Тревожность?

Divas

Suum cuique.
Добрый вечер. Сыну 7 лет. Постоянно переживает, часто плачет. Например, вчера на линейке плакал 3 раза. Первый раз, когда потерял меня из вида, потом из страха, что я уйду, потом в классе, тоже видимо боялся, что уйду. В саду адаптировались в целом неплохо. Сначала, конечно, были слезы. Потом все хорошо. Основные страхи - мама не придет, мама не заберет, отстанется один. Ребенок восприимчивый, ласковый. Я думаю, что тут и моя вина. Я очень за него переживаю, чрезмерно опекаю. Как уйти от этого? Как научить его быть самостоятельным? Помогите, подскажите, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Divas, добрый вечер! Начинать надо со своей тревожности. У вас полная семья?
Основные страхи - мама не придет, мама не заберет, отстанется один
Вот это, как вам кажется, откуда у него?

Divas

Suum cuique.
наталья удовенко, семья полная. отношения в семье прекрасные. Все хорошо. Муж любит сына и меня. Откуда страхи? Даже не знаю. Я чувствую, что он видит в нас, во мне наверное более, некую защиту. Муж говорит, что без меня он даже более послушный
, менее плаксивый, "настоящий пацан". Может я задаю ему некую роль? Как уйти от этого?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Вы уже дважды написали мне вопрос :"Как уйти от этого?"...А к чему хотите прийти и от чего именно уйти? Если и задаете какую-то роль, то как вам кажется, какими действиями ,словами?

Divas

Suum cuique.
наталья удовенко, уйти от тревоги, прийти к умиротворению. Хотя, это вряд ли возможно (умиротворение, хотя бы, пока ему не исполнилось лет ......дцать.....но опять же в каждом периоде - возрасте ребенка свои тревоги). Какую роль задаю? Наверное, несмышленного малыша, который может потеряться, испугаться. Чем задаю? По сто раз переспрашиваю, напоминаю, беспокойно интересуюсь как и что... Я пару раз видела сон, как потеряла его, никому об этом не говорила. Потом как то он плакал во сне, сказал что снился сон, как он потерялся. У меня с отцом была такая мучительная для нас связь-любовь с дикими переживаниями и падением в обморок по любому поводу. В мои 25 ушли от этого.

Наталья Белая

психолог
Хотя, это вряд ли возможно (умиротворение, хотя бы, пока ему не исполнилось лет ......дцать.....но опять же в каждом периоде - возрасте ребенка свои тревоги).
вспоминается прямо сразу несколько фраз, одна из: "маленькие детки спать не дают, от больших сам не уснешь.."
Это очень важно -внутреннее спокойствие родителя..тем самым мы посылаем ребенку сигнал-что все хорошо, я с тобой, ты справишься со всем, я же тебя научила...

Наверное, несмышленного малыша, который может потеряться, испугаться. Чем задаю? По сто раз переспрашиваю, напоминаю, беспокойно интересуюсь как и что...
Чтобы бы вы могли здесь изменить,чтобы дать ребенку уверенность вместо тревоги..?

Divas

Suum cuique.
что может помочь - не знаю, наверное, как то само должно все сложиться. Моя тревожность, думаю, такая же как у всех людей - страх за близких, родных. Менее за себя. На чем основана? На понимании того, что все в жизни зыбко.

Сверху