Трещины, невысыпание и отлучение от груди

мамаМаши

СЧАСТЬЕ НЕИЗБЕЖНО
Здравствуйте. Доченьке сейчас 11 месяцев. Хотелось бы к году завершить ГВ. Причины:
1. У меня на соске на одной груди глубокая трещина. Эту грудь сейчас не даю, сцеживаю. Как только грудь зажила даю ребенку, а к утру на том же месте опять трещина, глубокая и болючая.
2. На сегодняшний день ребенок днем грудь не требует, только на ночь, перед сном, и собственно говоря, ночью 4-6 раз.
3. Ночью сейчас даю только здоровую грудь, поэтому на груди висит всю ночь.
4. Хочется личной жизни, спать с мужем в одной постели (в 6 мес. мы его "выгнали" в другую комнату, т.к. всем места на одном небольшом диване нам мало).
Исходя из вышеперечисленного хотелось бы узнать:
- как правильно и постепенно отлучить ребенка от груди?
- как правильно укладывать ребенка спать без груди?
- каким образом прекратить выработку молока?

Здравствуйте!

Для вас, на мой взгляд, верно будет перепоручать укладывание малышки кому-то из родных. т.к. в таком возрасте "договориться" с ребёнком навряд ли получится. Ночью при просыпании - то же, укачивают папа или бабушка. Но они должны быть морально готовы успокаивать плачущего малыша и, возможно, в течение не одного часа. Обязательно ночью дочку поите, а перед сном хорошо накормите, сытые малыши спят крепче.

Грудь необходимо подцеживать только при возникновении чувства распирания до облегчения, не сцеживать полностью! Принимайте настои мяты, шалфея . Но полностью молоко уйдёт только тогда, когда измениться Ваш гормональный фон, а это индивидуально. Перевязывать грудь - нет, это способно вызвать дополнительные проблемы, а спец.лекарственные препараты слишком резко вмешиваются в женскую эндокринную систему, и отсюда возможны отсроченные и не очень гормональные сбои.

А Вы правда не хотите больше кормить? А может решить вопрос с трещинами, поменять диван, да и продолжить! Ребёнок-то небольшой, в сосании ещё нуждается. В таком возрасте плавно и безболезненно отлучать обычно не получается, просто одни детки смиряются быстро,а другие - нет.

мамаМаши

СЧАСТЬЕ НЕИЗБЕЖНО
Спасибо за ответ. Вы знаете, однозначно хочу я завязать ГВ или нет я не могу. С одной стороны не хочется мучать ребенка, отлучать от груди. А с другой стороны, у меня есть еще один ребенок, старшая, которой тоже хочется чтобы мама полежала с ней перед сном, почитала книгу, поговорила, а не кормила без конца сестричку.

Сверху