Трещины по обеим сторонам головки

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
Нашей малышке четыре месяца. Раньше на голове у нее от родничка отходила небольшая трещина, теперь она зарастает вместе с родничком. Но недавно мы с мужем обнаружили с одной и другой стороны головки трещины под кожей, в черепе. По-моему раньше этого не было. Я очень беспокоюсь. Пожалуйста, подскажите, кто сталкивался с подобным, их происхождение, и как скоро это пройдет

Кофе

Active member
V_e_r_o_n_i_k_a, а невропатолог осматривал ребенка ? обращал внимания на эти трещинки ?

Шурёна

такса-барбаракса
Че-то у вас 2 темки. Ну ладно, и здесь напишу :)
Я думаю, вам не стоит беспокоиться, главное не жмите и не давите. Дело в том, что череп - это не цельная кость, а состоит из отдельных частей. В детстве, когда череп растет, соединения между этими частями мягкие. С возрастом они затвердеют. Но все равно при прощупывании может чувствоваться типа шовчик. У меня, например, на лбу такой есть, глубокий :smile:
Гляньте в любой мед.энциклопедии рисунок черепа
Но неврологу все ж скажите на всякий случай

Jukka

New member
:)
Шурёна абсолютно права. Эти "трещины" - черепные швы. Благодаря их наличию, растущему мозгу ребенка есть где разместиться :).
Окончательно они зарастают достаточно поздно (не помню во сколько точно, но после 10 лет - 100%). Плохо было бы, если бы наоборот они начали внезапно у вас закрываться в раннем детстве.
Если, конечно, у ребеночка не наблюдаются ненормально быстрые темпы роста головки. Тогда - это точно к неврологу. Но, я думаю, что это бы вы сразу заметили....
А так, скорее всего, это просто излишняя внимательность мамы. :)

V_e_r_o_n_i_k_a

New member
Спасибо всем, немного успокоили. А то хотели уже к врачу бежать, а так пешком пойдем :)

Последнее редактирование:
Сверху