно сколько хотите, для вестибулярного аппарата это не вредно. Вредно трясти, в коляске или на руках. Возможно укачивание, это то, что сейчас действительно надо вашему ребенку. До 6 месяцев еще можно себе это позволить, а вот дальше лучше сворачиваться.

Купание вам сейчас лучше отменить на 1-2 недельки. Просто подмывать, обтирать. И когда ребенок забудет про свое купание со слезами, перейти на адаптационное купание (если надо подробно опишу). Купать рекомендую с 20.00 до 21.00 (спад гормонов), тогда ребенку легче перейти на ночной сон + формируется понятие день-ночь.

На нарушение сна могло влиять кроме вашего купания, количество УЗИ во время беременности. Если их много(5 и более) может наблюдаться сбой биологических ритмов ребенка.

Вас беспокоит, что ребенок часто сосет грудь? Это нормально. может спать и сосать, и наооборот:) И на ручках у мамы побыть вполне естественное желание. Особенно, если что-то беспокоит.

А как у Вас получается распределять свое время и внимание на двух деток? Как чувствуете себя всвязи с этим, ведь старший еще не такой уж и старший.

Думаю что дальше мы перейдем в лс или на телефон, так как затрагивается много личных моментов. Остальное смотрите в лс.

vesna_o5prishla

Active member
Укачивать можно сколько хотите, для вестибулярного аппарата это не вредно.

Ольга Голуб, спасибо. А почему на руках вредно? Я ее прижимаю к себе (если на руках) и приседаю тихонько. Тот же фитбол. Нет?

Купание вам сейчас лучше отменить на 1-2 недельки. Просто подмывать, обтирать. И когда ребенок забудет про свое купание со слезами, перейти на адаптационное купание (если надо подробно опишу). Купать рекомендую с 20.00 до 21.00 (спад гормонов), тогда ребенку легче перейти на ночной сон + формируется понятие день-ночь.
Мы после прививки 3 дня не купались, но ничего не изменилось. Попробуем отменить на подольше. Я вчера уже думала об этом. Так как самый громкий плач за день - это после купания. Адаптационное - это в пеленке и с мамой вместе?

На нарушение сна могло влиять кроме вашего купания, количество УЗИ во время беременности. Если их много(5 и более) может наблюдаться сбой биологических ритмов ребенка.
4 УЗИ было.

Вас беспокоит, что ребенок часто сосет грудь? Это нормально.
Каждые полчаса - норма?

А как у Вас получается распределять свое время и внимание на двух деток? Как чувствуете себя всвязи с этим, ведь старший еще не такой уж и старший.
Старший ходит в сад. Но он у меня в целом очень самостоятельный в плане развлечь себя сам. Читает сам книжки, пишет, рисует, слушает музыку. Если я занята дочкой, он меня не дергает. Кстати, мне когда-то консультант по ГВ сказала, что ребенок, который недополучил внимания мамы в грудном возрасте, потом будет очень этого внимания требовать. Так вот и вышло, что Максима я вообще с рук практически не спускала, кормила тоже ооооочень часто, период ГВ длился до 1г.7мес. и был преван по моей инициативе. И сейчас я ему не нужна. В хорошем смысле этого слова)))) Получается, что ситуация с младшей повторяется, Хотя я была настроена на очень режимного и спокойного ребенка после роддома))

Хорошо, давайте дальше в ЛС.

Сверху