Трехлетний ребенок на ГВ и беременность

Tavanchik

New member
Лариса, здравствуйте ) У меня сложилась такая ситуация... Сыну сейчас 2,5 года, я на третьем месяце беременности. Получается, на момент родов старшему будет уже три года. Сын - очень большой поклонник груди, поэтому ограничивала количество прикладываний очень медленно. Сейчас остались кормления перед снами и утром (всего три раза).
О том, что появиться малыш, сын уже знает. Рассказываю ему, что у мамы для него молочко скоро закончиться, а потом появиться новое, но уже для малыша. Поначалу он с этим фактом соглашался, а теперь говорит: малыш будет кушать одну сисю, а я - вторую.
Я планировала завершить ГВ через месяца 3-4. Но я переживаю, может, для ребенка это будет психологически травматично? Мне кажется, он еще не готов к этому, но кормить трехлетку тандемом мне не совсем представляется возможным и нужным... Он ведь к моменту рождения малыша будет прекрасно помнить, как он сосал грудь, а потом я в ней ему отказала... В общем, я запуталась, как правильно поступить...

Tavanchik

New member
Мне хотелось бы узнать, будет ли травматично для старшего ребенка буквально через пару месяцев после отлучения видеть, как другой малыш сосет грудь?
Что делать, если он вдруг тоже попросит пососать? Сказать, что он большой, мне кажется неправильным, но что именно ответить, не могу придумать...
И насколько важно с психологической точки зрения для трехлетки ГВ?

будет ли травматично для старшего ребенка буквально через пару месяцев после отлучения видеть, как другой малыш сосет грудь?
все очень индивидуально, и зависит, главным образом, от того, как мама сама к этому относится, как проведет отлучение. У вас достаточно времени, чтобы провести это более-менее мягко, если не будете увеличивать частоту сосаний.

Что делать, если он вдруг тоже попросит пососать? Сказать, что он большой, мне кажется неправильным, но что именно ответить, не могу придумать...
Вы решите для себя, хотите ли продолжать кормить. Если продолжать, то это тандем. Почитайте материалы по теме, прислушайтесь к себе. И уже исходя из вашего решения, можно разбирать ситуацию более конкретно - как для ВАС это лучше сделать.

Для ребенка в любом возрасте важнее состояние и отношение мамы. ИМХО

Мне кажется, для ваших вопросов (как выстроить отношения со старшим ребенком, отношения между детьми) более уместны рамки психологической консультации, нежели консультации по грудному вскармливанию.

Tavanchik

New member
Спасибо :) Наверное, все же тандем с трехлетним ребенком все же не для меня...

Сверху